28 октября 2023 года

🍅 Мучнистая роса на томате защищённого грунта

Друзья, в новом вопросе эксперту мы рассмотрели заболевание томата: на поверхности листьев и частично на стебле появились белые пятна, словно налёт, листья стали подсыхать по краям.

➡ Ответ экспертов «Сингенты»: томат поразила мучнистая роса. Основные источники инфекции — это конидии патогена, которые могут развиваться на растениях-резерваторах или заноситься из внешней среды. Мучнистая роса распространяется конидиями по воздуху, а инфекция легко проникает в растения при резких перепадах температуры. Даже без растений конидии остаются жизнеспособными в течение 3 недель. Мучнистая роса поражает многие культуры, кроме томата, в том числе перец, баклажан и огурец. Она может сохраняться на растениях и на протяжении зимы, а в межсезонье инфекция остаётся на сорняках.

🌿 Как контролировать распространение заболевания? Мы рекомендуем:

🔸 своевременно удалять сорную растительность;
🔸 проводить дезинфекцию теплиц и субстрата между оборотами; 🔸 выращивать устойчивые гибриды томата;
🔸 применять препараты КВАДРИС® 0,8–1,0 л/га (до 3 обработок за сезон) и ТИОВИТ® ДЖЕТ 2,0–3,0 кг/га (до 5 обработок за сезон); 🔸 использовать профилактическое и лечебное применение биопрепаратов на основе Bacillus subtilis.

Узнать больше информации о выращивании томата защищённого грунта вы можете в нашей брошюре 🤗

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Приглашаем на «тепличный» форум в Краснодаре!

25 июня состоится важное и полезное мероприятие для всех овощеводов защищённого грунта — II Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» в Краснодаре. В мероприятии примут участие более двухсот представителей отрасли из 68 субъектов России — крупнейшие тепличные комплексы и крестьянские фермерские хозяйства, семенные компании, производители агрохимии и оборудования.

Основные темы форума: состояние тепличной отрасли, перспективы её развития, эффективная господдержка и другие актуальные вопросы. 16 приглашённых экспертов расскажут о различных аспектах выращивания тепличных овощей, хранения урожая, предпродажной подготовки и транспортировки продукции.

Компания «Сингента» — один из спонсоров и участников форума. Наш спикер — Дмитрий Тосунов, специалист по культурам защищенного грунта, расскажет о премиальных томатах, перспективах развития этого направления в России, новинках селекции и способах их продвижения на рынке.

Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» — прекрасная площадка для обмена передовым опытом и эффективного продвижения вашей компании. До встречи на форуме!

#Syngenta_полезное #агробизнес_мероприятия #агровыставка #тепличнаяотрасль2021 #теплицыроссии
🌿 Ранние гибриды белокочанной капусты

Друзья, если вы выращиваете капусту для реализации в свежем виде, то стоит обратить внимание на ранние гибриды от «Сингенты». Сегодня поговорим о них 👇🏻

🌱 Лауда F1

Этот гибрид отличается не только привлекательным внешним видом, но и скороспелостью: период его вегетации всего лишь 50–55 дней. Еще одно отличие — ультрабыстрый набор веса в раннем сегменте. Красивая округлая головка и высокая плотность кочана со средним весом 1–1,3 кг. Этот гибрид удобен тем, что его можно выращивать и под укрывным материалом, и в теплицах.

🔸 Росберг F1

Еще один скороспелый гибрид с вегетационным периодом 58–60 дней от высадки рассады. Отличается устойчивостью к высоким температурам и высокой устойчивостью к фузариозному увяданию. Росберг F1 стабильно показывает себя в разных условиях выращивания и набирает вес более 1,5 кг. Высокая ножка у данного гибрида позволяет ему избегать подпревания в поле, а также обеспечивает легкость уборки.

🔸 Боликор F1

Гибрид отличается насыщенным темно–зеленым цветом, что обеспечивает высокую востребованность на рынке. Период вегетации 65–70 дней, а вес кочанов выходит в среднем 2–2,5 кг. Боликор F1 имеет округлую форму и высокую выровненность кочана с плотной внутренней структурой. Устойчив к фузариозу и высоким температурам, а также отлично стоит в поле до трех недель без подпревания и растрескивания. Сохраняет товарные качества даже после затарки в сетку и прекрасно переносит транспортировку.

Друзья, если вы выращивали эти гибриды, поделитесь в комментариях, как они себя показали? Будем рады узнать ваше мнение 😉
🌱 Что такое гибридизация?

В овощеводстве термин «гибридизация» относится к процессу естественной селекции. Это процесс образования растения, в котором лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке. Этот метод широко используется не только в селекции растений, но и в животноводстве.

Родительские растения, которые обладают наилучшими свойствами по урожайности и устойчивости к заболеваниям, отбираются и скрещиваются. В результате получается гибрид растения, который обладает наивысшими качествами от родительских пар растений.

Гибридизация позволяет:

🔸 улучшить вкусовые качества продукта и его внешний вид

🔸 получить высокую урожайность растений

🔸 повысить физиологические свойства растений: скороспелость, засухоустойчивость, холодостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям.

В природе гибриды встречаются в результате естественного процесса переопыления растений. Человек может контролировать этот процесс и ускорять его: подбирать родительские сорта растений с необходимыми качествами, а также направлять селекцию в ту или иную сторону.

#агрословарь_Syngenta