14 сентября 2021 года

Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Стартовал агропромышленный форум «ДагАгроКаспий»!

Друзья, сегодня стартовал первый день агропромышленного форума «ДагАгроКаспий». Наш эксперт Пётр Васильевич Игнатенко уже на месте и встречает первых гостей.

На выставке представлены гибриды «Сингенты» Эластор F1 (https://vk.cc/cmiNx9), Агрессор F1 (https://vk.cc/cgAziJ), Зиелонор F1 (https://vk.cc/cmiNAC) и Маркони F1 (https://vk.cc/cmiNCe). Приходите на стенд 10А, будем вас ждать!

📍 Место проведения: г. Каспийск, спорткомплекс им. Али Алиева.
Вход свободный.

#Syngenta_событие
🌱 Рубаджио, Канаджио и Продиджио — новинки салатов кочанно-маслянистого типа

Друзья, встречайте наши новинки среди салатов — Рубаджио, Канаджио и Продиджио. Эти мультилистовые сорта не оставят вас равнодушными!

🔸 Рубаджио — гармония вкуса

Рубаджио — это гармония в каждом листе. Красный кочанно-маслянистый салат с плотной текстурой и насыщенным цветом, который идеально подходит для круглогодичного выращивания. Рубаджио устойчив к стрелкованию и краевому ожогу, а его компактные кочаны легко упаковываются и транспортируются.

Устойчивость: Bl: 16–37EU / Nr: 0

🔸 Канаджио — заряд хорошего настроения

Канаджио — зелёный кочанно-маслянистый салат, который обладает нежной текстурой и ровным зелёным цветом. Этот сорт создан для выращивания круглый год с помощью проточной гидропоники, а также прекрасно растёт в открытом грунте с весны до осени. Канаджио не боится стрелкования и краевого ожога листьев, что делает его отличным выбором для стабильного урожая!

Устойчивость: Bl: 16–37EU / Nr: 0

🔸 Продиджио — стрессоустойчивый салат

Продиджио — настоящий боец среди салатов! С насыщенно-красными листьями и плотной текстурой, он выдерживает даже самые стрессовые условия. Как и Канаджио, Продиджио можно выращивать круглый год на гидропонике или в открытом грунте. Он устойчив к стрелкованию и краевому ожогу, а значит, вы получите отличный урожай без лишних хлопот!

Устойчивость: Bl: 5–9US / Bl: 16–37EU / Nr: 0

Эти три сорта идеально подходят для тех, кто ценит качество, стабильность и вкус!

#Syngenta_новинки
🌱 Заболевания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, как и другие бобовые культуры, подвержена различным заболеваниям. Расскажем про самые распространенные из них👇🏻

🔸 Антракноз:

Грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Colletotrichum. Заметить его можно по темным пятнам на стеблях, листьях и стручках.

Контроль: устойчивые сорта, своевременная уборка растительных остатков.

🔸 Ржавчина:

Фасоль поражается грибковым заболеванием, который вызывается различными видами грибов рода Uromyces. Характерными внешними признаками будут оранжевые или коричневые пустулы на нижней стороне листьев.

Контроль: выбор устойчивых сортов, уничтожение зараженных растительных остатков.

🔸 Корневая гниль:

Вызывается грибами рода Fusarium или Pythium. Проявляется в виде пожелтения и увядания растений, корни становятся коричневыми и гниют.

Контроль: хороший дренаж почвы, соблюдение режима полива.

🔸 Мозаика:

Вирусное заболевание, которое вызывается вирусом мозаики фасоли. Проявляется в виде пятнистых, мозаичных узоров на листьях.

Контроль: использование устойчивых сортов, удаление и уничтожение зараженных растений.

🔸 Бактериозы:

Вызываются бактериями рода Xanthomonas или Pseudomonas. Проявляются в виде пятен на листьях, стеблях и стручках.

Контроль: использование устойчивых сортов, уничтожение растительных остатков.

🌿 Для успешного контроля болезней важно придерживаться агротехнологий выращивания: севооборот, своевременное удаление сорняков и обеспечение оптимальных условий выращивания. [https://vk.com/wall-177421739_11272|В нашей подборке публикаций] вы можете ознакомиться с рекомендациями по выращиванию спаржевой фасоли.

#Syngenta_агротехнологии