29 июня 2021 года

Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное

Другие новости

Изысканное овощное па

Иосиф Бродский писал, что «классический балет есть замок красоты», в котором обитают «нежные жильцы». Да, балерины, безусловно, очень легки и нежны, однако для выполнения сложных балетных па подчас требуется немалая сила. Например, пируэт – вращение вокруг собственной оси на одной ноге – требует от балетного «нежного жильца» крепких и выносливых мышц.
Сочетанием изящества и большой внутренней силы отличается и гибрид сладкого перца «Пируэт F1» от компании «Сингента». Его конические оранжевые плоды невелики: размер – 14 х 5 см, средний вес – 90-100 г. Они очень гладкие и красивые, но при этом толстая стенка делает их более крепкими, чем кажется на первый взгляд. А стебель у гибрида «Пируэт F1» силён не меньше ноги танцовщика: он так эффективно использует плодородие земли, что перец созревает уже на 80-85 день от высадки рассады. Сохраняя при этом устойчивость к вирусу табачной мозаики.
По словам Бродского, классический балет – «искусство лучших дней». Какие дни поэту казались лучшими – вопрос дискуссионный. Но одно мы знаем точно: у тех фермеров, которые выращивают гибрид «Пируэт F1», каждый день – лучший.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2PrEq8y
Думаете, какой гибрид томата выбрать? Посмотрите на результаты урожайности нашего гибрида Depona F1 в новом ролике!
Какой способ орошения арбуза выбрать?

Арбуз — растение с мощной корневой системой, устойчивое к засухе. Однако для по-настоящему высокого и качественного урожая ему требуется дополнительное орошение. Мы познакомим вас с двумя основными способами полива арбузов: дождеванием и капельным орошением.

Первый способ — дождевание — осуществляется посредством спринклеров, водных пистолетов или мобильных дождевальных машин. Вода в этом случае распределяется по полю равномерно, рабочей силы требуется не так много. При этом, листья растений контактируют с водой, а расходы на воду, электроэнергию и обслуживание техники достаточно высоки.

Учитывая несовершенство первого способа полива, всё большее распространение получает капельное орошение. Оно позволяет более рационально использовать водные ресурсы, т.к. вода доставляется непосредственно к растению, не покрывая пустую землю и листья. К тому же, вместе с поливом удобно вносить удобрения и средства защиты растений. Правда, вам придётся потратиться на обслуживание оборудования и вложиться в раскладку и уборку капельной линии, но эффективность такого способа покрывает расходы. Главное — точно знать структуру почвы и состав используемой воды.

При выборе времени для орошения важно учитывать, что водный стресс наиболее губителен для арбуза в период до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. В зависимости от погоды регулярность полива должна составлять от 1 до 5 дней. На песчаных почвах растения поливают до самого сбора урожая, а на тяжелых почвах — за 3–5 дней до сбора полив прекращают.

Поделитесь с нами в комментариях, какой способ полива арбузов используете и почему?

#Syngenta_агротехнологии