26 июля 2021 года

Какой способ орошения арбуза выбрать?

Арбуз — растение с мощной корневой системой, устойчивое к засухе. Однако для по-настоящему высокого и качественного урожая ему требуется дополнительное орошение. Мы познакомим вас с двумя основными способами полива арбузов: дождеванием и капельным орошением.

Первый способ — дождевание — осуществляется посредством спринклеров, водных пистолетов или мобильных дождевальных машин. Вода в этом случае распределяется по полю равномерно, рабочей силы требуется не так много. При этом, листья растений контактируют с водой, а расходы на воду, электроэнергию и обслуживание техники достаточно высоки.

Учитывая несовершенство первого способа полива, всё большее распространение получает капельное орошение. Оно позволяет более рационально использовать водные ресурсы, т.к. вода доставляется непосредственно к растению, не покрывая пустую землю и листья. К тому же, вместе с поливом удобно вносить удобрения и средства защиты растений. Правда, вам придётся потратиться на обслуживание оборудования и вложиться в раскладку и уборку капельной линии, но эффективность такого способа покрывает расходы. Главное — точно знать структуру почвы и состав используемой воды.

При выборе времени для орошения важно учитывать, что водный стресс наиболее губителен для арбуза в период до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. В зависимости от погоды регулярность полива должна составлять от 1 до 5 дней. На песчаных почвах растения поливают до самого сбора урожая, а на тяжелых почвах — за 3–5 дней до сбора полив прекращают.

Поделитесь с нами в комментариях, какой способ полива арбузов используете и почему?

#Syngenta_агротехнологии

#капельныйполив #орошение #капельноеорошение #дождевание

Другие новости

🌟 Выставка «ЮГАГРО 2024»: как это было

🌱 Друзья, 19-22 ноября прошла выставка «ЮГАГРО 2024» в Краснодаре, атмосферой которой мы хотели бы поделиться с вами!

Спасибо нашим партнерам и коллегам, которые посетили наш стенд! Мы были рады с вами увидеться и познакомиться с новыми специалистами отрасли. До встречи на будущих мероприятиях! ☺️

#Syngenta_событие
Белокочанная капуста: правильный сев – основа урожайности!

Представьте, что вы идеально подготовили почву, внесли необходимые удобрения, но о правильной технологии сева белокочанной капусты не позаботились. Скорее всего, максимального урожая вы не получите. Но как правильно?
Прежде всего, покупайте семена не на вес, а по количеству: для каждого гибрида есть рекомендация, сколько семян на гектар нужно засевать. Если вам требуется тысяча растений, положите 1500 семян или даже по два семечка одновременно. Лучше потом проредить, чем получить недостаточную плотность. Равномерное распределение семян может обеспечить машинный посев. Высевать стоит в прогретую и высушенную землю, в которую внесли базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2. А после посева рассадочную грядку укройте пластиковой плёнкой. Кстати, для рассады в продаже есть специальные ячеистые блоки или бумажные горшки – они очень удобны.
Следующий этап – пересадка рассады. Ранние гибриды капусты обычно пересаживают в теплицы или под плёнку (конец апреля – начало мая), осенние гибриды и капусту для долгого хранения – в теплицы или в открытый грунт (конец мая – начало июня). Правда, есть так называемая озимая капуста, которую собирают до наступления зимы. Её можно посеять на рубеже весны и лета, а высадить рассаду – спустя пять недель.
Процесс высадки рассады осуществляется вручную или, что лучше, с помощью спецтехники. В зависимости от гибрида нужно точно определить расстояние между саженцами: ранние гибриды обычно высаживают более густо, чем осенние. После высадки рассады ваша забота – борьба с вредителями и правильный полив. Но это уже совсем другая история.
🌟 Встречаемся на «ЮГАГРО 2024»!

🌱 Друзья, совсем скоро состоится выставка «ЮГАГРО 2024», которая пройдет 19-22 ноября в Краснодаре.

Это самая крупная в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции по данным независимого аудита. Участники мероприятия демонстрируют свою продукцию руководителям и специалистам предприятий агропромышленного комплекса страны.

🌱 Выставка «ЮГАГРО 2023» в цифрах:

🔸 20.335 посетителей

🔸 79 регионов России

🔸 600 участников

🔸 41 мероприятие было проведено в рамках выставки

Деловая программа 2024: https://clck.ru/3ETmHz

Зарегистрироваться на выставку: https://clck.ru/3ETmKn

Мы будем рады встретить партнеров, коллег и подписчиков «Сингенты» на «ЮГАГРО 2024».
До встречи на мероприятии!

#Syngenta_событие