9 апреля 2021 года

Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

🍉 Почему арбуз трескается?

🌱 Друзья, на стадии сбора урожая, одна из самых частых проблем — растрескивание арбуза. Лопается арбуз чаще всего из-за неправильного полива, а сегодня мы расскажем об этом подробнее 👇🏻

🔸 Избыточный полив:

Важно соблюдать равномерный полив на всех сроках вегетации арбуза. Чрезмерный полив может привести к быстрому росту арбуза и увеличению плода. В это время кожура арбуза не успевает адаптироваться к такому быстрому росту, что вызывает трещины и разрывы.

🔸 Неравномерный полив:

При неравномерном поливе арбузы могут испытывать недостаток влаги, а затем, внезапно получая ее избыток, плод арбуза неправильно формируется и трескается.

🔸 Поздний полив:

В случае длительной засухи арбузы могут не получить достаточное количество воды. После такого периода, получив обильный полив, кожура арбуза не успевает адаптироваться к резкому изменению влаги и начинает трескаться.

Правильная система полива — один из ключевых факторов в получении качественного урожая арбуза. Определить и подобрать эту систему можно после анализа почвы, учитывая климатические условия вашего региона.

🍉 Друзья, выбор устойчивых и качественных гибридов также поможет вам в получении высокого урожая. Ознакомиться с нашим ассортиментом арбузов можно в нашем каталоге семян по ссылке: https://clck.ru/3CEq8y

#Syngenta_агротехнологии
Яркий взрыв вкуса

«Небула F1» — индетерминантный томат черри от компании «Сингента», предназначенный для стеклянных теплиц. Гибрид обладает устойчивостью к ряду распространённых заболеваний и к растрескиванию плодов. Средний вес плодов — 12–15 грамм.

Главная особенность «Небула F1» — вкус, превосходный даже по строгим критериям томатов черри. Насыщенному, богатому вкусу гибрида способствуют высокий показатель brix и идеальный баланс кислот. Другая особенность этого томата  — его цвет: он не ярко-красный, как у других черри, а имеет коралловый оттенок.

Благодаря своим многочисленным достоинствам «Небула F1» пользуется заслуженной популярностью у европейских рестораторов и имеет очень высокие шансы снискать не меньшую популярность у отечественных потребителей. Но здесь многое зависит от правильной презентации — этот удивительный черри заслуживает оригинальную, яркую премиум-упаковку, разработанную с учётом поштучного способа реализации плодов гибрида «Небула F1».

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/VesqN

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Уважаемые фермеры!

Приглашаем вас принять участие в вебинаре для малых и средних фермерских хозяйств, который состоится 14 июня в 10:00 по московскому времени.

«Как защитить томат и получить стабильный урожай»

В ходе вебинара мы расскажем о гибридах семян томата и его защите. Технический эксперт «Сингенты» по овощным культурам Сергей Кумов объяснит, как справиться с болезнями томата: альтернариозом, фитофторозом, хлопковой совкой, корневыми и прикорневыми гнилями.

Менеджер по продажам компании Сергей Чернышов расскажет, как правильно подобрать для ваших теплиц полудетерминантные и индетерминантные красные и розовые томаты и как получить максимальную выгоду с каждого метра во втором обороте.

Регистрируйтесь по ссылке и задавайте вопросы эксперту в чате:
https://events.webinar.ru/Syngenta/11568263