17 февраля 2021 года

Почему растёт тепличное овощеводство

Как и всё российское сельское хозяйство, тепличное овощеводство вот уже несколько лет показывает неплохой рост. Сохранится он и в нынешнем году: по прогнозу Минсельхоза, в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей. Это на 7,6% больше, чем в 2020-м. К началу февраля произведено уже 114,4 тыс. тонн, в то время как год назад за аналогичный период удалось собрать только 98,9 тыс. тонн. Самые популярные тепличные культуры – это, разумеется, огурцы и томаты. Первых собрали 75,3 тыс. тонн (на 6,4% больше, чем в прошлом году), а вторых – 37,3 тыс. тонн (прибавка – 40,8%).

В целом, за последние пять лет объём производства тепличных овощей увеличился на 78%. Благодаря чему стал возможным такой рост? В первую очередь, конечно, благодаря масштабным инвестициям в строительство новых теплиц. За это время посевная площадь увеличилась на треть, составив порядка 2,8 тыс. га. Однако этот фактор хотя и важный, но не единственный. Среди других причин – возрастающий уровень технологической оснащённости теплиц, использование эффективных средств защиты растений и огромное разнообразие гибридов овощных культур, присутствующих на рынке.

Есть среди этого разнообразия и гибриды закрытого грунта компании «Сингента». Причём с каждым годом их всё больше, а их урожайность – всё выше. Мы растём вместе с рынком, помогая российским тепличным овощеводам добиваться новых значимых свершений.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Защита урожая — одна из самых актуальных проблем для фермеров. В ходе выращивания ежедневно поджидают сюрпризы в виде вредителей, сорняков и различных заболеваний. Чтобы помочь вам обезопасить растения, мы сделали подборку средств «Сингенты» для защиты овощных культур разного спектра действия.

Фунгициды помогут предотвратить возникновение болезней: Браво®, Ревус®, Ридомил® Голд МЦ, Ридомил® Голд Р, Скор®, Ревус® Топ, Свитч®, Квадрис®, Юниформ®, Цидели® Топ, Топаз® и Тиовит® Джет.

Инсектициды защищают растения от вредителей: Форс®, Волиам® Флекси, Каратэ® Зеон, Пленум®, Актара®, Матч®, Эфория®, Амплиго®, Проклэйм®, Проклэйм® Фит, Лирум® и Вертимек®.

Гербициды избавляют от сорняков: Гезагард®, Фюзилад® Форте, Боксер® и Дуал® Голд.

Также вы можете увеличить урожайность и улучшить качество товарной продукции с помощью биологического удобрения Изабион®, которое является биостимулятором роста растений.

Используя средства защиты «Сингенты», вы можете быть уверены в безопасности своего урожая. Подробную информацию о представленных препаратах вы можете найти на нашем сайте syngenta.ru в разделе СЗР: https://www.syngenta.ru/products-crop-protection.


#Syngenta_агротехнологии
Технология выращивания спаржевой фасоли

Первое, что нужно помнить при возделывании фасоли, — её требовательность к почве. Она предпочитает богатые фосфором и калием лёгкие чернозёмы, суглинковые и супесчаные почвы. Оптимальные характеристики почвы — водопроницаемая структура, нормальная влажность, высокое содержание гумуса, рН 6,5–8,0. Ранее чем через три года спаржевую фасоль на том же месте не выращивают.

Начинать высев культуры можно при температуре выше 15 °С. Однако в этом случае для прорастания ей понадобится до 14 дней, в то время как при температуре +18…+20 °С всходы появятся уже через 4-6 дней. Оптимальная норма высева — 300 тыс. семян на 1 га (3 посевные единицы), глубина заделки — 3–4 см на тяжелых почвах и 5–6 см на легких. Для последующей борьбы с сорняками и проведения подкормок специалисты «Сингенты» рекомендуют обеспечить ширину междурядий не менее 45 см при среднем расстоянии между семенами в ряду 7–8 см.

Кроме того, посевам фасоли потребуется междурядная культивация в период между образованием первой реальной пары листьев и цветением. Первая культивация должна быть проведена на глубину 4–5 см, 2-я — 7–8 см, 3-я и далее — 4–5 см. Интервал между ними — 7–10 дней.

Созревает спаржевая фасоль в среднем за 55–70 дней от появления всходов. Лучшее время механизированной уборки — когда наблюдается 5–10% перезревших стручков. Однако срок созревания и качество урожая во многом зависят от интенсивности орошения и внесения удобрений. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #технологиявыращивания #спаржеваяфасоль #фасоль
Плодородие на выбор

Февраль – время озаботиться приобретением грунта для рассады, ведь сев уже не за горами. Некоторые растениеводы предпочитают готовить почву самостоятельно, смешивая землю, торф, песок и золу, а затем удабривая полученную смесь комплексными составами.
Однако всё большей популярностью пользуется готовый грунт, который можно приобрести в тех же магазинах, что и семена. И первое, с чем нужно определиться при выборе земли, – универсальный вам нужен грунт или специализированный. Ведь различным растениям нужен разный состав питательных элементов, так что если вы специализируетесь на каких-либо отдельных культурах, возьмите соответствующую землю. А если культур у вас много и вы предпочитаете универсальный грунт, стоит подумать о его дополнительном удабривании.
Тем не менее, есть общие требования к почвенным смесям. Например, грунт для рассады должен быть легким и достаточно рыхлым, чтобы впитывать влагу и обеспечивать доступ кислорода к корням. В нём не должно быть грибных спор, личинок, вредоносных микроорганизмов и ростков сорняков. Токсичных химических веществ вроде солей тяжёлых металлов и нефтепродуктов также нужно избегать, а вот полезные элементы и вещества присутствовать должны, иначе земля не будет плодородной. Наконец, оптимальный уровень кислотности хорошего грунта – 6,5-6,7 рН.
Конечно, выяснить соответствие магазинных смесей данным требованиям можно только в лаборатории, но не в домашних условиях и тем более не на глаз. Поэтому лучше приобретать товар уже проверенных в деле марок, которым доверяете.