20 августа 2025 года

#ЗаметкиАгронома #Сингента #лук #арбуз

📘 Заметки агронома. Выпуск №17
🗓 19.08.2025 | Волгоградская область, Быковский район
👤 Хозяйство: Рустам Абибов
🧅 Гибриды лука: Борусо F1, Дарко F1

🧅 В Волгоградской области завершается сезон лука.
Сергей Чернышов рассказывает о состоянии посадок, результатах по гибридам Борусо F1 и Дарко F1 и делится планами на уборку.

📅 Уже 27 августа здесь пройдет День поля! (https://clck.ru/3NkxuT)

Подробности — в новом выпуске «Заметок агронома» в нашем телеграм-канале по ссылке: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

#ЗаметкиАгронома #Сингента #арбуз

📘 Бонус к выпуску № 14: арбуз Каристан F1

Пока следим за развитием лука, рядом на участке зреет наш бестселлер — Каристан F1 (syngenta.ru/products/seeds/vegetables/watermelon/karistan) 🍉

Сергей Чернышов показал, как выглядит гибрид, а также рассказал, какие три региона по праву считаются арбузными столицами России.

А Дмитрий Полежаев, региональный специалист по развитию биопродуктов компании «Сингента», отметил, какие обработки будут вноситься в ближайшее время на полях с арбузами.

▶️ Смотрите видео в нашем Telegram-канале
Удалять или не удалять – вот в чём вопрос

На многих форумах, где фермеры и огородники делятся опытом и знаниями, можно встретить вопрос: нужно ли удалять нижние листья капусты, и если да, то как это делать правильно. Действительно, это весьма распространённая практика, однако большинство специалистов-биологов склоняется к тому, что обрыв всё-таки вреден. Дело в том, что нижние листья – это ассимиляционный аппарат: питательные вещества из почвы сначала попадают в них, а потом распространяются по растению. Поэтому наличие листьев прямо влияет на развитие капусты, её урожайность и качество кочанов.
Кроме того, некоторые специалисты указывают, что нижние листья покрыты воскообразным налётом, который защищает капусту от вредителей и болезней, хотя сторонники обрывания часто аргументируют свою позицию именно тем, что на листьях скапливаются насекомые и болезнетворные бактерии. Однако для борьбы со слизнями, гусеницами и прочими вредителями существуют другие способы – агротехнические, химические и т.д. А от сосудистого бактериоза, возбудители которого часто концентрируются на нижних листьях, их обрыв уже не спасёт. Удалять нужно всё растение, чтобы оно не заразило соседей.

Есть и промежуточная позиция: удалять стоит только засохшие и сгнившие листья. В этом есть резон: полностью отмерший лист уже не участвует в фотосинтезе и не способен отдавать кочану питательные вещества. Но если листья сгнили от чрезмерного увлажнения почвы, то сначала нужно провести глубокое рыхление и наладить отвод воды. В общем, лучше не обрывать нижние листья, а постараться сделать так, чтобы вплоть до сбора урожая они оставались здоровыми и свежими, ведь природа не просто так снабдила ими белокочанную капусту.

А как поступаете вы в своём хозяйстве – удаляете нижние листья или оставляете? Поделитесь с коллегами своим опытом в комментариях.
Защита озимого лука от вредителей и заболеваний

Началась активная подготовка к подзимней посадке лука и важно тщательно позаботиться о защите растения.

Луковая муха — первый вредитель, который может появиться при выращивании. Она обитает практически везде, где возделывается лук и может мигрировать на соседние растения. Для борьбы с луковой мухой следует применять средство АКТАРА®, а также протравливать семена препаратом КРУЙЗЕР® (50–70 л/т). Ещё одними из самых распространённых вредителей являются трипс и майский хрущ. Для защиты от трипса используйте средства: АКТАРА® , ЭФОРИЯ® и КАРАТЭ® ЗЕОН, а от майского хруща — ФОРС®.

Ежегодно лук подвергается поражению пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Контролировать его необходимо постоянно, не допуская проявления симптомов. Остановить это заболевание крайне тяжело, а избежать потерь урожая, вызванных утратой листового аппарата, практически невозможно. Поэтому в фазу активного роста листовой массы применяйте системные фунгициды, например, РИДОМИЛ® ГОЛД. Чтобы избежать грибковых заболеваний, важно сохранить целостность листовой поверхности лука. Для этого используйте биологоческое удобрение ИЗАБИОН® в качестве корневой или некорневой подкормки. А для защиты от сорняков вам помогут такие средства, как БОКСЕР® и ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ.

Ассортимент лука этого сезона доступен на сайте: https://www.syngenta.ru/products/search/seed-vegetable/crop/onion. Все средства защиты растений «Сингенты»: https://www.syngenta.ru/products-crop-protection.

Расскажите, а вы уже начали высадку озимого лука?

#Syngenta_агротехнологии