14 сентября 2021 года

Спаржевая фасоль: орошение и внесение удобрений

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о технологии возделывания спаржевой фасоли — от подготовки почвы до сбора урожая. А теперь пришло время подробнее обсудить такие важные элементы технологии, как орошение и внесение удобрений.

Для расчёта точного количества вносимых минеральных удобрений требуется анализ почвы. В общем случае потребность культуры в азоте составляет 150 кг по д.в. (50 кг весной и 100 кг перед цветением), в фосфоре — не выше 100 кг по д.в., калия – также не выше 100 кг по д.в. Также овощная фасоль очень отзывчива на органические удобрения.

Что касается орошения, то для получения высоких урожаев оптимален его дифференцированный режим: сроки и объём полива зависят от наличия влаги в почве и стадии развития растения. Если почва, предназначенная для посева, очень суха, первый полив можно провести до или сразу после высева: норма — 150–250 м3/га, метод — дождевание. Если в процессе вегетации установилась жаркая и сухая погода, то поливать мы рекомендуем часто небольшими дозами 100–150 м3/га каждые 2-3 дня.

Наибольшее же количество влаги требуется в фазу цветения: с самого её начала и до сбора урожая необходим регулярный полив с нормой 200–300 м3/га, чтобы почва на глубине 1–2 см всегда была слегка влажной. Также обработка боросодержащими препаратами в фазе бутонизации улучшает завязь. Вообще, при организации полива спаржевой фасоли нельзя впадать в крайности. С одной стороны, при высоких температурах и низкой влажности воздуха и почвы можно получить опадение 15–20% цветков и 60–80% завязи, что приведёт к заметной потере урожая. С другой же стороны, избыточное переувлажнение почвы стимулирует различные заболевания и формирование избыточной массы листьев в ущерб стручкам.

Желаем вам найти свою золотую середину и получить максимально качественный и высокий урожай спаржевой фасоли от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #орошение #удобрения #спаржеваяфасоль #фасоль

Другие новости

Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное
С праздником весны!

Что такое 8 марта? Это весна, это пробуждение природы и всех её творческих сил, это долгожданное возвращение солнца и тепла. Наконец, это обещание красоты и любви, что торопятся ворваться в нашу жизнь после зимних холодов. Поэтому празднование Международного женского дня именно в начале весны глубоко символично.

Команда «Сингенты» поздравляет всех женщин с этим замечательным праздником. Желаем, чтобы перед вами были открыты все двери, чтобы каждая из вас была окружена теплом и вниманием, и чтобы каждое веление ваших сердец обязательно находило отклик в близких вам людях.

Желаем любви, счастья и заботы со стороны родных и близких!
Финальная нота арбузной симфонии

Летне-осеннее межсезонье – томительное время. Вы вложили огромное количество труда в выращивание своих культур, а теперь нужно сыграть последний аккорд – собрать урожай. В этом деле есть свои секреты и тонкости, о которых нужно знать всем, кто не хочет терять прибыль из-за досадных ошибок. Итак, сегодня мы расскажем о правилах сбора всеми признанного короля августа – арбуза.
Опытные бахчеводы судят о зрелости арбуза по ряду внешних признаков: засохший усик, восковой налёт, жёлтое почвенное пятно, специфический звук при простукивании. Но лучше всё-таки разрезать несколько плодов и убедиться в спелости воочию: если мякоть ярко-красная, сладкая и хрустящая, а семя приобрело характерный для данного гибрида цвет – можно начинать сбор. Нелишним будет проверить содержание сахара с помощью рефрактометра.
Хотя арбузы кажутся толстокожими, собирать их нужно аккуратно. От стебля не отрывать и не выкручивать, а отрезать, иначе внутрь могут попасть бактерии и грибы, и мякоть начнёт гнить. Отрезанный от стебля арбуз не менее аккуратно кладут на транспортное средство и вывозят с поля. Забрасывать в машину нельзя – спелый арбуз легко трескается и теряет свои товарные качества. А если вдруг приходится хранить арбузы в поле, сложите бурт в тени или под навесом, повернув плоды жёлтым пятном вниз. Так вы избежите солнечных ожогов. Но лучше всё-таки не мешкая отвезти арбузы с поля, чтобы они начали свой путь к покупателям, иногда весьма и весьма долгий.