29 декабря 2021 года

Защита тепличных огурцов от болезней и вредителей

В одном из недавних постов мы рассказывали об основных заболеваниях тепличных огурцов — мучнистой росе, корневой гнили и т.д. Рассказывали мы и о способах профилактики этих заболеваний. Теперь пришло время поговорить о защите огурцов агрохимическими методами. В продуктовой линейке компании «Сингента» есть несколько эффективных фунгицидов, предназначенных для контроля основных «огуречных» болезней. Так, от пероноспороза посевы можно защитить при помощи препаратов РИДОМИЛ® ГОЛД и КВАДРИС®: первый из них можно применять до конца фазы цветения, второй — в течение всего периода вегетации. Против мучнистой росы рекомендуем использовать фунгициды КВАДРИС® (цветение), ТОПАЗ® (завязывание плодов) и ТИОВИТ® ДЖЕТ (рост плодов).

Однако разговор об агрохимической защите огурцов был бы не полным без упоминания средств борьбы с насекомыми-вредителями: они не только причиняют непосредственный вред культуре, но и способствуют её заражению болезнями. Поэтому специалисты «Сингенты» рекомендуют использовать инсектициды. В частности, тлей и белокрылок успешно контролируют препараты ПЛЕНУМ® — от появления всходов до конца цветения, и АКТАРА® — в фазу завязывания и до конца роста плодов. Кроме того, АКТАРА® при условии применения в те же фазы защищает огурцы от трипсов. Против клещей мы рекомендуем использовать инсектоакарицид ВЕРТИМЕК®, обработку которым можно проводить в течение всего периода вегетации. Как, кстати, и инсектоакарицидом ЛИРУМ®, который эффективен против клещей, трипсов и белокрылки.

Более подробную информацию о защите огурцов закрытого грунта препаратами «Сингенты» вы можете получить на нашем сайте. Используйте СЗР правильно, и получайте большие, качественные урожаи тепличных огурцов!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #закрытыйгрунт #защитаогурцов #огурец #гибриды

Другие новости

Осторожно, мошенники!

Появление любого нового рынка рождает его «тень» – разного рода фальсификаторов и других жуликов. Не избежал этого и рынок органической сельскохозяйственной продукции: ещё недавно он практически не регулировался законодательно, что порождало многочисленные злоупотребления. Но в прошлом году соответствующий закон был принят, и существование рынка органики вошло в правовое русло. Однако любителей нажиться, прячась в спасительной «тени», меньше не стало.

Так, пресс-служба Национального органического союза сообщает, что зафиксированы случаи мошеннической сертификации. Выступая от лица той или иной официально аккредитованной организации-сертификатора, мошенники предлагают пока ещё не успевшим пройти процедуру сельхозпроизводителям выдать сертификат быстро и недорого. Естественно, никакого отношения к настоящим сертификаторам мошенники не имеют, и поверивший им сельхозпроизводитель может не только потерять время и деньги, но и получить неприятности из-за пользования фальшивыми документами. Поэтому в Национальном органическом союзе советуют фермерам внимательно изучать предложения о сертификации и не доверять подозрительным лицам, какой бы организацией они не прикрывались. Тем более что сами организации-сертификаторы, в основном, работают только с входящими обращениями.

Вероятно, появление «чёрных сертификаторов» было неизбежным, потому что, как известно, «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Однако это не может остановить бурное развитие органической отрасли и её вхождение в цивилизованные, правовые рамки. Ведь в обществе есть запрос на экологически чистую продукцию, это весьма перспективное направление как с точки зрения внутреннего спроса, так и с точки зрения агроэкспорта.
Защита от неинфекционных заболеваний арбуза

Друзья, мы продолжаем серию постов об арбузах и сегодня хотим поделиться способами их защиты от неинфекционных заболеваний. К ним относятся вершинная гниль, солнечные ожоги, искривления плода, повреждения от ветра, песка и града, а также пустоты и волокнистость. Как правило, они возникают из-за внешних факторов: почвенных, метеорологических, агротехнических и химических, а также из-за недостаточного опыления и повреждения рассады.

Под их воздействием растения могут ослабнуть и повысить чувствительность к различным возбудителям инфекционных заболеваний, а также нарушить функции, влияющие на внешние признаки и процессы жизнедеятельности. Поэтому при выращивании арбуза очень важно уделять внимание внешним факторам:

Для защиты от вершинной гнили — вносить кальций и следить за уровнем рН (6,0–6,5), проводя равномерные и достаточные поливы, а также мульчирование для удержания влажности почвы на
постоянном уровне, не допуская чрезмерного питания азотом.

От солнечных ожогов — закаливать рассаду перед высадкой и следить за развитием листового аппарата, обеспечивающего тень для плодов.

От искривления плода — регулярно проводить оптимальный полив и
создать условия для пребывания на поле пчёл.

От пустот и волокнистости — следить за питанием и поливом, выбирая стойкие сорта и гибриды.

При опылении — правильно размещать ульи, поддерживая оптимальные условия для пчёл. Отказаться от использования пестицидов и полива методом дождевания во время цветения, уничтожать сорняки-медоносы, избегая соседства полей с ними.

Придерживаясь этих правил, вы сможете защитить свой урожай и насладиться сочным вкусом летнего лакомства. Больше информации о выращивании арбуза доступно в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf.

А если у вас есть свои секреты по борьбе с неинфекционными заболеваниями арбуза — поделитесь ими в комментариях!

#Syngenta_агротехнологии
🌟 Друзья, [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_6022|голосование] завершено! Темой месяца становится «Томат», задавайте вопросы экспертам «Сингенты» в комментариях! ⬇

#Syngenta_вопросэксперту