8 февраля 2022 года

Подготовка к прививке томатов

В одном из предыдущих постов мы рассказывали, какие преимущества производителям бахчевых культур даёт прививка на подвои. Однако эту технологию с не меньшим успехом можно использовать и в производстве томатов. Это позволяет повысить иммунитет и стрессоустойчивость растений, улучшить водный и питательный режим, увеличить урожайность томата. Кроме того, благодаря прививке культуру можно неоднократно высаживать на одном и том же месте без севооборота.

При выращивании томатов используют только подвой томата. Для оптимального баланса растений при подборе привоя нужно учитывать силу роста подвоев. Время высева подвоя и основного гибрида зависит от типа томата (черри-томат или биф-томат), а также качества, силы и энергии конкретных партий семян. Поэтому перед основным посевом необходимо провести тестовый посев 20-50 семян для определения энергии и всхожести подвоя и основного гибрида. Иногда посев основного гибрида проводят одновременно с подвоем, в других случаях подвой высевают на 1-3 дня раньше основного гибрида. Посев семян подвоя проводят сплошным рядом через один, с последующей сортировкой всходов, и высевают всплошную в  томатной кассете со 144 ячейками, а при сортировке проводят расстановку в шахматном порядке для проведения прививки. Семена основного гибрида также высевают всплошную в кассету со 144 ячейками, а затем засыпают вермикулитом.

Таковы основные подготовительные операции в технологии прививки томатов. А о том, как проводить саму прививку, мы расскажем в нашем следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #бахчевыекультуры #подвои

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🧅 Друзья, [https://vk.com/wall-177421739_9036|в недавнем вопросе эксперту] о том, какая болезнь поразила лук, мы рассмотрели такие признаки заболевания: под верхними чешуйками лука появился серый пыльный налет, на луковице появились серые пятна и она стала подсыхать.

🌿 Ответ экспертов «Сингенты»: лук поразила шейковая гниль. Основные ее источники - зараженные луковицы, зараженная почва, в которой содержатся склероции и растительные остатки, а также поверхностная семенная инфекция. В период вегетации распространение болезни происходит за счет конидий, которые легко разносятся ветром. Они прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25 градусов и в течение 48 часов образуют хорошо развитый мицелий. Вспышка инфекции чаще всего происходит в дождливую погоду в период до уборки урожая.
При хранении лука гниль образовывается при резком возрастании температуры и влажности, либо когда луковицы начинают прорастать по истечении периода естественного покоя. Повреждение листьев переноспорозом и насекомыми способствуют последующему развитию шейковой гнили, поэтому важно проводить комплексную обработку.

🌿 Как контролировать распространение заболевания?
Мы рекомендуем:

🔸 своевременно убирать лук в поле

🔸 выращивать устойчивые гибриды лука

🔸 скашивать ботву и оставлять не менее 10 см длины шейки
сушить луковицы в поле при благоприятной погоде, либо на сушилках при температуре 30-35 градусов в течение 5-8 дней

🔸 своевременно проводить профилактическую защиту от пероноспороза в течение вегетационного периода
препаратами РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га, КВАДРИС® 0,8–1,0 л/га, РЕВУС® 0,6 л/га, РИДОМИЛ®
ГОЛД Р 4,0–5,0 кг/га, в последние обработки эффективно применение препарата БРАВО® 3,0 л/га

Узнать больше информации о выращивании лука вы можете в нашей брошюре на странице 57 ☺️
Брошюра доступна по ссылке: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/kgtney371/files/media/document/2022/12/15/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf
#Syngenta_событие

🌟 Стартовала выставка Global Fresh Market!

Друзья, стартовала выставка Global Fresh Market! С 7 по 9 ноября на стенде «Сингенты» вы сможете встретиться с нашими специалистами по культурам защищённого грунта и развитию премиальных продуктов и познакомиться с ассортиментом томатов для профессиональных теплиц.

Сегодня, с 13.00 до 15.00, приглашаем вас посетить конференцию «Перспективы и технологии в развитии сегмента свежих салатов», на которой выступят наши эксперты, а также бренд-шеф компании «Белая Дача» с мастер-классом «Искусство объединять вкусы разных типов салатных листьев».

📍 Место проведения: ВК «Гостиный двор», г. Москва, ул. Ильинка, д. 4.

Будем ждать вас на стенде «Сингенты». До встречи! 😉
🌱 Гибриды цветной капусты среднего и позднего сроков созревания

🌟 Друзья, сегодня расскажем о среднеспелых и позднеспелых вариантах от «Сингенты». Эти гибриды позволят вам получить качественный урожай даже при сложных условиях выращивания и отлично подойдут как для свежего рынка, так и для переработки.

🔸 Кларифай F1 — простота выращивания

Вегетационный период составляет 70–75 дней, вес головки достигает 2–3 кг. Белоснежные плотные головки отличаются хорошей самоукрываемостью и устойчивостью к киле. Гибрид подходит для выращивания в течение всего лета по конвейеру, не требователен к азотному питанию и хорошо переносит неблагоприятные условия. Прекрасный выбор для реализации в свежем виде и переработки.

🔸 Леканю F1 — лучший выбор для заморозки

Вегетационный период составляет 70–75 дней, а вес головки достигает 2–3 кг. Этот гибрид ЦМС отличается выровненностью головок и высокой силой роста, а также интенсивным развитием. Подходит для выращивания летом и осенью при посадке по конвейеру, отлично сохраняет товарные качества.

🔸 Гайдлайн F1 — качественный урожай даже летом

Вегетационный период составляет 72–75 дней, вес головки — 2,5–3 кг. Гибрид отличается высокой силой роста, плотными компактными головками и отличной самоукрываемостью. Прекрасно переносит стрессовые условия и сохраняет высокое товарное качество на прилавках. Подходит как для свежего рынка, так и для заморозки.

🔸 Гохан F1 — гарантия урожая в жару

Вегетационный период составляет 72–75 дней от высадки рассады, а средний вес головки достигает 2,5 кг. Гибрид требователен к плодородию почвы и интенсивному питанию, что обеспечивает впечатляющую плотность и высокое качество продукции. Подходит для свежего потребления, переработки и заморозки.

🔸 Амидала F1 — королевское качество головки

Этот среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 80 дней от высадки рассады формирует головки весом 2–2,5 кг. Устойчив к перепадам температуры и отличается высокими товарными качествами. Идеален для выращивания под осеннюю уборку, отлично подходит для реализации в свежем виде и заморозки.

🔸 Алмагро F1 — надежный урожай осенью без лишних затрат

Вегетационный период составляет 80–82 дня, а вес головки — 2–3 кг. Гибрид демонстрирует высокую силу роста даже в стрессовых условиях, устойчив к бактериозу и имеет хорошую самоукрываемость. Рекомендован для выращивания и уборки в конце лета и осенью.

🔸 Картьер F1 — лидер по самоукрываемости

Этот позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 90–100 дней, формирует крупные белые головки отличного качества. Благодаря 14 укрывным листьям этот гибрид демонстрирует превосходную самоукрываемость и переносимость первых заморозков. Обладает высоким потенциалом урожайности и подходит для поздней уборки. Рекомендуется для реализации в свежем виде, недлительного хранения и переработки.

🌟 Друзья, какой из гибридов в этой подборке вы уже выращивали? Делитесь в комментариях своим опытом!

#Syngenta_гибриды