4 апреля 2024 года

🌱 Частые проблемы при выращивании редиса

🔸 В закрытом грунте

Изменение формы и цвета корней. У круглых сортов редиса в верхней части форма может измениться на вытянутую, а цвет корней измениться на темно–красный. Эта проблема вызвана тем, что температура выращивания для редиса слишком высока. Рекомендуем снизить температуру до уровня ниже 10 °C в дневное
время и 5 °C ночью. Эта проблема чаще всего встречается в период с ноября по март.

Острый вкус и прозрачная мякоть. При слишком низкой влажности почвы редис может завять, а его плоды станут острыми на вкус. Эту проблему можно решить обильным поливом в утренние часы. При высокой влажности почвы у корнеплода могут появиться боковые корни, мякоть станет прозрачной, а нижние листья ботвы пожелтеют. В таких случаях рекомендуем интенсивное проветривание и прекращение полива сроком от нескольких до 20–ти дней.

🔸 В открытом грунте

Нарушения роста. В некоторых случаях может возникать деформирование корнеплода редиса на удлиненную форму. При этом ботва имеет большие темно–зеленые листья. Эта проблема связана с избытком азота, а решить ее можно увеличением количества калия, который необходим для нормального развития растения.

Ржавый налет на кожице, посеревший цвет корнеплода и его слабое формирование связано с недостатком калия. Рекомендуем опрыскивание
0,5%-м раствором KNO₃.

Появление слизи на семенах или корнях, увядание листьев, почернение сосудов на разрезе корнеплода — проблема связана с низким pH почвы или недостатком кальция. Единственным эффективным способом внесения удобрений является внекорневая подкормка.

🌿 Друзья, а с какими проблемами при выращивании редиса вы сталкивались чаще всего? Поделитесь в комментариях😉

#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Всё, что вы хотели знать о белокочанной капусте!

Если вы выращиваете белокочанную капусту, вам обязательно нужно посетить наши новые точки на сайте овощнаяусадьба.рф! Первая из них — в деревне Карачево Чувашской Республики. Здесь вы сможете познакомиться с такими гибридами капусты, как ЛЕКСИКОН F1, ЗИЕЛОНОР F1, САКСЕСОР F1, КИЛАЦИС F1 и КВАЛИТАТОР F1. И не пропустите видео о капусте ЛЕКСИКОН F1 — главный агроном Зоя Геннадьевна Павлова поделится с вами опытом выращивания этого гибрида.

На второй точке овощнаяусадьба.рф, расположенной в посёлке Пертнуры в Республике Марий Эл, вас ждёт отзыв главы КФХ Валерия Николевича Степанова о капусте СТОРИДОР F1. А кроме него, на сайте вы сможете посмотреть видео о гибридах белокочанной капусты ЭЛАСТОР F1, ПРОФЕССОР F1 и КИЛАТОН F1.

Мы надеемся, что обратная связь об особенностях наших гибридов и технологиях их выращивания позволит вам по-новому взглянуть на столь привычную и всем хорошо знакомую культуру. А ещё — поможет определиться с гибридами на следующий сезон.

Заходите на наш сайт овощнаяусадьба.рф, посещайте наши 3D-экскурсии по полям и прокладывайте новые пути развития вашего агробизнеса!

#Syngenta_новости

#сингента #овощнаяусадьба #овощнойгород2021 #семенаовощныхкультур #белокочаннаякапуста
Почему растёт тепличное овощеводство

Как и всё российское сельское хозяйство, тепличное овощеводство вот уже несколько лет показывает неплохой рост. Сохранится он и в нынешнем году: по прогнозу Минсельхоза, в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей. Это на 7,6% больше, чем в 2020-м. К началу февраля произведено уже 114,4 тыс. тонн, в то время как год назад за аналогичный период удалось собрать только 98,9 тыс. тонн. Самые популярные тепличные культуры – это, разумеется, огурцы и томаты. Первых собрали 75,3 тыс. тонн (на 6,4% больше, чем в прошлом году), а вторых – 37,3 тыс. тонн (прибавка – 40,8%).

В целом, за последние пять лет объём производства тепличных овощей увеличился на 78%. Благодаря чему стал возможным такой рост? В первую очередь, конечно, благодаря масштабным инвестициям в строительство новых теплиц. За это время посевная площадь увеличилась на треть, составив порядка 2,8 тыс. га. Однако этот фактор хотя и важный, но не единственный. Среди других причин – возрастающий уровень технологической оснащённости теплиц, использование эффективных средств защиты растений и огромное разнообразие гибридов овощных культур, присутствующих на рынке.

Есть среди этого разнообразия и гибриды закрытого грунта компании «Сингента». Причём с каждым годом их всё больше, а их урожайность – всё выше. Мы растём вместе с рынком, помогая российским тепличным овощеводам добиваться новых значимых свершений.
Когда и как собирать арбузы?

Пожалуй, главная сложность в сборе урожая арбузов — понять, когда плоды достигли спелости. Не стоит надеяться на дозревание после сбора — оптимального цвета и вкуса рано сорванный арбуз уже не достигнет.

Степень спелости чаще всего определяют по внешним признакам:
- сухому усику или прилистнику около плодоножки,
- появлению воскового налёта на кожуре,
- жёлтому почвенному пятну,
- характерному звуку при постукивании.

И всё равно, вероятность ошибки остаётся велика, тем более что эти признаки зависят от гибрида, условий выращивания, интенсивности орошения и других факторов. Поэтому начинать сборы лучше всего с разрезания нескольких плодов. Если 85-95% семян приобрели свойственный данному гибриду цвет, значит, зрелость наступила. Также можно измерить уровень сахара при помощи рефрактометра — несладкие арбузы собирать не стоит.

Итак, ваши арбузы созрели, и вы начали уборку. В этом деле важно соблюдать аккуратность, не допуская не только растрескивания, но даже обрыва стебля — велик шанс попадания в плод бактерий и грибов, что приведёт к гниению мякоти. Таким образом, арбуз от стебля лучше отделять путём обрезки, а сразу после этого — укладывать в транспорт и вывозить с поля в специальное хранилище.

А как вы определяете спелость арбузов?

#Syngenta_агротехнологии

#урожай #урожайарбузов