14 сентября 2021 года

Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Редис «Сингенты» для выращивания осенью

Друзья, если вы хотите вырастить редис осенью, рекомендуем ознакомиться с нашими гибридами. Их можно вырастить под плёночным укрытием и в профессиональных теплицах:

🔸 Рондар F1 (https://vk.cc/cqIIfR)

У гибрида Рондар F1 короткий листовой аппарат, благодаря чему возможен посев в кассеты. Он формирует шаровидную форму с кожурой ярко-красного цвета и с интенсивным блеском. Обладает устойчивостью к стрелкованию и пожелтению ботвы.

🔸 Донар F1 (https://vk.cc/cqIIhV)

У гибрида Донар F1 созревают яркие, выровненные корнеплоды шаровидной формы. Он даёт высокий урожай: до 4 кг/м2. Пригоден для выращивания в условиях недостаточного освещения, не требует высоких температур. Как и у гибрида Рондар F1, формируется короткий листовой аппарат, возможен посев в кассетах, и есть устойчивость к пожелтению ботвы.

Купить семена вы можете у наших официальных дистрибьюторов. Их контакты указаны на сайте: https://vk.cc/cmnh03 🤗

#Syngenta_гибриды
Черри и коктейльные томаты: в чем отличие?

Основная разница между черри и коктейльными томатами в весе плодов. У черри плоды более миниатюрные, массой от 10 до 30 г. Могут быть самой разнообразной формы: сливовидные, округлые, вытянутой формы. У коктейльных томатов плоды крупнее — от 30 до 60 г. И те, и другие отлично подходят для декора блюд и миксовых сборов, благодаря прекрасному сбалансированному вкусу и широкой цветовой палитре.

У компании «Сингента» представлены гибриды обоих видов. Черри Белидо F1 —  растение вегетативного типа. Средняя масса плода от 11 до 14 г. Томаты располагаются на кисти в количестве 14-18 штук, обладают отличными вкусовыми качествами и эстетической привлекательностью.
А у премиального коктейльного гибрида Депона F1 средняя масса плодов 35-45 г. Это открытое сбалансированное растение, лёгкое в управлении. Собирать урожай можно не только кистью, но и поштучно.

Что же общего у этих гибридов Белидо F1 и Депона F1:
1. Они предназначены для выращивания в профессиональных теплицах.
2. Выделяются быстрым развитием и дают хороший урожай.
3.  Способны долго храниться без потери качества и потребительской ценности.
4. Обладают устойчивостью к широкому ряду заболеваний и высоким производственным потенциалом.
5. Цвет плодов — насыщенно красный, вкус — глубокий и яркий.
6. Требуется нормировка для качественной красивой кисти.

Поделитесь в комментариях какие томаты предпочитаете выращивать — черри или коктейльные?

#Syngenta_гибриды
Осторожно, мошенники!

Появление любого нового рынка рождает его «тень» – разного рода фальсификаторов и других жуликов. Не избежал этого и рынок органической сельскохозяйственной продукции: ещё недавно он практически не регулировался законодательно, что порождало многочисленные злоупотребления. Но в прошлом году соответствующий закон был принят, и существование рынка органики вошло в правовое русло. Однако любителей нажиться, прячась в спасительной «тени», меньше не стало.

Так, пресс-служба Национального органического союза сообщает, что зафиксированы случаи мошеннической сертификации. Выступая от лица той или иной официально аккредитованной организации-сертификатора, мошенники предлагают пока ещё не успевшим пройти процедуру сельхозпроизводителям выдать сертификат быстро и недорого. Естественно, никакого отношения к настоящим сертификаторам мошенники не имеют, и поверивший им сельхозпроизводитель может не только потерять время и деньги, но и получить неприятности из-за пользования фальшивыми документами. Поэтому в Национальном органическом союзе советуют фермерам внимательно изучать предложения о сертификации и не доверять подозрительным лицам, какой бы организацией они не прикрывались. Тем более что сами организации-сертификаторы, в основном, работают только с входящими обращениями.

Вероятно, появление «чёрных сертификаторов» было неизбежным, потому что, как известно, «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Однако это не может остановить бурное развитие органической отрасли и её вхождение в цивилизованные, правовые рамки. Ведь в обществе есть запрос на экологически чистую продукцию, это весьма перспективное направление как с точки зрения внутреннего спроса, так и с точки зрения агроэкспорта.