18 января 2021 года

Неинфекционные заболевания бахчевых культур

Всем сельхозкультурам, и бахчевым в том числе, угрожают болезни двух основных видов – инфекционные и неинфекционные. Главная сложность борьбы с неинфекционными заболеваниями – их разнообразие и, соответственно, большое количество вызывающих их факторов. Однако есть и плюс – неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, всего лишь исключив действие соответствующего фактора.

В зависимости от вида неблагоприятного фактора неинфекционные заболевания бахчевых культур делятся на несколько основных групп.

Первая группа – болезни, вызванные почвенными условиями. К ним относится, например, верхушечная гниль, вызванная недостатком кальция, водными стрессами или засоленностью почвы.

Вторая группа – заболевания, вызванные метеорологическими условиями. Среди них:
- солнечный ожог, который чаще всего случается после высадки незакалённой рассады;
- искривление плода, когда он теряет характерную для гибрида форму из-за чрезмерной жары, водных стрессов или недостаточного опыления;
- повреждение от града, особенно опасное для уже сформированных плодов, теряющих из-за деформации товарную привлекательность;
повреждения от ветра и песка, характерные для районов с сильными ветрами и песчаными почвами.

Наконец, третья группа – заболевания, обусловленные агротехническими приёмами. В частности, из-за неправильного питания, нерегулярных поливов и пониженных температур в период дозревания плода в нём могут наблюдаться пустоты и волокнистость. Кроме того, к этой группе относятся недостаточное опыление и повреждение рассады руками во время высадки арбуза в поле.

Снизить риск развития неинфекционных заболеваний бахчевых культур помогут тщательное соблюдение технологии выращивания и выбор стойких к неблагоприятным факторам сортов и гибридов.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Когда высевать сладкую кукурузу?

Кукуруза – популярная среди российских сельхозпроизводителей культура, хотя выращивание её требует специфических климатических условий и соблюдения агротехнологии. Кукуруза нуждается в теплой погоде в течение всего процесса вегетации, из-за чего время сева того или иного гибрида зависит от достижения почвой и воздухом оптимальной температуры. Например, гибрид обычной сладости от компании «Сингента» Спирит F1, можно сеять при установлении стабильной температуры на уровне +10°С, а суперсладкие гибриды высевают при температуре от +15°С. В противном случае всходы будут недружными, а риск развития заболеваний возрастёт. Возвратные заморозки и вовсе могут оказаться гибельными для кукурузы.

При этом слишком затягивать с севом тоже не следует: урожай нужно убрать до наступления первых осенних заморозков. Поэтому на Юге России гибриды обычной сладости высевают, как правило, с конца апреля, а суперсладкие гибриды – с середины мая. Самое позднее время для посева – последняя декада июня. Обычно в хозяйствах выращивают разные по уровню сладости гибриды, с разным сроком вегетации, организуя своего рода конвейер посева и уборки. А чтобы определить оптимальное время сева каждого гибрида и обеспечить непрерывный сбор созревшего урожая, необходимо произвести расчёт тепловых единиц эффективной температуры. Тепловая единица в день равна сумме дневного максимума температуры и дневного минимума минус +10°С, поделённой на 2.

При этом существуют приёмы, позволяющие ускорить созревание кукурузы. Например, можно использовать рассадную технологию или мульчирование поля. Однако подробнее о технологии выращивания сладкой кукурузы мы поговорим в следующий раз.

#syngenta_агротехнологии
Айс Циркль — быстрорастущий айсберг

Как могучая скала в океане сорт салата Айс Циркль, несомненно, украсит хозяйство. Хорошо уложенные внутренние листья и насыщенный цвет не смогут никого оставить равнодушным.

Кочаны округло-плоской формы без выраженных жилок по внешнему листу имеют привлекательный товарный вид с качественными показателями, необходимыми как для свежего рынка, так и переработки. Компактны, достигают 450-500 г, как раз для упаковки.

Айс Циркль предназначен для выращивания на весеннюю реализацию, но и пригоден для выращивания осенью. Семена подойдут для посевов и посадок в несколько оборотов. Вегетационный период составляет 40-55 дней, и обычно уже на 50 день урожай готов к уборке, с полностью сформированным кочаном.

Если в вашей местности неустойчивый климат — не беспокойтесь. Айс Циркль обладает высокой равномерностью созревания, достаточно легко переносит перепады температур, не поддается воздействию стрессовых условий и подходит для всех типов почв. Кроме того, преимуществом является устойчивость к ложномучнистой росе, внутреннему некрозу и краевому ожогу. Одним словом, настоящий айсберг!

Подробнее о салате рассказывают наши коллеги. Посмотрите и убедитесь, что Айс Циркль — незаменимый помощник для фермера!

#Syngentaгибриды

#сингента #семенаовощныхкультур #салат #сингентагибриды
Профессиональная программа защиты белокочанной капусты состоит из нескольких этапов, и сегодня мы расскажем о них подробнее.

В большинстве регионов России капуста выращивается рассадным методом, который имеет ряд преимуществ по сравнению с прямым посевом (снижается влияние негативных погодных условий, раннесезонных вредителей и др.). Одним из таких преимуществ является также возможность использования препарата АКТАРА® для защиты рассадных растений от капустной мухи, блошки и проволочников в течение 2–4 недель после высадки в поле. Кроме того, АКТАРА® обеспечивает не только эффективный и длительный контроль вредителей, но также благоприятно влияет на защитные свойства самого растения — проявляется эффект «жизненной силы» тиаметоксама.

Первая обработка капусты препаратом ИЗАБИОН® проводится после высадки рассадных растений в поле. Последующее 1–2 кратное применение препарата ИЗАБИОН® проводится с интервалом 20 дней и направлено на повышение продуктивности культуры.

При использовании для посадки капусты сильно засоренных участков или вновь распаханных залежных земель необходимо особое внимание уделить борьбе с трудноискоренимыми многолетними сорными растениями (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.) в осенний период. Наиболее успешно и эффективно с этой проблемой справляется системный гербицид сплошного действия УРАГАН® ФОРТЕ. Для защиты растений капусты от однолетних злаковых и ряда двудольных сорных растений рекомендуется использование гербицида почвенного действия ДУАЛ® ГОЛД. Универсальным и эффективным средством для борьбы, как с однолетними, так и с многолетними злаковыми сорняками является системный послевсходовый гербицид ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ.

Против блошек, совок, белянок и молей, эффективно применение инсектицида контактного действия КАРАТЭ® ЗЕОН. Инсектицид ПРОКЛЭЙМ® защитит капусту от гусениц чешуекрылых вредителей (совки, моли, белянки). Третий инсектицид — ЭФОРИЯ® сочетает в себе системное и контактное действие двух действующих веществ: тиаметоксама и лямбда-цигалотрина, обеспечивающих защиту растения от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. Чтобы исключить риск нападения тли, совки, моли и крестоцветных блошек также подойдёт препарат Амплиго® — инсектицид нового поколения для надёжного и продолжительного контроля чешуекрылых, а также других вредителей сельскохозяйственных культур.

Используя данные препараты, вы можете быть уверены в надёжной защите вашей капусты. Подробную информацию о препаратах вы можете найти на нашем сайте: https://www.syngenta.ru/products-crop-protection

#Syngenta_агротехнологии