3 декабря 2021 года

Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур

Другие новости

Овощнаяусадьба.рф: там, где рождается айсберг

Если вы выращиваете салат или только планируете этим заняться, обязательно посетите новую локацию на сайте овощнаяусадьба.рф. Выберите на карте Южный ФО, а в нём — Астраханскую область: здесь  находится настоящий салатный рай. Помимо других сортов, в хозяйстве выращивают салаты  Айс Вейв и Айс Циркль от компании «Сингента». Оба сорта относятся к типу айсберг и воплощают всё лучшее, чем привлекают многочисленных любителей свежего, вкусного и полезного питания.

Так, например, во время виртуальной прогулки по полю вы заметите насколько выровнены кочаны — один к одному. Кроме того, даже через монитор компьютера или смартфона будет видно, какой чудесный у них зелёный оттенок. А если вы посмотрите видео, убедитесь и в том, что внутренняя структура кочанов в своей идеальности не уступает внешним характеристикам: листья свёрнуты не слишком плотно, а кочерыжка — крайне миниатюрна. Климатические условия Астраханской области таковы, что Айс Вейв и Айс Циркль проявляют максимум от заложенного в них потенциала урожайности и качества.

Специалисты компании «Сингента», Сергей Чернышов и Роман Литвинов, прогуляются по полю вместе с вами и подробно расскажут о преимуществах каждого сорта. Заходите на сайт овощнаяусадьба.рф — и вы сможете наблюдать за каждым из оборотов салатного конвейера с весны и до осени!

#Syngenta_полезное

#овощнаяусадьба #салат #айсберг
Сладкие зёрнышки успеха

Кукуруза уже несколько десятилетий очень популярна у отечественных аграриев, и тому есть свои причины. Во-первых, подходящий климат для её выращивания. Во-вторых, развитые перерабатывающие мощности. Наконец, в-третьих, наш народ по-настоящему любит кукурузу: летом мы варим её и вгрызаемся в чуть подсоленные початки и в любое время года добавляем консервированную кукурузу в салаты. Рынок сбыта и хорошие цены – что ещё нужно производителям кукурузы для счастья? Разумеется, качественные семена урожайных гибридов. Но и этим российский кукурузовод отнюдь не обделён!
Гибрид «ГСС 3071 F1» от компании «Сингента» не просто сладкий, а суперсладкий и очень урожайный: в каждом ряду у него 18 зёрен, из-за чего выход зерна с початка, на радость фермерам, высок. Растение сильное, устойчивое к болезням, с короткой вегетацией – всего 78 дней. Переработчики с удовольствием заберут весь ваш урожай и будут просить на следующий год увеличить площади. И с учётом высоких экономических показателей гибрида это не лишено здравого смысла!
«ГСС 3071 F1» не обладает звучным именем, но достоинства культуры – не в имени, а в уверенности в высоком урожае и завтрашнем дне своего хозяйства. Фермер должен полагаться на избранный им гибрид. «ГСС 3071 F1» его точно не подведёт, ведь время, когда люди разлюбят вкусные и полезные продукты, не наступит никогда.
Подробнее о продукте http://bit.ly/2KuQt2r
🌿 Вопрос эксперту: что случилось с капустой?

Выращивание овощных культур — это довольно сложный процесс, в котором иногда требуется помощь. Наши эксперты при анализе вопросов фермеров заметили, что многие из них сталкиваются с похожими проблемами, поэтому наиболее распространённые случаи мы будем разбирать вместе с вами.

🔸 Мы предлагаем вам присоединиться к изучению и попробовать проанализировать, что случилось с растением. Недавно к нам поступил такой запрос:

«Неизвестная болезнь поразила капусту, начинается с кончиков листа и распространяется дальше по растению в виде некроза. Листья сухие, пожелтевшие. Почвы глинистые, участок рядом с рекой. Удобрения вносились перед посадкой, известь не вносилась. Подкормок во время вегетации не было. Обработка только инсектицидами. Это явление наблюдается во влажные годы. Сосуды здоровые. Ярославская область».

В следующей публикации мы поделимся комментарием экспертов «Сингенты». Как вы считаете, что случилось с капустой? Ответ укажите в нашем опросе ⬇

#Syngenta_вопросэксперту