24 июня 2024 года

🌽 Технология выращивания сладкой кукурузы

Друзья, в выращивании сладкой кукурузы есть свои особенности, о которых мы сегодня расскажем.

🔸 Посев

Сладкая кукуруза хорошо растет в разных почвенноклиматических зонах, но она требует теплой погоды в течение всего сезона выращивания. Гибриды сладкой кукурузы высаживаются при температуре почвы от +10 до +15 °С, что позволяет получить дружные всходы и избежать поражения грибными заболеваниями. Возвратные заморозки могут полностью уничтожить посевы кукурузы, а ее созревание можно ускорить с помощью использования рассадной технологии или мульчирования поля. Урожай кукурузы должен быть готов к уборке до первого дня заморозков. Планирование посева необходимо выполнять с помощью расчета тепловых единиц эффективной температуры: Дневной максимум, °С + Дневной минимум, °С Тепловая единица в день = 2-10 °C При посеве сладкой кукурузы обычно используют ширину междурядий 70 см.

🔸 Удобрения

Сладкая кукуруза отзывчива на внесение минеральных удобрений. Для получения урожая в среднем требуется внесение 100 кг азотных удобрений (N), 45 кг фосфорных удобрений (P2 O5 ) и 120 кг калийных удобрений (К2 O) на гектар. Внесение азотных удобрений необходимо выполнять дробно (по 1/3 общей дозы: до посева, в фазу 5–6 листьев, в фазу стеблевания).

🔸 Полив

Сладкая кукуруза требует много воды (более 350 мм) с постоянной подачей в течение всего периода роста растений. При засухе, особенно в южных регионах, сладкая кукуруза не может выращиваться без ирригации. Недостаток воды особенно негативно сказывается на урожае в критические периоды развития сладкой кукурузы — цветения и налива зерен в початке. Учитывайте также погоду и корректируйте полив исходя из температур: в засушливые периоды средняя доза полива (15–20 мм) осуществляется каждые 7–10 дней, что является наиболее благоприятным для сладкой кукурузы, чем более редкий полив с большей дозой. Сухой воздух затрудняет опыление кукурузы, поэтому если на период цветения ожидается теплая сухая погода, увеличьте интенсивность орошения с меньшей дозой воды. Если в период цветения и созревания влаги не хватает, а потом начинается обильный полив, початок начинает стремительно развиваться, быстрее, чем обертка, и часть зерен может оказаться открытой. Соблюдение правильного полива сладкой кукурузы — залог качественного урожая.

Больше информации о сладкой кукурузе читайте в нашем каталоге крупносеменных культур: https://clck.ru/auJNP

🌱 Друзья, а вы выращивали гибриды сладкой кукурузы от «Сингенты»? Поделитесь вашим опытом в комментариях, удалось ли вырастить или возникали сложности с этой культурой?

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍅 Новинки томатов для открытого и защищённого грунта

🌟 Друзья, мы начинаем знакомить вас с новинками этого года. В этой публикации мы расскажем о новых томатах для защищённого и открытого грунта!

🔸 Суоми F1

Этот гибрид детерминантного томата выращивается в открытом грунте, а срок его созревания от высадки рассады — 105 дней. Компактное растение имеет множество листьев, которые помогают укрывать плоды от солнечных ожогов. Округло–квадратные плоды красного цвета весят 70-80 грамм и могут храниться в товарном виде до 14 дней. Суоми F1 предназначен для переработки на томатные продукты, цельноплодного консервирования и свежего потребления. Устойчивость HR: Fol: 0–1 (US1–2) / S / TSWV / Va / Vd IR: Ma / Mi / Mj / Pst.

🔸 БК 273 F1

Детерминантный томат для открытого грунта подходит для переработки на томатные продукты, консервирования и свежей реализации. Содержание в плодах Brix 5,3%, они могут храниться до двух недель. Округло–квадратные плоды красного цвета в среднем весят 90-100 грамм. Стенки камер толстые, с наименьшим количеством пульпы, а количество семенных камер на один плод — 2-3 штуки. Устойчивость HR: Fol: 0–1 (US1–2) / Ss / Va, Mi / Pst ToMV: 0, 1 / TSWV

🔸 Мицено F1

Еще один детерминантный томат для открытого грунта, предназначенный для переработки под томатные продукты, консервации целыми плодами и свежей реализации. Округло–квадратные плоды красного цвета с толстыми стенками камер весят 70-80 грамм. Плоды могут храниться до 14 дней, а содержание Brix в них 5%. Устойчивость HR: Fol: 0–1 (US1–2) / S / TSWV / Va / Vd IR: Ma / Mi / Mj / Pst.

