2 февраля 2023 года

🌱 Вопрос эксперту: тема «Овощной горошек»

Друзья, голосование за культуру месяца завершено! На этот раз большинство участников выбрало тему «Овощной горошек». Теперь вы можете задать вопросы по ней нашим экспертам в комментариях! 🤗⬇

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

С. Леонидов: «Не останавливайтесь на выращивании одной культуры: выбирайте несколько и снижайте риски»

Друзья, продолжаем серию постов с экспертами «Сингенты» и сегодня делимся беседой с менеджером по продажам Сергеем Леонидовым. Он отвечает за продвижение гибридов белокочанной капусты, а также плёночных томатов и огурцов на Юге России.

1.Сергей, здравствуйте! Расскажите, с чего начиналась Ваша карьера, где Вы учились?

— Я закончил Ставропольскую государственную сельхозакадемию по специальности «Агрономия», начинал работать в сельском хозяйстве агрономом полеводческой бригады. Продажей семян овощных культур занимаюсь около 15 лет, из них почти 10 лет в компании «Сингента» на должности менеджера по продажам в Ростовской области.

2. В Ростовской области овощеводство довольно популярно. Каким культурам фермеры отдают предпочтение в Вашем регионе?

— Самые большие площади занимают бахчевые культуры и овощи «борщевого набора», из которых значительная часть приходится на белокочанную капусту. Также у нас в области исторически сложились две зоны товарного производства овощей в плёночных теплицах, так называемых «балаганах». Первая расположена в Октябрьском районе, там население специализируется на томатах с применением технологии выращивания в два оборота: с мая по ноябрь мы обеспечены свежими помидорами с прекрасным вкусом. Вторая зона находится в Багаевском районе, где всегда получают отличный урожай огурцов.

3. Какой ранний гибрид белокочанной капусты можете порекомендовать для юга России?

— Кроме хорошо известных гибридов Миррор F1 (https://vk.cc/cjqYlZ), Кевин F1 (https://vk.cc/cjqYo4) и Джетодор F1 (https://vk.cc/cjqYq7) в линейке ранних капуст компании «Сингенты» появились отличные новые гибриды Лауда F1 (https://vk.cc/cjqYs2) и Росберг F1 (https://vk.cc/cjqYtW), названные в честь чемпионов гонки Формула-1, они такие же скоростные в выращивании. Первое место среди ранних капуст, по результатам выращивания последних лет, я бы отдал нашему гибриду Боликор F1 (https://vk.cc/cjqYwz). Он всегда выделяется насыщенным зелёным цветом кочанов, отлично сохраняется в поле до трёх недель без подпревания и растрескивания. Также в сегменте средних капуст особое внимание хочу обратить на наш новый гибрид Тореадор F1 (https://vk.cc/cjqYyE), который подходит и для свежего рынка, и для хранения. Он имеет отличный товарный вид и один из немногих в средних капустах обладает устойчивостью к трипсу. Поверьте мне, этот гибрид станет лидером в своём сегменте в ближайшие годы.

4. С каким вредителем на капусте фермерам в вашем регионе приходится сталкиваться чаще всего?

— В нашем регионе самые распространённые вредители капусты – это капустная муха, моль, совка и трипс. Но если со многими вредителями фермеры научились бороться, в том числе с помощью наших препаратов Актара® (https://vk.cc/ciL5ot), Каратэ® Зеон (https://vk.cc/cjqXV4), Проклэйм® (https://vk.cc/cjqXYu) и Амплиго® (https://vk.cc/cjqY3o), то с трипсом, в силу его физиологических особенностей очень тяжело справиться. Здесь поможет только выращивание трипсоустойчивых гибридов. В нашей линейке это наследники популярной капусты Агрессор F1 (https://vk.cc/cgAziJ): Профессор F1 (https://vk.cc/cgAzht), Саксесор F1 (https://vk.cc/cgAzkf) и Дербент F1 (https://vk.cc/ch9rvJ).

5. На какие характеристики капусты для свежего рынка фермерам стоит обратить внимание? Что сейчас ценят потребители?

— В последнее время запросы потребителей меняются, население меньше стало закупать овощей впрок, заниматься консервацией и квашением, стало обычном делом покупать в супермаркетах по одному кочану капусты небольшого размера, поэтому советую фермерам обратить внимание на те гибриды, которые подходят и для реализации на оптовые рынки, и для перерабатывающих предприятий, выдерживая загущенные посадки для получения кочана массой 1,5-2,5 кг, как требуют сетевые магазины.

6. Сергей, а какой у Вас любимый гибрид капусты, с которым можно и салат приготовить, и борщ сварить?

