30 августа 2024 года

🥬 Защита пекинской капусты от перелива и пересыхания

Пекинская капуста требовательна к уровню влажности, особенно в конце лета, когда климатические условия могут быть нестабильными. Правильный полив в этот период — залог формирования крепких и сочных кочанов.

🔸 Защита от пересыхания

В конце лета важно поддерживать равномерную влажность почвы, так как пересыхание может привести к стрелкованию капусты, а избыточная влажность — к развитию гнилей. Полив проводите утром или вечером, избегая попадания воды на листья. Оптимальная норма полива — 15–20 литров на квадратный метр, 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. В жаркие дни частоту полива можно увеличить, но избегайте застоя воды.

🔸 Защита от перелива

Для поддержания оптимального уровня влажности и предотвращения испарения воды используйте мульчирование. Слой мульчи из соломы или торфа поможет удержать влагу в почве и защитить корни от перегрева. Если на участке имеются проблемы с дренажем, обязательно уделите внимание отведению излишков воды, чтобы избежать заболачивания.

🌱 Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить своей пекинской капусте комфортные условия для роста и получить отличный урожай.

А какой способ полива используете вы? Делитесь в комментариях 👇🏻

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Защита сладкой кукурузы от сорняков, болезней и вредителей

Сладкая кукуруза весьма чувствительная культура и для получения чистого и вкусного урожая, мы советуем вам выполнять следующие рекомендации:

1. С осторожностью подходите к выбору химических веществ и срокам обработки, так как сладкая кукуруза более чувствительна к гербицидам, чем кормовая.

2. Соблюдайте чистоту поля. Сладкая кукуруза на засоренность поля реагирует значительным снижением урожая. Кроме того, заросшие поля создают сложности при уборке. Следует учесть, что количество сорняков зависит от предшественника, времени сева и густоты стояния.

3. Выбирайте устойчивые к заболеваниям гибриды для посева.

4. Используйте феромонные ловушки. Кукурузный мотылек (Ostrinia) и совка (Helicoverpa) — это два наиболее опасных насекомых, наносящих вред сладкой кукурузе во время цветения и созревания початков. Можно контролировать их массовое размножение с помощью мониторинга численности, используя феромонные ловушки. Опрыскивание пестицидами проводите, используя смесь инсектицидов системного и контактного действия.

Больше информации о сладкой кукурузе читайте в нашем каталоге крупносеменных культур: https://clck.ru/auJNP

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #овощеводство #сладкаякукуруза #защитакукурузы
Посадка лука под зиму

На этой неделе мы получили много вопросов о подзимней посадке лука, и чтобы раскрыть эту тему подробнее, мы собрали советы наших экспертов:

1. Опирайтесь на местный климат. В южных регионах посадку планируют на конец октября и начало ноября, поскольку до морозов ещё около месяца. В других регионах следят за тем, чтобы метка на термометре достигла 5–6 градусов тепла, и после этого приступают к работе.

2. Выбирайте лёгкие почвы. Лучше всего подойдут супесчаные или иловатые суглинки, богатые органическим веществом. Перед посадкой тщательно измельчайте почву, так как поверхностное расположение корней лука в слое доходит до 30 см.

3. Сейте лук после рано созревающих культур. Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому для посадки лука выбирайте предшественниками рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты. На прежнее поле лук рекомендуют возвращать не ранее, чем через 4-5 лет.

4. Убедитесь, что луковицы укоренились. Важно, чтобы они окрепли до морозов и не начали расти. С момента посадки до укоренения культуре требуется около двух недель. Если посадить лук раньше времени, он может погибнуть от холода, а при посадке позже установленного срока, корни растения могут не успеть развиться и замёрзнут в земле.

Важно учитывать, что лук – это одна из самых требовательных к обработке почвы культур, поэтому к посадке следует тщательно подготовиться, особенно перед зимой. Подробнее о технологии выращивания вы можете узнать в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf

#Syngenta_агротехнологии
Август – не приговор: что посеять на месте собранного лука

Рачительные сельхозпроизводители не позволяют полям долго пустовать. Благо, после сбора урожая основной культуры на том же участке можно посадить что-то ещё. Нужно только соблюдать простое правило: учитывайте положительные и отрицательные последствия от выращивания предшественника. Считается, например, что высевать на том же месте культуры одного семейства и вида нежелательно, ведь они подвержены схожим болезням и вредителям.

В этом смысле лук – довольно удобная культура. Во-первых, у него короткий период вегетации, во-вторых, он не сильно обедняет почву, а в-третьих, своим запахом отпугивает многих вредителей. Поэтому спектр культур, которые можно посеять после лука, довольно широк. Например, для высадки листового салата достаточно прополоть почву, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ещё одна подходящая культура – брокколи рапини, или листовая капуста. У этого растения чаще всего едят съедобные бутоны, напоминающие головки брокколи (отсюда и название), но можно приготовить и листья со стеблями. Если участок расположен на солнце, рапини созреет уже спустя 50 дней.

Можно посеять и более привычные для нас овощи, например, редис и морковь. Эти растения прекрасно растут в августе и сентябре, так как не любят сильную жару и засуху. Морковь и вовсе можно оставить до наступления холодов, ведь низкие температуры стимулируют накопление в ней сахара. Но, конечно, выбирать нужно морозостойкие сорта. А вот и совсем неожиданный вариант – клубника. Мы привыкли получать эти ягоды в июне, но конец лета – хорошее время для размножения клубники побегами – усиками. Освойте эту несложную технологию, и на луковом поле у вас может появиться целая мини-плантация этой всеми любимой ягоды.

В общем, не давайте земле простаивать, экспериментируйте и пробуйте новое, и сможете обеспечивать себя свежими продуктами чуть ли не круглый год!