🔸 Ваку F1

Индетерминантный томат продлённого оборота для выращивания на грунтах или субстратах отличается технологичностью и жаростойкостью. Отлично подходит для продлённого оборота и коротких циклов выращивания. Данный гибрид относится к среднеплодным гибридам для поштучного сбора. Растения здоровые, сбалансированные, с укороченными междоузлиями. Ярко-красные, блестящие плоды набирают массу 150-170 грамм, отличаются высокой однородностью. Для выровненного налива кисти и качественных товарных плодов, гибрид Ваку F1 рекомендуется формировать на 4 плода. Гибрид с устойчивостью с ToBRFV вирусу. Плоды также устойчивы к растрескиванию, вершинной гнили, прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Устойчивость Ff: A–E / Fol: 0–1 (US 1–2) / S / Ss / Va, Vd / TMV: 0 / ToMV: 0–2 / TYLCV / TOBRFv.

Друзья, поделитесь в комментариях, какие новинки томатов заинтересовали вас больше всего? 😉

#Syngenta_новинки
Как избежать коронавирусной инфекции: правила предосторожности

Друзья!
В последние дни главной темой обсуждений во всём мире стала эпидемия коронавируса. В отличие от некоторых других стран, в России масштабы распространения заболевания относительно невелики. А чтобы так оставалось и впредь, и нас эпидемия обошла стороной, каждый должен соблюдать простые правила, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Мы решили напомнить их вам.

Прежде всего, отметим, что коронавирус COVID-19 распространяется крупными каплями при чихании и кашле, а внутрь человека попадает как воздушно-капельным путём при непосредственном контакте с носителем вируса, так и с вашей руки.
Отсюда актуальными становятся гигиенические предосторожности:
•    избегайте рукопожатий и прикосновений к любым поверхностям (разве что тыльной стороной ладони);
•    дезинфицируйте поверхности, к которым приходится прикасаться (столы, ручки, гаджеты и т.д.), используя для этого гигиенические салфетки и специальные жидкости;
•    часто и тщательно мойте руки с мылом;
•    старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот.

Чтобы избежать попадания коронавируса воздушно-капельным путём непосредственно от носителя, соблюдайте следующие меры:
•    по возможности ограничьте передвижение и социальные контакты, не бывайте в местах скопления людей;
•    держитесь на расстоянии не менее метра от потенциальных носителей вируса;
•    используйте одноразовые хирургические маски.

Для повышения иммунитета к различным вирусам и снижения риска инфицирования, ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, полезная пища. А если вы вдруг почувствовали недомогание, останьтесь дома и обратитесь к врачу. Только забота о себе и об окружающих поможет нам избежать массового распространения коронавируса.

Мир нуждается в сельском хозяйстве чтобы выжить и сейчас наша роль важна как никогда, вместе с фермерами мы будем обеспечивать достаточное количество продовольствия для всех, несмотря на коронавирус.

Будьте здоровы!
Секреты хранения арбузов

Каждый сельхозпроизводитель заинтересован в том, чтобы довести до рынка в идеальном состоянии как можно большую долю собранного урожая. И здесь многое зависит от условий хранения плодов. В общем случае собранный урожай нужно как можно скорее увозить с поля и помещать в хранилище, однако на практике это не всегда возможно.
Случается, например, что срезанные со стеблей арбузы некоторое время приходится складировать прямо в поле. Как делать это правильно? Главное — позаботьтесь о тени — естественной или искусственной. Например, бурты можно разместить около лесополос либо накрыть слоем плетей и каких-нибудь других сорванных около поля растений. Другое важное правило полевого хранения — укладка плодов жёлтым пятном вниз, иначе в условиях недостаточного затенения эти места получат солнечный ожог.

При первой же возможности арбузы необходимо отправить в хранилище с оптимальной температурой 10–15°С и относительной влажностью воздуха 85–90%. Но даже при достижении идеальных условий хранений арбуз уже через 2–3 недели после сбора начинает терять потребительские качества — хрустящая структура мякоти разрушается. Поэтому, при планировании времени сбора, нужно учитывать ещё период транспортировки арбуза до конечного рынка сбыта. В частности, при отправке продукции на отдалённые рынки, плоды срезают с ветки до наступления максимальной зрелости и сокращают время пребывания в хранилище до минимума.

Итак, мы рассказали вам о секретах орошения, сбора и хранения арбуза, позволяющих выращивать и поставлять на рынок вкусную, полезную и привлекательную продукцию. Но есть и ещё один секрет: качество и количество будущего урожая во многом зависит от генетического потенциала выбранного вами гибрида. Хотите идеальный урожай? Выбирайте идеальные семена!

#Syngenta_агротехнологии

#урожай #урожайарбузов #семенаарбуза