3 декабря 2021 года

Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур

Другие новости

#ЗаметкиАгронома #Сингента

🌱 Готовы отправиться в путешествие по полям вместе с нами?

Запускаем новый проект «Заметки агронома»!

Этот сезон будет особенным! Мы начинаем новый спецпроект, где эксперты «Сингенты» покажут вам реальный процесс выращивания овощных культур — от посева до сбора урожая.

🚜 Что вас ждет:

🔹 Живые репортажи с полей Краснодарского края и Волгоградской области.

🔹 Практические советы по агротехнологиям от опытных специалистов.

🔹 Наблюдение за развитием гибридов «Сингенты» в реальных условиях.

🔹 Полный цикл: от посева до оценки урожайности.

🧑‍🌾 Кто в кадре?

В этом сезоне в проекте участвуют наши эксперты:

• Сергей Пунтус поделится секретами выращивания арбузов в Краснодарском крае;

• Сергей Чернышов раскроет тонкости производства лука в Волгоградской области.

Эксперты будут анализировать процесс и делиться своим опытом.

🔍 Где следить за проектом?

Прямо в нашем Telegram-канале — подписывайтесь, чтобы не пропустить ни одной заметки!

Ссылка на канал: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds

А вам интересен такой формат?

Поделитесь мнением в комментариях и проголосуйте в опросе 👇
Уважаемый клиенты,
рады сообщить вам, что мы успешно интегрировали компанию Abbott & Cobb в структуру овощного подразделения компании Syngenta. Наши селекционные программы были скорректированы, чтобы обеспечить развивающийся рынок поставками свежей сахарной кукурузы и кукурузы для консервации и заморозки. Это означает, что вы получите доступ к достижениям современной селекции, которая объединит в себе сильные стороны обеих компаний, такие как высокая урожайность, структура растений, климатическая адаптивность, насыщенный цвет листвы, вкус, качество продукции.

Все процессы связанные с продажей сахарной кукурузы будут проходить осуществляться компанией Syngenta, в том числе прогнозирование, заказ и завоз семян.
Агротехнология кабачков: подготовка почвы и посев

Кабачки – одна из перспективных для России овощных культур: у отечественных сельхозпроизводителей есть широкий спектр возможностей как в замещении импорта, так и в развитии экспорта. Тем более что компания «Сингента» представила на российский рынок много отличных гибридов кабачков, соответствующих нашим агроклиматическим условиям и гарантирующих высокий, качественный урожай. Поэтому в этом посте мы начинаем разговор об агротехнологии выращивания кабачков.

В первую очередь отметим, что эта культура весьма теплолюбива и в условиях низких температур не может расти без искусственного подогрева. Есть у кабачка требования и к почвам: для лучшего развития растений стоит предпочесть почву с низким содержанием соли, высокой концентрацией органических веществ и слабокислым pH. Тип почвы для кабачка, как и для других тыквенных культур, не имеет решающего значения, хотя идеальной считается песчано-суглинистая почва. Дело в том, что у этого типа почв хороший дренаж, что для кабачка очень важно – заливание водой корневой системы замедляет его развитие.

Что касается посева кабачков, то в начале сезона можно использовать рассаду, чтобы начать выращивание раньше и без риска погубить растения заморозками. Но всё-таки чаще всего эту культуру высаживают семенами прямо в грунт. Оптимальная плотность посева – 16000 растений/га, расстояние между растениями – 1х0,6 м. Хотя при отсутствии достаточного орошения плотность необходимо снижать, вплоть до 5000 растений/га. Этот показатель важен потому, что при более высокой плотности будут преобладать некрупные плоды, а при более низкой – крупные, но урожая на гектар окажется меньше. Выбор зависит от того, какого среднего размера плода вы хотите достичь.

В следующем посте, посвящённом кабачку, мы расскажем об уходе за посевами в процессе вегетации, а также об уборке урожая.

#Syngenta_агротехнологии