— Для себя я выбрал гибрид Дербент F1. У него тонкий лист, большое содержание сахаров, он хорош и в салате, и в борще. Честно говоря, ведро квашеной капусты Дербент F1 у меня уже заготовлено на зиму!

7. Какой совет можете дать начинающим фермерам?

— Прежде всего следует начинать с составления грамотного бизнес-плана, анализа рынка сбыта предполагаемой выращиваемой культуры, ведь один из основных сдерживающих факторов развития овощеводства в нашем регионе – трудности с реализацией овощной продукции. Периодическое перепроизводство отдельных видов овощных культур иногда ставят под угрозу выживания как раз начинающих фермеров, у которых нет финансовых запасов, поэтому желательно не останавливаться на выращивании одной культуры, а выбирать несколько, снижая риски. Идеальным бы было выращивание всего объёма овощной продукции под заказ, но для этого нужна чётко отлаженная система взаимоотношений производителей, переработчиков, торговых и посреднических организаций. Также хочу посоветовать никогда не стесняться советоваться с опытными овощеводами, изучать новые технологии выращивания, в том числе посещая обучающие семинары, проводимые нашей компанией.

#Эксперты_Syngenta
Продолжатели дела природы

Целый месяц мы рассказывали вам о лучших гибридах лука, его пользе и технологиях выращивания. Но смогли лишь немного приоткрыть дверцу в удивительный мир лукового многообразия. Каких только видов и сортов этого растения не бывает! Помимо репчатого лука есть лук многоярусный, ветвистый, медвежий, странный, угловатый, победоносный, порей, слизун, батун, шалот, шнитт и т.д. Почти тысяча видов, а у каждого вида есть множество сортов. Некоторые из них употребляют в пищу, а некоторые используют в декоративных целях, хотя и многие съедобные виды лука могут своими экзотическими цветами украсить огороды и садовые участки.
Но нас, конечно, больше всего интересует репчатый лук. Внутри этого вида есть свои классификации. Так, выделяют несколько типов лука: испанский, венгерский, Райнсбургер и т.д. Здесь критерием является форма луковицы, хотя могут быть и другие критерии. По вкусовым качествам, например, репчатый лук делится на сладкий, полуострый и острый. Не менее разнообразен и окрас чешуи, благодаря чему лук бывает белый, коричневый, фиолетовый и множества других оттенков. Сортов у него столько, что и перечесть невозможно: человек сознательно увеличивает природное разнообразие этой культуры, чтобы получить растения, максимально пригодные для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях.
Так что человек при помощи разума продолжает и развивает эволюцию флоры, направленную на повышение биоразнообразия и приспособленности растений к условиям произрастания. И этим же заняты специалисты компании «Сингента»: разработка новых гибридов – это целенаправленный отбор лучших качеств культуры, помогающий как можно полнее раскрыть её генетический потенциал. По сути, селекционеры за считанные годы делают то, на что природе требуются миллионы лет. Поэтому гибриды бренда «Сингента» – это лучшее и самое передовое из того, что природа способна предложить людям.
Зелёная сокровищница

Брокколи похожа на дерево с шикарной раскидистой кроной. Наверное, от этого сходства и пошло её название: «брокко» по-итальянски – побег, веточка. Она настолько зелёная, будто хлорофилл в её клетках ни на минуту не прекращает процесс фотосинтеза. Есть, правда, фиолетовая брокколи, но она на наших прилавках пока редкость. В основном мы едим и выращиваем зелёную разновидность – калабрезе, и это итальянское название – ещё одно напоминание о том, что брокколи – это привет с солнечных берегов Средиземного моря.
Хотя брокколи – подвид цветной капусты, она отличается и вкусом, и содержанием полезных веществ. В этой средиземноморской гостье содержатся витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U и С. Причём зря мы считали рекордсменами по витамину С цитрусы – брокколи содержит его на порядок больше. Макро- и микроэлементов в этом овоще целая россыпь: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Половина таблицы Менделеева, но это хорошая её половина, ведь калий, например, выводит из организма лишние соли, магний нужен для нормальной работы сердца, медь – для кроветворения, марганец и цинк – для развития тканей и клеток.
И это только начало! Бета-каротин, которого в брокколи больше, чем в моркови, дарит красоту и молодость. Ещё есть редкие аминокислоты, выводящий холестерин белок, нормализующая пищеварение клетчатка, укрепляющие зрение каратиноиды. Брокколи поможет нормализовать уровень инсулина, выведет токсины и тяжёлые металлы, укрепит стенки сосудов, разгладит кожу. А недавние исследования показали, что в брокколи есть вещества, способные бороться с раком: сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол не только останавливают деление раковых клеток, но и уничтожают их.
Вот такой она удивительный овощ – эта нежная брокколи!