27 апреля 2023 года

🌿 Проект «Выбираю Syngenta»: итоги апреля

Друзья, с каждым месяцем в проекте «Выбираю Syngenta» всё больше участников. Приятно видеть людей, увлечённых любимым делом! В этом месяце делимся процессом выращивания перца, томата, редиса, гороха и цветной капусты.

Увидеть обзоры всех участников можно по хештегу #Выбираю_Syngenta 🤗

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍉 Советы экспертов: как определить спелость арбуза

Друзья, в последнее время мы получили от вас много вопросов о том, как определить спелость арбуза. Ниже ответим на этот популярный вопрос и перечислим признаки, на которые вы можете ориентироваться при сборке урожая 👇🏻

🔸 Вкус — наиболее достоверный метод для того, чтобы оценить спелость и вкусовые качества плодов. Но этот способ не всегда подходит, поэтому далее мы расскажем о внешних признаках

🔸 Около плодоножки вы увидите сухой прилистник или усик

🔸 Изменение окраса кожуры арбуза или наличие воскового налета на ней

🔸 Наличие пятна жёлтого цвета

🔸 Звук при постукивании арбуза должен быть глухой и глубокий, пустой и высокий звук означает его недозрелость или перезрелость

🔸 Кожура арбуза должна быть твердой, хрустеть при нажатии на плод, а также трудно поддаваться царапинам ногтями

❗️ Все эти внешние признаки могут зависеть от гибрида, климатических условий, методов орошения. Поэтому мы рекомендуем при первых сборах разрезать несколько тестовых образцов, определять их спелость на вкус и замерять Brix рефрактометром. Для спелого арбуза показатель к употреблению должен быть не менее 10%.

😉 Не забудьте поделиться публикацией с друзьями и расскажите в комментариях, какими методами определения спелости пользуетесь вы?
🌿 Этапы производства семян «Сингенты»: взгляд менеджера по планированию

Производство семян — это сложный и многогранный процесс. Чтобы рассказать вам о нём подробнее мы обратились к нашему менеджеру по планированию Кириллу Бычкову. В этом году он отмечает свой 10-ти летний юбилей в компании. Сначала Кирилл работал в отделе СЗР, а затем перешёл в подразделение семян овощных культур. В нашем интервью он рассказывает, как «Сингента» подтверждает качество семян и делится наблюдениями о тенденциях на рынке овощных культур в 2023 году.

1. Кирилл, чем Вы занимаетесь в «Сингенте»?

В компании я отвечаю за планирование и поставки семян. Например, когда фермеру нужны семена — включается процесс планирования, чтобы произвести семена заранее и в нужном количестве. Аналитика здесь очень важна, так как надо просчитывать все этапы производства, быть в курсе основных событий внутри страны и за её пределами, следить за рынком сельхозпродукции. Порой кажется, что в этой работе нужно уметь заглянуть в будущее, и вы знаете, иногда у меня это получается. Такие моменты особенно приятны.

2. Какие этапы проходят семена до того, как попадают к дистрибьюторам в России?

Если коротко, то их несколько.
1 этап — выращивание и сбор семян.
2 этап — транспортировка, ведь семена для России выращиваются по всему миру. Поезда, корабли, самолеты, грузовики — семена отовсюду стекаются на производство в Голландии.
3 этап — обработка: сушка, чистка, калибровка (семена делятся на отдельные партии схожего размера). После идёт процесс протравки семян.
4 этап — фасовка. На нём подготавливаются семена с учётом назначения: для крупного производства или небольших фермерских хозяйств.
5 этап — оформление документов. Семена должны соответствовать требованиям нашего законодательства, потому что импорт семян строго регулируется государством.

3. Как «Сингента» подтверждает качество семян?

Чтобы соответствовать требованиям законодательства и внутренним стандартам компании на каждом этапе обработки семян специалисты «Сингенты» проводят тестирование. Всхожесть, чистота, энергия прорастания — это одни из основных показателей жизнеспособности семян, но помимо них есть ещё большое количество тестов, которые должны быть сделаны перед отправкой семян. Пока каждый параметр не будет успешно проверен — семена не получат зелёный свет для отгрузки дистрибьютору. Вся история тестов хранится в системе для каждой партии, что позволяет в динамике наблюдать за состоянием семян. В случае отклонений, настроенные алгоритмы автоматически останавливают использование и продажу семян, что исключает человеческий фактор, при котором могут быть допущены ошибки.

4. Какие тенденции Вы наблюдаете в 2023 году на рынке овощных культур России?

Могу выделить тенденции «Сингенты» — они отражают реакцию на интерес потребительского рынка. Как потребитель овощной продукции, я вижу, что люди хотят пробовать что-то новое, видеть красивые яркие продукты на полке. Поэтому появляются цветные арбузы, томаты-черри с различными окрасами, формами и вкусами. Также «Сингента» старается принести на рынок и другие популярные культуры. В этом году у нас появляется шпинат, впереди кольраби, баклажан и тыква. В этом многообразии я вижу, что фермеры тоже хотят экспериментировать и пробовать что-то новое, даже если это не их основное направление. Например, когда фермер, помимо стандартной цветной капусты, предлагает ещё зелёную, оранжевую, фиолетовую — это добавляет ему очков и привлекает внимание. В этом и есть тенденция — экспериментировать, добавлять больше красок и расширять ассортимент.

#Эксперты_Syngenta
🌱 Техника прививки в помощь овощеводам

В России метод прививки овощных культур только набирает популярность, а пришла эта техника к нам из Азии. В прививке участвует подвой и привой — то растение, защитные функции которого мы хотим улучшить с помощью корневой системы подвоя.

Метод использовался в основном в закрытом грунте, но теперь стал актуален и для открытого грунта. Ознакомиться подробнее с техникой подвоя можно в нашей брошюре по ссылке: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/kgtney371/files/media/document/2022/12/15/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf

Основные культуры, которые прививаются в России этим методом: томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня.

🔸 Почему стоит использовать?

Преимущества вполне очевидны:

1️⃣ У растений увеличивается адаптивность к таким стрессовым факторам выращивания, как перепады температур или недостаток влаги. Повышается период плодоношения.

2️⃣ Устойчивость к корневым гнилям (фузариоз, вертициллез) также высока.

3️⃣ Потенциал растения возрастает: увеличивается количество плодов на растении и улучшается качество плодов.

Техника подвоя не только позволяет улучшить урожай бахчевых в южных регионах России, но и позволит фермерам центральных регионов выращивать арбузы наравне с южными коллегами.

🌿 В этом году в ассортименте «Сингенты» появился новый гибрид подвоя Виталли F1 для арбуза и огурца. Узнать об этом подвое можно здесь: https://www.syngenta.ru/products/seeds/rootstocks/vitalli-f1

#Syngenta_агротехнологии