30 июля 2021 года

Когда и как собирать арбузы?

Пожалуй, главная сложность в сборе урожая арбузов — понять, когда плоды достигли спелости. Не стоит надеяться на дозревание после сбора — оптимального цвета и вкуса рано сорванный арбуз уже не достигнет.

Степень спелости чаще всего определяют по внешним признакам:
- сухому усику или прилистнику около плодоножки,
- появлению воскового налёта на кожуре,
- жёлтому почвенному пятну,
- характерному звуку при постукивании.

И всё равно, вероятность ошибки остаётся велика, тем более что эти признаки зависят от гибрида, условий выращивания, интенсивности орошения и других факторов. Поэтому начинать сборы лучше всего с разрезания нескольких плодов. Если 85-95% семян приобрели свойственный данному гибриду цвет, значит, зрелость наступила. Также можно измерить уровень сахара при помощи рефрактометра — несладкие арбузы собирать не стоит.

Итак, ваши арбузы созрели, и вы начали уборку. В этом деле важно соблюдать аккуратность, не допуская не только растрескивания, но даже обрыва стебля — велик шанс попадания в плод бактерий и грибов, что приведёт к гниению мякоти. Таким образом, арбуз от стебля лучше отделять путём обрезки, а сразу после этого — укладывать в транспорт и вывозить с поля в специальное хранилище.

А как вы определяете спелость арбузов?

#Syngenta_агротехнологии

#урожай #урожайарбузов

Другие новости

🌿 Польза эндивия для здоровья

Друзья, сегодня подробнее расскажем о свойствах эндивия, который стал новой культурой в нашем ассортименте. Эндивий — это листовой салат, заслуживающий внимания благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу.

🔸 Польза для пищеварения

Эндивий — отличный источник клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и помогает поддерживать чувство сытости. Регулярное употребление этого салата может улучшить общее состояние желудочно-кишечного тракта.

🔸 Витамины

Эндивий богат витаминами, особенно А, С и К. Витамин А важен для здоровья глаз и кожи, витамин С укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять инфекциям, а витамин К необходим для нормального свертывания крови и поддержания здоровья костной ткани.

🔸 Контроль веса

Эндивий — низкокалорийный продукт, всего около 17 калорий на 100 граммов. Это делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом или стремится к здоровому питанию.

🌱 Включение эндивия в рацион способствует улучшению общего самочувствия, повышает качество питания и снижает риски, связанные с дефицитом витаминов и микроэлементов. Этот продукт подходит тем, кто придерживается принципов здорового питания и ищет новые вкусы.

🌟 Друзья, а вы бы хотели попробовать вырастить эндивий? Делитесь в комментариях 👇🏻

#Syngenta_о_культуре
Посадка и выращивание огурца в теплицах

Продолжаем тему огурца и сегодня поделимся советами по посадке и выращиванию в теплице.

Густота растений. Одним из основных факторов, влияющих на развитие растений и общую урожайность, является густота растений. Для наших партенокарпических гибридов, например Спино F1, мы рекомендуем посадки с плотностью 2,5–3 растений/м2. Это обеспечит достаточный уровень света для молодых растений на старте и в дальнейшем оптимальный объём листовой поверхности для поддержания микроклимата. Рассаду можно размещать как в одну строчку, так и в две, в шахматном порядке.

Подвязка растений. После высадки рассады начните подвязку растений, так как в течение нескольких дней прирост может вызвать падение и поломку стеблей. Но будьте осторожны и не выдергивайте растения из земли. Подкручивание растений выполняйте по часовой стрелке, одновременно удаляя пасынки. При ранних посевах мы рекомендуем применять «ослепление» первых 3–5 узлов для хорошего развития корневой системы. Это удаление завязей в пазухах первых 3–5 листьев. Если погода неблагоприятная, пасмурная, то в зависимости от состояния растений удалите дополнительно завязи и в 6-й, и в 7-й пазухе.

При выращивании культуры важно помнить, что для получения высокого результата необходим комплексный подход, который включает поддержание оптимальных климатических условий, внесение удобрений, правильный полив и уход. Подробнее об этом можно узнать в нашей брошюре: https://vk.cc/cfPBgg.

#Syngenta_агротехнологии
Особенности выращивания и хранения цветной капусты

У овощеводов, выращивающих цветную капусту, есть серьёзное преимущество – они могут поставлять свою продукцию на рынок в течение всего сезона. Для этого нужно высаживать эту культуру в 6-7 приёмов, устроив настоящий капустный конвейер. Благо, необходимые для этого гибриды компания «Сингента» российскому рынку обеспечила. При организации конвейера весной выбирают сорта с коротким периодом вегетации, летом – выносливые к жаре, а осенью – устойчивые к болезням.

Идеальная температура для цветной капусты – 15-20 °С. Выращивать её можно как рассадным способом, так и с посадкой непосредственно в поле. В первом случае вам понадобятся многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси. Семена высевают на глубину 0,5-1 см, а при достижении саженцами высоты 15-16 см и формировании 5-6 листьев и сильной корневой системы высаживают на поле с густотой 2,5-4,5 растения на 1 кв.м. Почва цветной капусте требуется влагоёмкая, поэтому в засушливых условиях используйте орошение. В год перед выращиванием почву нужно удобрить, особенно обильно – азотом, а весной провести глубокое рыхление с прикатыванием.

Уборку начинают при достижении соцветиями веса в 1,5-2 кг, причём они должны быть белого цвета. Современные гибриды способны достаточно долго ждать уборки без потери качества, но всё же передерживать капусту на поле не следует – соцветия могут пожелтеть и стать рыхлыми. Собирать нужно «голые» соцветия или с небольшой розеткой листьев, а для сохранения высокого качества при хранении сразу после уборки головки охлаждают до 4° С. В хранилище капусте также требуется холод – 0-1° С при относительной влажности 95-98%.

В таких условиях цветная капуста может храниться до четырёх недель, вплоть до начала пожелтения укрывных листьев.