24 июня 2024 года

🌽 Технология выращивания сладкой кукурузы

Друзья, в выращивании сладкой кукурузы есть свои особенности, о которых мы сегодня расскажем.

🔸 Посев

Сладкая кукуруза хорошо растет в разных почвенноклиматических зонах, но она требует теплой погоды в течение всего сезона выращивания. Гибриды сладкой кукурузы высаживаются при температуре почвы от +10 до +15 °С, что позволяет получить дружные всходы и избежать поражения грибными заболеваниями. Возвратные заморозки могут полностью уничтожить посевы кукурузы, а ее созревание можно ускорить с помощью использования рассадной технологии или мульчирования поля. Урожай кукурузы должен быть готов к уборке до первого дня заморозков. Планирование посева необходимо выполнять с помощью расчета тепловых единиц эффективной температуры: Дневной максимум, °С + Дневной минимум, °С Тепловая единица в день = 2-10 °C При посеве сладкой кукурузы обычно используют ширину междурядий 70 см.

🔸 Удобрения

Сладкая кукуруза отзывчива на внесение минеральных удобрений. Для получения урожая в среднем требуется внесение 100 кг азотных удобрений (N), 45 кг фосфорных удобрений (P2 O5 ) и 120 кг калийных удобрений (К2 O) на гектар. Внесение азотных удобрений необходимо выполнять дробно (по 1/3 общей дозы: до посева, в фазу 5–6 листьев, в фазу стеблевания).

🔸 Полив

Сладкая кукуруза требует много воды (более 350 мм) с постоянной подачей в течение всего периода роста растений. При засухе, особенно в южных регионах, сладкая кукуруза не может выращиваться без ирригации. Недостаток воды особенно негативно сказывается на урожае в критические периоды развития сладкой кукурузы — цветения и налива зерен в початке. Учитывайте также погоду и корректируйте полив исходя из температур: в засушливые периоды средняя доза полива (15–20 мм) осуществляется каждые 7–10 дней, что является наиболее благоприятным для сладкой кукурузы, чем более редкий полив с большей дозой. Сухой воздух затрудняет опыление кукурузы, поэтому если на период цветения ожидается теплая сухая погода, увеличьте интенсивность орошения с меньшей дозой воды. Если в период цветения и созревания влаги не хватает, а потом начинается обильный полив, початок начинает стремительно развиваться, быстрее, чем обертка, и часть зерен может оказаться открытой. Соблюдение правильного полива сладкой кукурузы — залог качественного урожая.

Больше информации о сладкой кукурузе читайте в нашем каталоге крупносеменных культур: https://clck.ru/auJNP

🌱 Друзья, а вы выращивали гибриды сладкой кукурузы от «Сингенты»? Поделитесь вашим опытом в комментариях, удалось ли вырастить или возникали сложности с этой культурой?

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Эти противоречивые тренды…

В последние годы рынок тепличных овощей демонстрирует неплохую динамику. Если в 2016 году их производство составило 813 тысяч тонн, то в 2018-м – уже 1,1 миллиона тонн. Растёт и условная ёмкость рынка, причём как российского, так и мирового. Например, за последние шесть лет ёмкость мирового рынка тепличных огурцов выросла с 392 тыс.т/год до 650 тыс.т. А вот российская динамика, но уже по томатам: с 2013 по 2018 гг. ёмкость внутреннего рынка выросла в 2 раза – со 199 до 400 тыс.т/г. Эти цифры означают, что увеличилось количество продавцов и предлагаемых ими товаров.
Отсюда закономерное следствие в виде ценовой стагнации: цены колеблются на месте и растут разве что на размер инфляции. На инфографике можно увидеть срез по декабрьским ценам разных годов: так, средняя цена огурцов в декабре 2013 года была 105 руб. за кг, а в 2013-м – 110 руб. Томаты пять лет назад стоили 65 руб./кг, а в конце прошлого года – 97 руб./кг. Здесь рост цен для производителя овощей более значителен, но всё же стоит помнить, что главный источник роста рентабельности овощеводческого хозяйства в таких рыночных условиях – поиск внутренних резервов для снижения себестоимости продукции. И приобретение высокопроизводительных и привлекательных для покупателя гибридов от «Сингенты» – пожалуй, важнейшее средство повысить собственную эффективность.
Глядя на это фото, может показаться, что у «Сингенты» появилась пасека, но нет, друзья. Это наши коллеги передают привет из Астраханской области, сейчас они проводят оценку белокочанной капусты.

