29 апреля 2022 года

Борьба с фузариозным увяданием на арбузе

Фузариозное увядание — одна из наиболее распространённых и опасных болезней арбуза. Её возбудитель — гриб Fusarium oxysporum — способствует нарушению физиологических процессов и водного обмена в растении арбуза и оказывает на него токсическое действие. Возбудители фузариоза находятся чаще всего на растительных остатках в почве. Интенсивное развитие гриба начинается при достижении температуры 25-30º С.

На всходах фузариоз обычно проявляется в виде увядания либо гнили корневых шеек, из-за чего шейки истончаются и загнивают, а стебельки становятся водянистыми. Со временем это приводит к гибели всходов. На взрослых растениях фузариоз вызывает их увядание и угнетение, хотя чаще всего он охватывает отдельные плети, а не растение целиком.
Среди методов профилактики фузариоза — уборка и сжигание растительных остатков, соблюдение 5-7-летнего севооборота и глубокая вспашка. Важно тщательно выбирать предшественников и сеять арбуз в прогретую и лёгкую по составу почву. Поливать арбуз следует умеренно, стараясь не затапливать корневые шейки.

Действенный способ борьбы с фузариозным увяданием — фунгицид ЮНИФОРМ® от компании «Сингента». При почвенном применении препарат обеспечивает длительный (до 60 дней) защитный эффект, быстрое проникновение и перераспределение по растению. ЮНИФОРМ® контролирует широкий спектр заболеваний: ризоктониоз, фузариоз, антракноз, гельминтоспориоз, вертициллез, склеротиниоз, питиозная гниль, фитофтороз. Фунгицид «Сингенты» защищает корни и стебли, способствует активному росту корневой системы и надземной части растения, сохраняет максимальное количество растений на гектар. ЮНИФОРМ® вносится проливом под корень при норме расхода от 1 до 1,5 л/га.

Контролируйте фузариозное увядание и получайте большой и здоровый урожай арбузов от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #защитаарбуза #фузариоз

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 7 дней до выставки «Даг-Агро 2023»!

Друзья, уже через неделю стартует выставка «Даг-Агро 2023»! Приглашаем посетить стенд «Сингенты»!

🗓 Дата проведения: 11 октября 2023 года.
📍 Место проведения: г. Каспийск, респ. Дагестан, спорткомплекс им. Али Алиева.

Подробнее о [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8130|событии] 🌿

#Syngenta_событие
Томаты закрытого грунта: вентиляция и питание

В прошлом посте, посвящённом выращиванию томатов закрытого грунта, мы рассказали о методике формирования растений. Сегодня поговорим о двух важных элементах технологии выращивания томатов в плёночных, сезонных теплицах и в коротком обороте — вентиляции и организации питания. У вентиляции две основные задачи — снижение влажности и изменение температуры. Чтобы снизить влажность, вентиляцию рекомендуется начать утром, когда температура снаружи на 10 °С ниже оптимальной температуры внутри теплицы. В этом случае необходимо создать движение воздушных потоков, что стимулирует испарение у растений. Кроме того, утренняя вентиляция укрепляет корневую систему и усиливает активность растения. В свою очередь, интенсивность вентиляции в течение дня и ночи должна зависеть от оптимальной температуры, которую необходимо поддерживать в теплице. В частности, если температура на улице ниже оптимальной температуры внутри, нужно избегать чрезмерного охлаждения верхушки растения и обжигания кончиков листьев. А если наоборот – то нужно максимально увеличить интенсивность вентилирования.

В качестве основного питания для всех видов изначально дают минимальное количество азота, чтобы избежать развития вегетативного растения, и высокие нормы калия и фосфора. Как только начинают наливаться плоды, увеличивают полив и нормы внесения азота, а за две недели до созревания первых плодов увеличивают нормы внесения калия. Среди способов полива самый лёгкий — полив по бороздам, но он ограничивает возможность поддерживать нужный баланс растения. Этого недостатка лишено капельное орошение, при помощи которого удобно вносить удобрения, хотя из-за отсутствия дренажа элементы питания будут накапливаться в орошаемой части почвы. До начала налива плодов полив должен быть более умеренным, а затем в течение двух недель объём полива можно увеличивать. В это время растениям требуется примерно 3-6 л/м2 в сутки.

Соблюдение этих рекомендаций — важный шаг к получению замечательных урожаев тепличных овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #закрытыйгрунт #питаниетомата #вентиляциятомата #овощеводство
🌱 Томаты «Сингенты» для открытого грунта и пленочных теплиц

Друзья, сегодня познакомим вас с основными типами томатов в нашем ассортименте👇🏻

🔸 Биф-томаты: Манекро F1, Волверин F1, Хапинет F1, Бобкат F1

Крупные мясистые плоды весом 250-400 г. Плоды с 4-6 камерами отличаются сочностью и подходят для свежего потребления.

🔸 Крупноплодные томаты: Мамстон F1, Доминет F1, Гравитет F1, Барибине F1, Дантина F1, Фантастина F1

Среднего размера плоды с массой 150-250 г. Они также имеют 4-6 камер, что придает им плотность. Отлично подходят как для свежего потребления, так и для приготовления соусов.

🔸 Стандартные томаты: Мамако F1, Сагатан F1, Ваку F1

Плоды весом 100-150 г, с 3-5 камерами. Имеют округлую форму и гладкую кожицу, хорошо переносят транспортировку и подходят для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

🔸 Мелкоплодные томаты: Эрколь F1, Улиссе F1, Мицено F1, БК 273 F1, Суоми F1

Плоды массой 50-100 г имеют 2-3 камеры. Подходят для свежего потребления, консервации и других видов переработки, сохраняют форму и текстуру после обработки.

🔸 Коктейльные томаты: Санмино F1

Небольшие плоды весом 25-50 г со сладковатым вкусом и повышенным содержанием Brix. Прекрасно подходят для свежего потребления и консервирования.

🌟 Друзья, а какие типы томатов «Сингенты» из этой подборки вы уже выращивали? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

#Syngenta_гибриды