29 июня 2020 года

Удалять или не удалять – вот в чём вопрос

На многих форумах, где фермеры и огородники делятся опытом и знаниями, можно встретить вопрос: нужно ли удалять нижние листья капусты, и если да, то как это делать правильно. Действительно, это весьма распространённая практика, однако большинство специалистов-биологов склоняется к тому, что обрыв всё-таки вреден. Дело в том, что нижние листья – это ассимиляционный аппарат: питательные вещества из почвы сначала попадают в них, а потом распространяются по растению. Поэтому наличие листьев прямо влияет на развитие капусты, её урожайность и качество кочанов.
Кроме того, некоторые специалисты указывают, что нижние листья покрыты воскообразным налётом, который защищает капусту от вредителей и болезней, хотя сторонники обрывания часто аргументируют свою позицию именно тем, что на листьях скапливаются насекомые и болезнетворные бактерии. Однако для борьбы со слизнями, гусеницами и прочими вредителями существуют другие способы – агротехнические, химические и т.д. А от сосудистого бактериоза, возбудители которого часто концентрируются на нижних листьях, их обрыв уже не спасёт. Удалять нужно всё растение, чтобы оно не заразило соседей.

Есть и промежуточная позиция: удалять стоит только засохшие и сгнившие листья. В этом есть резон: полностью отмерший лист уже не участвует в фотосинтезе и не способен отдавать кочану питательные вещества. Но если листья сгнили от чрезмерного увлажнения почвы, то сначала нужно провести глубокое рыхление и наладить отвод воды. В общем, лучше не обрывать нижние листья, а постараться сделать так, чтобы вплоть до сбора урожая они оставались здоровыми и свежими, ведь природа не просто так снабдила ими белокочанную капусту.

А как поступаете вы в своём хозяйстве – удаляете нижние листья или оставляете? Поделитесь с коллегами своим опытом в комментариях.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Новая капустная локация в Краснодарском крае

На сайте овощнаяусадьба.рф появилась новая локация — хутор Новониколевка, Усть-Лабинский район Краснодарского края. Главная достопримечательность этого уютного места — стройные, плотные ряды капусты от компании «Сингента»: Росберг F1, Веббер F1, Джетодор F1, Кевин F1, Лауда F1 и Боликор F1. Красивые капустные линии собрались в ровные, прямые колонны и готовы впечатлять покупателей своим внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками.

Идеальная выравненность кочанов, их оптимальный для рынка размер, насыщенные зелёные оттенки листьев, богатырское здоровье — все эти свойства капусты от «Сингенты» вы сможете увидеть воочию, зайдя на сайт овощнаяусадьба.рф, вкладка «Карта», Южный ФО, Краснодарский край, локация неподалёку от Усть-Лабинска. Прогулка между грядками сильных, плодовитых растений, изучение познавательных видео о технологии выращивания каждого из шести гибридов — бесценная возможность получить новые знания и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Тем более что благодаря сайту овощнаяусадьба.рф для этого не нужно выбираться из-под кондиционера и жариться под неудержимым июльским солнцем.

Оставайтесь дома и путешествуйте по нашему сайту виртуально, и никаких вопросов о выращивании первоклассной капусты у вас не останется.

#Syngenta_полезное
#овощнаяусадьба
🍅 Томат Манекро F1: особенности и преимущества

Друзья, продолжаем рассказывать о нашей новинке — розовоплодном томате Манекро F1 (https://vk.cc/coZQiS). Как отметил руководитель тепличного комплекса «Казьминский» в Ставропольском крае Сергей Рахманин, этот гибрид отлично подходит для зимне-весеннего оборота, не теряет первую кисть и формирует оптимальную загруженность растения.

Какие ещё характеристики Манекро F1 впечатлили производителя, смотрите в нашем видео! 😉

#Syngenta_новинки
Как бороться с сорняками на посевах арбуза

Зима – пожалуй, лучшее время, чтобы поговорить об агротехнике выращивания сельхозкультур. И сегодня в центре нашего внимания всеми любимый арбуз, а точнее – сорные растения, конкурирующие с ним за воду, свет и минеральные вещества, которых сорняки забирают из почвы в огромном количестве. Если с засорением посевов не бороться, вред может быть значительным: распространение насекомых-вредителей и болезней, заметное снижение урожайности, ухудшение качества продукции и т.д. Наиболее распространённые сорняки – пастушья сумка, овёс пустой, горец птичий, лебеда белая, просо куриное и др.

Контролировать сорные растения нужно уже на ранних этапах вегетации арбуза: чем раньше начинается конкуренция, тем ниже урожай. Поэтому наибольший вред приносят сорняки, появляющиеся не в поздние стадии вегетации, а раньше всходов арбуза или вместе с ними – в первые недели роста культуры. Существует несколько основных способов контроля. Прежде всего – обеспечение оптимальной густоты сева: арбузы должны покрыть почву своей вегетативной массой. Значительным эффектом обладают агротехнические мероприятия, в первую очередь – механическая обработка почвы – дискование, вспашка, боронование, прополка.

Считается, что для эффективного контроля сорняков на арбузе необходима глубокая культивация. Эта процедура подвергает уничтожающему механическому воздействию корни, ростки и хранящиеся в почве семена сорных растений. Главное – не травмировать корни арбуза.

Бороться с сорняками можно при помощи оптимально организованного питания культуры, орошения и, конечно, обработки посевов гербицидами. Также важен правильный подбор гибрида – многие из них устойчивы к тем или иным видам сорняков. Если правильно совместить различные методы борьбы, никакие сорняки вашим арбузам будут не страшны.