14 сентября 2021 года

Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌿 С Днём народного единства!

Друзья, наша команда от всей души поздравляет вас с Днём народного единства! Этот праздник олицетворяет единство нашей страны, многообразие её культур и взаимоуважение народа.

В любом уголке нашей страны, откуда бы мы ни были, мы все едины в нашем труде. Мы работаем вместе, чтобы у каждого была возможность наслаждаться высококачественными продуктами, выращенными с любовью и заботой.

В этот день мы желаем вам высоких и стабильных урожаев, успешных проектов и совместных достижений! Пусть труд в единстве с командой помогает вам с лёгкостью решать любые задачи! С праздником! 🤗
Сладкий хрустящий силач

Какие арбузы больше всего ценятся покупателями? Конечно, сладкие, с хрустящей ярко-красной мякотью, и в качестве бонуса – с мелкими немногочисленными семенами. А какие арбузы больше всего ценятся сельхозпроизводителями? Урожайные, устойчивые к болезням и способные к долгому хранению и транспортировке. Можно ли всё это совместить в одном гибриде, чтобы все в итоге остались довольны? Можно. Селекционерам компании «Сингента» это прекрасно удалось на практике.

И вот доказательство – гибрид «Каристан F1». Он отличается чудесными характеристиками: помимо идеального цвета и вкуса, его мякоть очень плотна по структуре, чем, кстати, и достигается «хрустящий» эффект. Снаружи плод тёмно-зелёный, полосатый и достаточно крупный: его средний вес – 10-12 кг, период созревания – 60-65 дней. Такому плоду должно соответствовать сильное растение, и в случае с гибридом «Каристан F1» это так – он обладает прекрасной завязываемостью и высокой устойчивостью к солнечным ожогам и таким заболеваниям, как антракноз и фузариозное увядание. А вот семена у этого арбуза, несмотря на внушительные габариты, действительно мелкие.

«Каристан F1» обладает высоким потенциалом урожайности – и это тоже хорошая новость для фермеров-бахчеводов. Причём доля качественной товарной продукции в урожае весьма значительна. Этот гибрид можно транспортировать на далёкие расстояния и довольно долго реализовывать – качество от этого не пострадает. Пусть фуры сколь угодно долго везут арбузы с юга на север – «Каристан F1» в долгом путешествии не растеряет ни грамма своей привлекательности!
Когда и как собирать арбузы?

Пожалуй, главная сложность в сборе урожая арбузов — понять, когда плоды достигли спелости. Не стоит надеяться на дозревание после сбора — оптимального цвета и вкуса рано сорванный арбуз уже не достигнет.

Степень спелости чаще всего определяют по внешним признакам:
- сухому усику или прилистнику около плодоножки,
- появлению воскового налёта на кожуре,
- жёлтому почвенному пятну,
- характерному звуку при постукивании.

И всё равно, вероятность ошибки остаётся велика, тем более что эти признаки зависят от гибрида, условий выращивания, интенсивности орошения и других факторов. Поэтому начинать сборы лучше всего с разрезания нескольких плодов. Если 85-95% семян приобрели свойственный данному гибриду цвет, значит, зрелость наступила. Также можно измерить уровень сахара при помощи рефрактометра — несладкие арбузы собирать не стоит.

Итак, ваши арбузы созрели, и вы начали уборку. В этом деле важно соблюдать аккуратность, не допуская не только растрескивания, но даже обрыва стебля — велик шанс попадания в плод бактерий и грибов, что приведёт к гниению мякоти. Таким образом, арбуз от стебля лучше отделять путём обрезки, а сразу после этого — укладывать в транспорт и вывозить с поля в специальное хранилище.

А как вы определяете спелость арбузов?

#Syngenta_агротехнологии

#урожай #урожайарбузов