Зачем им маски? — возникает вполне логичный вопрос.
В данной местности они являются необходимым условием защиты, так как в поле сейчас скапливается огромное количество мелких летающих насекомых, как мы привыкли их называть, мошкары. Её настолько много, что без использования масок просто невозможно работать. Такое явление наблюдается не в каждом регионе и в данном случае присуще Астраханской области. По этому случаю мы отобрали самые необычные факты о мошке:

- Мошка появляется в конце мая и в первые 2-3 недели июня. Наиболее активна в дневное время суток, ночью проявляет себя спокойнее.
- Как правило, наличие мошки зависит от наличия водоемов в регионе.
- В Астраханской области мошка значительно агрессивнее, чем в Краснодарском крае. Залезает в глаза, уши, нос, рот, может оставлять на коже неприятные укусы. При этом, боится запаха ванили и гвоздики.

Для защиты от мошкары, обычно, используют различные аэрозоли, но наши эксперты экологично подходят к ситуации и используют защитные сетки, отбирая лучшие гибриды для вывода на рынок.

Расскажите, есть ли в вашем регионе проблемы с мошкарой?

#Syngenta_новостисполей
П.В. Игнатенко: «Рекомендую углубленно изучать агротехнологии, выбирая наилучший метод для развития растений».

Друзья, мы продолжаем вас знакомить с экспертами «Сингенты». В этом месяце мы пообщались с нашим менеджером по продажам — Петром Васильевичем Игнатенко. Он закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специализации «Учёный агроном», занимался производством и реализацией семян овощных культур и уже 9 лет работает в нашей компании.

Пётр Васильевич, расскажите, есть ли динамика в развитии рынка сладкой кукурузы и зелёного горошка в России?

— Свежий рынок кукурузы уже сложился и сохранится примерно на одном уровне. Но, на мой взгляд, динамика положительная. Особенно велика перспектива развития, если построят новые консервные заводы. Потому что каждый новый завод — это дополнительно 2000-2500 га гороха и сахарной кукурузы.

На Ваш взгляд, какие гибриды сладкой кукурузы и зелёного горошка «Сингенты» наиболее перспективны? На какой гибрид возлагаете надежды?

— Для свежего рынка зелёного горошка наиболее перспективны Преладо и Сомервуд. У этих сортов крупные стручок и горошина, а также хороший вкус. Если говорить о сладкой кукурузе, я считаю, будет интенсивно развиваться продажа Саммер Свит F1 и нового гибрида ГСС14184 F1, потому что рынок требует крупный початок, и эти гибриды соответствуют запросу. К тому же они относятся к группе суперсладких и имеют высокие вкусовые качества. Испытания показали, что очищенная длина початка Саммер Свит F1 составляет 25 см, неочищенного — 30-35 см. У ГСС14184 очищенный початок до 27 см и 35 см — неочищенный. Это главные показатели, необходимые рынку сегодня.

Этот сезон преподнёс немало сюрпризов. Климат меняется, всё более неустойчив. Как это влияет на рынок?

— Климат меняется, становится теплее, жарче. Из-за этого увеличивается инфекционный фон и количество вредителей и заболеваний. Это, несомненно, отражается на рынке. Фермерам приходится тратить больше средств на семена и их защиту. Но решение этой проблемы есть. Я рекомендую более углубленно изучать агротехнологии и применять их, выбирая наилучший метод для развития растений. Советую сделать книгу «Овощеводство» настольной, потому что в ней есть ответы на многие вопросы в части выращивания культур. И, конечно, приобретать семена, устойчивые к болезням, ведь качественный посевной материал — это залог успешного урожая!

#эксперты_Syngenta