24 августа 2023 года

🍅 Какие бывают типы томата?

Томат — одна из самых популярных культур, любимая многими за свои вкусовые качества, а также широкое применение в промышленности и бытовом использовании. Он может выращиваться для переработки и свежего рынка, в открытом или защищённом грунте, а также обладает характерными отличиями по формированию плодов. Чтобы лучше понимать, какой томат вам нужен для выращивания, мы расскажем про четыре основных типа:

🔸 Индетерминантный томат даёт неограниченный рост растения, если позволяют условия. Он может расти несколько сезонов. Обычно этот тип требует более усердного ухода, включая подвязку и обрезку, но при этом у него более длительный период сбора урожая.

🔸 Полудетерминантный томат занимает промежуточное положение между индетерминантным и детерминантным томатом. Он продолжает расти после образования первой кисти плодов, но вершкуются после формирования 5-10 кистей.

🔸 Детерминантный томат вырастает до определённой высоты, обычно около 1-1,5 метра, затем начинает цвести и даёт урожайность в течение определённого периода времени. Сбор урожая составляет около месяца, в зависимости от условий выращивания, поэтому этот тип томата является многосборовым. Этот тип ещё называют «кустовым».

🔸 Процессинговый томат в основном используется в пищевой промышленности для консервирования и производства томатной пасты. Его основное отличие от детерминантного — формирование небольшого куста, высотой около 1 м. У него концентрированное цветение и созревание, что способствует применению комбайновой уборки. Этот тип относится к односборовым, у него высокое содержание сухого вещества, что позволяет увеличить выход томатной пасты и улучшить качество продукта переработки.

Посмотреть ассортимент томатов «Сингенты» можно на сайте: https://vk.cc/cqpneL

#Syngenta_о_культуре

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Конвейер овощного горошка в вашем хозяйстве

Овощной горошек – это культура, которая благодаря своей холодостойкости весьма перспективна для России. В южных регионах страны сеять горошек можно уже в начале марта, когда почва прогревается до +2...+4 °С. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высевать несколько сортов с разными сроками созревания, придерживаясь дистанции между посевами примерно в 30 температурных единиц. Хотя если достаточно долго держится холодная погода, стоит обратить внимание на состояние семян в почве: когда проросток семени предыдущего посева достигает 1,5 см, можно производить новый сев. Временной разрыв между севом горошка обычно достигает 1 недели в марте и 2-4 дней в апреле.

В России переработчики обычно применяют 6-8 сроков созревания семян за сезон, создавая у себя в хозяйстве конвейер. Чтобы он оказался по-настоящему эффективным, до 30% площади стоит отдать ультраранним и ранним сортам («Преладо», «Олинда»), 50% – среднеспелым («Амалфи», «Сомервуд», «Бинго», «Трофи», «Муцио»), а остальные 20% – поздним сортам («Вивадо», «Грюнди» и «Джоф»). Для ультрараннего сорта «Преладо» оптимальная норма высева – 14 посевных единиц на гектар, для раннего сорта «Олинда» – 13, для среднеспелых сортов – 12, для позднеспелых – 10.

Есть свои особенности и у процесса уборки горошка. Урожай одного сорта и срока посева рекомендуется убрать за 2-3 дня. Исходя из этого, необходимо достаточно точно определить размеры поля, отведённого под тот или иной сорт. Если в хозяйстве будет много полей с различными сортами и сроками посева, то удастся избежать передержки урожая на каждом из этих полей. А значит, не будет и потерь урожая. Таким образом, именно правильная организация конвейера делает выращивание овощного горошка в России максимально эффективным.


#Syngenta_полезное
🌿 Урожайный гибрид кабачка

Друзья, если для выращивания в новом сезоне вы ищете кабачок с хорошей отдачей урожая, рекомендуем обратить внимание на нашу новинку — гибрид Корделия F1 (https://vk.cc/cluOqm)

🔸 Он созревает за 45–50 дней, формируя цилиндрические плоды без рёбер с хорошим укрытием листвой. Имеет широкий набор устойчивостей к заболеваниям и идеально подходит для реализации в свежем виде. С этим гибридом качественный урожай гарантирован!

Больше информации в нашем видео 😉

#Syngenta_гибриды
Сберечь силу саженца

Когда-то среди овощеводов была актуальна проблема, какие ёмкости использовать для выращивания рассады. Однако сейчас продавцы семян предлагают покупателям интересные решения для получения сильных и жизнеспособных саженцев – кассеты из пищевого пластика.
Технология выращивания рассады в кассетах очень проста. Кассету устанавливают на специальный поддон и наполняют готовой почвенно-торфяной смесью. Коническая форма ячеек кассеты предотвращает потери смеси в процессе выращивания, а когда приходит время высаживать рассаду в открытый грунт, позволяет изымать растение с комом земли вокруг корней. Благодаря этому саженец легче приживается, и потери рассады можно сократить с 30-40% до 10%. Кроме того, использование компактных кассет экономит полезное пространство помещения, а значит, экономическая эффективность овощеводческого хозяйства заметно повышается.
Ещё одно преимущество – относительная долговечность. При разумном использовании срок службы кассеты может достигать 5 лет (т.е. 4-5 сельскохозяйственных циклов). Прежде всего, нужно беречь её от деформации и правильно хранить между циклами: промывать дезинфицирующим средством против спор грибков и затем чистой водой, тщательно высушивать и складывать в стопки. А когда кассета приходит в негодность, её утилизируют так же, как обычные пластиковые отходы.
Благодаря простоте и эффективности полистироловых или полипропиленовых кассет они становятся по-настоящему популярны среди огородников. А владельцы профессиональных стеклянных теплиц всё чаще устанавливают кассеты из пенопласта, в ячейки которых помещают минераловатные кубики с цилиндрическими отверстиями для саженца. Тоже очень эффективный способ выращивания рассады!