Технология выращивания арбуза
Весна – время сева сельхозкультур, и технологиям выращивания мы в этот период будем уделять особое внимание. В прошлый раз наш рассказ был о горохе, а сегодня поговорим об арбузе. Эта культура любит песчаные, хорошо аэрированные почвы. На одном поле арбуз более двух лет лучше не выращивать, используя систему севооборота с озимой пшеницей, кукурузой на силос или травами.
Как всегда, специалисты компании «Сингента» рекомендуют проводить анализ почвы, отобрав образцы ранней весной. Стоит обратить внимание на такие показатели, как гранулометрический состав, кислотность, засоленность, наличие макро-, мезо- и микроэлементов и т. д. Считается, что для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднетяжелых почвах арбузу требуется 120 кг азота (N), 80 кг фосфора (P2O5) и 220 кг калия (K2O).
Почву начинают готовить ещё в конце лета. После уборки предшественника проводят дискование, дают отрасти сорнякам, а затем уничтожают их гербицидами и спустя 3-4 недели проводят вспашку на глубину 25-30 см. А весной нужно «закрыть влагу» путём боронования. В дальнейшем, до самого сева, мероприятия сводятся к устранению сорняков (например, гербицидами сплошного действия).
Арбуз любит солнечный свет, и допускать загущенного посева и засоренности поля нельзя. При посеве семенами в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее +12…+15 °C. При выращивании рассады с момента посева и до появления семядольных листочков над почвой температуру устанавливают на уровне +23...+27 °C, а затем снижают до +18...+22 °C. Перед высадкой рассады проводят её закаливание в течение трёх дней.
«Сингента» рекомендует соблюдать рекомендации специалистов и желает вам высоких, качественных урожаев!