12 апреля 2021 года

Технология выращивания сладкой кукурузы - 2

В прошлом посте мы рассказали, когда лучше всего высевать сладкую кукурузу. Теперь пришло время обсудить, как именно это лучше всего делать, и какие агротехнические мероприятия понадобится проводить в течение всего срока вегетации.

В первую очередь, нужно определиться с густотой посева. Для переработчиков, густота стояния, как правило, составляет 65-67 тыс. растений на гектар, при выращивание на свежий рынок, в пределах 35-50 тыс. растений на гектар. Ширину междурядий специалисты компании «Сингента» рекомендуют установить на уровне 70 см, глубину посева – 4-5 см для гибридов обычной сладости и 2-3 см для суперсладких гибридов. При этом гибриды этих двух групп выращивают на расстоянии не менее чем в 100 м друг от друга. Другой вариант – разделить время цветения на две или более недели.

Почву под кукурузой нужно хорошо удобрять: высокой урожайности поможет достичь внесение 100 кг азотных, 45 кг фосфорных и 120 кг калийных удобрений на гектар. Первая треть общей дозы вносится до посева, вторая – в фазу 5-6 листьев, третья – в фазу стеблевания. Влага нужна кукурузе не меньше, чем удобрения, причём особенно сильно – в период цветения и налива зерен в початке. Общий уровень необходимой влаги – более 350 мм.

Уборку урожая обычно проводят на стадии молочной спелости зерен, когда шелковидные пестики початков становятся коричневыми и сухими. После того, как половина растений выкинет «шелковые рыльца», должно пройти примерно 20-22 дня. Содержание влаги в зерне убранных початков различается у гибридов обычной сладости и суперсладких гибридов: 70-72% у первых и 75-78% у вторых.

Идеальное для уборки состояние початков длится совсем недолго – не более двух-трёх дней, поэтому убирать кукурузу нужно достаточно оперативно.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить хороший урожай кукурузы с высоким качеством зерна.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegru

Другие новости

Алтай по-прежнему ждёт вас

Лето – время путешествий и приключений, и наша страна таит в своих глубинах множество заповедных уголков, способных подарить вам мириады ярких впечатлений и долгую память. Бывали вы, например, на Алтае, в краю высоких гор, быстрых рек и непредсказуемых ландшафтов? Нет? Или бывали, но мечтаете вернуться? Тогда напоминаем: акция «Сгоняй на Алтай» продолжается!

Условия участия просты: в срок до 1 июля 2021 года приобретите семена овощных культур компании «Сингента» на сумму свыше 500 тысяч рублей. Семена можно купить у официальных дистрибьюторов либо у ООО «Сингента» напрямую. Заполните заявку и передайте её вместе с копией товарных накладных или УПД вашему менеджеру до 15 июля 2021 года.

❗Чтобы уточнить подробности акции и получить форму заявки, напишите нам в директ.

Не упустите шанс познакомиться с одним из самых загадочных уголков России – волшебным Алтаем!

#Syngenta_акции
Почти малина, только томат

При взгляде на томат «Малуно F1» от компании «Сингента» нам вспомнилась знаменитая песня – «Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала». И дело тут не только в схожести цвета. Томат с точки зрения ботаники тоже ягода. И хотя по сравнению с малиной он крупноват, но манить к себе и звать летом в гости на овощной рынок или в супермаркет способен не меньше ароматной розовой ягодки. Спокойно пройти мимо горки с томатом «Малуно F1» так же сложно, как мимо малинового куста.

Предназначен этот индетерминантный гибрид вегетативного типа для выращивания в стеклянных теплицах. Он относится к категории биф-томатов, а это предполагает немаленький размер – 200-220 г. Плоды однородны по массе и цвету, хорошо завязываются, прекрасно транспортируются и долго хранятся. Овощеводам будут небезынтересны и такие характеристики гибрида «Малуно F1», как высокая урожайность и устойчивость к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили.

Ждёт ли эту новинку успех? Учитывая то, как стремительно развивается в нашей стране тепличное овощеводство, а главное, как ценятся нашими согражданами хорошие свежие томаты, сомневаться в успехе не приходится. Малину, конечно, приятно отведать жарким летом прямо с куста, но без неё можно спокойно прожить. А без томатов – это уже не жизнь.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_новинки
#Syngenta_гибриды
Защита лука от болезней и вредителей

Важнейшим элементом технологии выращивания лука и условием получения хорошего урожая является защита от болезней и вредителей. Опасность угрожает луку уже на ранних стадиях вегетации, например, всходы могут заражаться корневыми гнилями. Для профилактики этого заболевания необходимо протравливать семена фунгицидами или приобретать уже протравленные семена.

Фунгициды способны защитить лук и от таких распространённых болезней, как пероноспороз и альтернариоз (пурпурная пятнистость). Основные источники заражения – растительные остатки и живущие в почве патогены, поэтому наряду с применением химических СЗР необходимо тщательно убирать остатки растений (в том числе сорняков), проводить глубокую вспашку земли, соблюдать севооборот, не высаживая лук на одной площадке чаще чем раз в 3-4 года. Среди фунгицидов, зарегистрированных для применения на луке, выделим РИДОМИЛ ГОЛД® МЦ, КВАДРИС®, РЕВУС® и БРАВО®.

Насекомые-вредители тоже способны угрожать луку уже на ранних стадиях вегетации. В частности, луковая муха откладывает яйца в почву, а затем отродившаяся личинка внедряется в растение, повреждая корневую систему и способствуя распространению гнилей. Другой опасный вредитель – табачный (луковый) трипс, чьи личинки живут и питаются в основном в точках роста культуры. Выделим также луковую моль, скрытноживущее насекомое, воздействие которого приводит к перегибам и переломам листьев. Агротехнические способы контроля вредителей лука – удаление растительных остатков и сорняков, вспашка почвы, севооборот, правильный подбор сортов и использование инсектицидов, таких как ФОРС®, АКТАРА®, КАРАТЭ® ЗЕОН.

Только своевременная защита лука от сорняков и вредителей позволит получить качественный и высокий урожай, обладающий привлекательными потребительскими характеристиками.

#Syngenta_агротехнологии