24 июня 2024 года

🌽 Технология выращивания сладкой кукурузы

Друзья, в выращивании сладкой кукурузы есть свои особенности, о которых мы сегодня расскажем.

🔸 Посев

Сладкая кукуруза хорошо растет в разных почвенноклиматических зонах, но она требует теплой погоды в течение всего сезона выращивания. Гибриды сладкой кукурузы высаживаются при температуре почвы от +10 до +15 °С, что позволяет получить дружные всходы и избежать поражения грибными заболеваниями. Возвратные заморозки могут полностью уничтожить посевы кукурузы, а ее созревание можно ускорить с помощью использования рассадной технологии или мульчирования поля. Урожай кукурузы должен быть готов к уборке до первого дня заморозков. Планирование посева необходимо выполнять с помощью расчета тепловых единиц эффективной температуры: Дневной максимум, °С + Дневной минимум, °С Тепловая единица в день = 2-10 °C При посеве сладкой кукурузы обычно используют ширину междурядий 70 см.

🔸 Удобрения

Сладкая кукуруза отзывчива на внесение минеральных удобрений. Для получения урожая в среднем требуется внесение 100 кг азотных удобрений (N), 45 кг фосфорных удобрений (P2 O5 ) и 120 кг калийных удобрений (К2 O) на гектар. Внесение азотных удобрений необходимо выполнять дробно (по 1/3 общей дозы: до посева, в фазу 5–6 листьев, в фазу стеблевания).

🔸 Полив

Сладкая кукуруза требует много воды (более 350 мм) с постоянной подачей в течение всего периода роста растений. При засухе, особенно в южных регионах, сладкая кукуруза не может выращиваться без ирригации. Недостаток воды особенно негативно сказывается на урожае в критические периоды развития сладкой кукурузы — цветения и налива зерен в початке. Учитывайте также погоду и корректируйте полив исходя из температур: в засушливые периоды средняя доза полива (15–20 мм) осуществляется каждые 7–10 дней, что является наиболее благоприятным для сладкой кукурузы, чем более редкий полив с большей дозой. Сухой воздух затрудняет опыление кукурузы, поэтому если на период цветения ожидается теплая сухая погода, увеличьте интенсивность орошения с меньшей дозой воды. Если в период цветения и созревания влаги не хватает, а потом начинается обильный полив, початок начинает стремительно развиваться, быстрее, чем обертка, и часть зерен может оказаться открытой. Соблюдение правильного полива сладкой кукурузы — залог качественного урожая.

Больше информации о сладкой кукурузе читайте в нашем каталоге крупносеменных культур: https://clck.ru/auJNP

🌱 Друзья, а вы выращивали гибриды сладкой кукурузы от «Сингенты»? Поделитесь вашим опытом в комментариях, удалось ли вырастить или возникали сложности с этой культурой?

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

«Овощной Город» открывает ворота гостям

Семинары от компании «Сингента» продолжаются! Мы так долго ждали возможности вживую поделиться опытом, пообщаться, обменяться интересной информацией. Совсем недавно состоялась наша «Овощная усадьба — 2021», и вот уже мы приглашаем овощеводов на наш традиционный летний семинар «Овощной Город». 17-18 августа в Коломенском районе Московской области (д. Зиновьево, ИП Кузнецов С.В.) распахнутся ворота удивительного Города, каждая улица которого — средоточие актуальных знаний и передового опыта.

Например, на Овощном проспекте гостей мероприятия ожидает демонстрация и дегустация новинок гибридов овощных культур. На Картофельном бульваре каждый желающий сможет ознакомиться с особенностями защиты картофеля от болезней, сорняков и вредителей, а в Селекционном переулке вас будут ждать новые сорта этой популярной культуры. И это далеко не всё: в нашем Городе множество улочек и уголков, где вы обязательно встретитесь с чем-нибудь новым, полезным и интересным в сфере выращивания и защиты овощных культур — томата, огурца, кабачка, гороха, перца, капусты, фасоли, салата и кукурузы.

Ждем вас на улицах «Овощного Города» 17 и 18 августа 2021 года. Мы много раз приезжали в гости к вам в хозяйства, а теперь рады показать наши обильные и плодородные поля!

А по какой из улиц «Овощного Города» вы хотели бы прогуляться в первую очередь?

#Syngenta_новости
F1: секреты технологии и отличие от ГМО

Современное овощеводство – высокотехнологичная отрасль. Это касается и выращивания овощей, и создания новых гибридов. С каждым годом популярность гибридов овощных культур возрастает не только на полях в крупных с/х предприятиях, но и в мелких личных подсобных хозяйствах и на огородах любителей. Однако не все высокие технологии одобряются государством: например, генное модифицирование, в отличие от гибридизации, на территории России запрещено. В чём же между ними разница?

Основным методом выведения новых гибридов в последние 50 лет стал метод гибридизации. Его суть – в скрещивании самых лучших растений, обладающих выдающимися характеристиками. Причём этот процесс осуществляется вручную. Гибриды всегда получаются от скрещивания сортов с лучшими показателями по урожайности, устойчивости к заболеваниям, пригодности к уборке и однородности.

При создании генно-модифицированного организма (ГМО) используется другая технология. Отличительной особенностью ГМО или ГМИ (генномодифицированные источники) является то, что они получены путем встраивания генов одного организма в геном другого. Причём транспортировка генов возможна не только от одного растения к другому, но и от животного к растению. В результате получаются трансгенные семена, из которых и вырастает генно-модифицированный организм. К размножению такие организмы не способны.

Гибриды встречаются в природе в результате переопыления, человек лишь может ускорить данный процесс путем подбора родительских пар (т.е. сортов) и отбора растений с необходимыми признаками. ГМО растения, это растения полученные с непосредственным участием человека посредством манипуляций генов.

Отсюда видно, что используемый компанией «Сингента» метод гибридизации не имеет отношения к запрещённому на территории России генетическому модифицированию, но позволяет обеспечить быстрое, гибкое и удобное создание новых гибридов, лучшие из которых расширяют продуктовые линейки отечественных овощеводов и высоко ценятся потребителями.

#Syngenta_полезное
Каждый сезон преподносит свои сюрпризы, и этот не стал исключением: проливные дожди, засуха, холодные ночи, вредители — всё это не могло не сказаться на развитии растений. Но наши агроблогеры не опускают руки и продолжают трудиться, чтобы получить качественный урожай! Многие уже смогли оценить сочный вкус томата, огурца и редиса и параллельно занимаются выращиванием арбуза, гороха, кабачка, фасоли, капусты, перца и кукурузы.

Участники проекта «Стань агроблогером с «Сингентой» 2.0.» настоящие труженики и проделывают большую работу. Мы благодарим всех за фото- и видеоотчёт в июне и продолжаем следить за новостями!

Не забывайте отмечать нас в публикациях с хештегом #станьагроблогеромсСингентой, ведь каждый месяц мы делимся полученными результатами в нашем сообществе!