17 февраля 2022 года

Томаты закрытого грунта: формирование растений

В технологии выращивания томатов важную роль играет формирование растений для поддержания оптимального баланса. В частности, формирование кисти путём удаления лишних цветков производится для того, чтобы плоды на кистях были одинакового веса, а общий вес плодов составлял 750-1000 г. Например, если вы хотите получить более крупные плоды, необходимо оставить меньше цветков на кисти. Формирование проводится обычно на всех кистях в течение всего оборота. На первых двух кистях можно провести нормировку на три плода, что в период дефицита света будет благоприятно влиять на развитие растения. Дальше они станут однородными за счёт правильной загрузки растения плодами и баланса питания. Если температура в теплице при пересадке рассады в грунт ниже оптимальной, количество цветков на кисти будет чрезмерно высоким, и удаление лишних поможет восстановить баланс.

Другой пример формирования растений – достижение оптимальной толщины стебля – в среднем, 11 мм. Основной инструмент формирования – температура: чем она выше, тем стебель тоньше, и наоборот. Ещё один важный параметр – длина листьев. Для полноценного испарения и охлаждения теплицы она должна составлять минимум 38-40 см. Меньшая длина свидетельствует о недостатке питательных веществ и перегрузе растения плодами. В то же время, если при высадке рассады в грунт солнечная активность низкая, листья рассады достигают длины 50-53 см.

Для развития генеративного растения овощеводы практикуют удаление листьев. Это также позволяет повысить циркуляцию воздуха между кистей, получить более ранний урожай, улучшить завязываемость при продлённом обороте. Удалить можно первые пять листьев, однако общее их число на растении должно быть не меньше двенадцати, чтобы площадь листовой массы составляла 3 кв. м на 1 кв. м почвы. Поэтому начинают процедуру удаления не раньше появления завязи на 5-й кисти.

А в следующем посте, посвящённом технологии выращивания тепличных томатов, мы расскажем о секретах вентиляции и питания растений.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #закрытыйгрунт #формированиерастений #стебель #овощеводство

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 События «Сингенты» в ноябре

Друзья, в этом месяце состоятся 4 мероприятия, о которых мы хотим вам напомнить: приглашаем на выставки и семинары, где можно познакомиться с новинками селекции, задать вопросы экспертам «Сингенты» и узнать больше о передовых решениях для вашего хозяйства!

📅 [https://vk.com/wall-177421739_13010|6–8 ноября — Global Fresh Market]

Место проведения: Москва, ВК «Гостиный двор», ул. Ильинка, д. 4, стенд В38

На международной В2В-выставке «Global Fresh Market» вас ждут эксперты «Сингенты», с которыми можно обсудить актуальные решения для теплиц, узнать о гибридах и системах защиты растений.

📅 [https://vk.com/wall-177421739_12976|6–8 ноября — «Сибирская аграрная неделя»]

Место проведения: Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, д. 104, стенд В214

На крупнейшей выставке в Сибири у вас будет отличная возможность познакомиться с передовыми разработками для аграрного сектора Сибири и Дальнего Востока.

📅 [https://vk.com/wall-177421739_13064|14 ноября — Семинар «Гибриды белокочанных капуст среднего и позднего сроков созревания»]

Место проведения: Республика Дагестан, с. Урма, Левашинский район

Семинар о новинках гибридов белокочанной капусты, особенностях выращивания и хранения в климатических условиях Дагестана. Присоединяйтесь к семинару, чтобы обменяться опытом с коллегами.

📅 19–22 ноября — «ЮГАГРО»

Место проведения: Краснодар, ВКК «Экспоград Юг», ул. Конгрессная, 1, павильон 4, стенд D303

На одной из крупнейших агропромышленных выставок России «ЮГАГРО» будут представлены актуальные решения и инновации для повышения качества и урожайности продукции.

Эти события — прекрасная возможность познакомиться с инновациями и получить практические решения для успешного урожая! До встречи на мероприятиях 🌱
🌿 Белокочанная капуста Саксесор F1

Друзья, в нашем ассортименте большой выбор гибридов белокочанной капусты. Одним из наиболее популярных является Саксесор F1 — первый в команде чемпионов (Саксесор F1, Агрессор F1, Профессор F1).

Он подходит для реализации в свежем виде, переработки и хранения. Созревает за 110–115 дней и достигает 3–4 кг. Он оставляет малый процент отхода после длительного хранения (до 6 месяцев), а также обладает высокой выровненностью кочанов. Довольно часто гибрид Саксесор F1 путают с гибридом Агрессор F1. Внешне он похож на него, но при этом формирует более округлую форму и лучше подходит для супермаркетов.

Больше информации о гибриде Саксесор F1 (https://vk.cc/crgbXK) доступно на нашем сайте овощнаяусадьба.рф 🤗

#Syngenta_гибриды
🌱 Выбирайте только лучшее: спаржевая фасоль от «Сингенты»

🌟 Друзья, в прошлом голосовании за культуру месяца вам была интересна тема спаржевой фасоли, поэтому мы спешим напомнить о сортах «Сингенты» для отличного урожая!

🔸 [https://vk.com/wall-177421739_3478|Серенгети]

Мощное прямостоящее растение высотой 45-50 см со сроком созревания 55 дней. Блестящие бобы зеленого цвета находятся в стручках длиной 14-16 см и диаметром 6-8 мм. Однородные привлекательного вида стручки отлично показывают себя при длительной транспортировке с поля до завода. Серенгети имеет устойчивость к вирусу бобовых, антракнозу и пяти расам ржавчины.

🔸 [https://vk.com/wall-177421739_1413|Моментум]

Среднеспелое растение сроком созревания 60 дней со стручками длиной 13-14 см. Отличается устойчивостью к сбрасыванию цветов и бутонов при высоких и низких температурах, а также дает стабильный урожай даже при неблогоприятных условиях. Бобы в стручках темно-зеленого цвета, среднетолстые. Моментум отличается длинным окном сбора, огрубение и утолщение стручка проявляется очень поздно. Предназначен для реализации в свежем виде и переработки.

🔸 [https://vk.com/wall-177421739_3796|Вердигон]

Растение со стручками длиной 11-12 см созревает за 62 дня. Привлекательные выровненные зеленые стручки предназначены для реализации в свежем виде, переработки в монопродукте и смесях. Вкус Вердигона отличается характерной нежной и плотной структурой со сладковатым привкусом.

🔸 [https://vk.com/wall-177421739_1399|Паверон]

Универсальный сорт, подходящий для свежего рынка, заморозки, консервации созревает за 62 дня. Стручок темно-зеленого цвета длиной 11-12 см, диаметром в 7,5-8,5 мм. Паверон устойчив к вирусу обыкновенной мозаики фасоли, антракнозу и бактериальной пятнистости.

Друзья, поделитесь в комментариях, какой гибрид из этой подборки вы выращивали? Какие результаты урожая вы получили? Будем рады обратной связи ☺️

#Syngenta_гибриды