3 декабря 2021 года

Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Агротехнология лука – 3: уход за посевами и уборка урожая

В предыдущих постах, посвящённых технологии выращивания репчатого лука, мы рассказывали о подготовке почвы и секретах успешного сева. Теперь пришло время поговорить о том, что нужно делать с посевами лука во время вегетации и как правильно убирать урожай.

Орошение: из-за слабой корневой системы лук требователен к наличию почвенной влаги. Оптимальная влажность – 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. На песчаных почвах поливают через день, на тяжелых - реже. Три недели перед уборкой поливать лук не следует.

Удобрения: кроме воды, вашим посевам потребуются удобрения, на которые этот овощ довольно хорошо откликается. Примерные объёмы основных макроэлементов таковы: азот – 250 кг/га за сезон, фосфор – 100 кг/га, калий – 200-400 кг/га, кальций – до 200 кг/га. Необходимы и микроэлементы – цинк (около 11 кг/га) и медь (17-28 кг/га). Макроэлементы вносят частично под основную обработку почвы, а частично в течение срока вегетации. Микроэлементы - несколько раз при листовых подкормках, желательно в легкодоступных формах, хелатных. Точное количество необходимых удобрений можно определить при помощи агрохимического анализа почвы.

Уборка урожая: убирать репчатый лук на длительное хранение нужно при полном полегании. Примерно за неделю до уборки стоит провести подкапывание луковиц: это помешает поглощению воды из почвы. Также луковицам дают отлежаться на поле, чтобы шейка хорошо высохла. Если она не закроется - при хранении образуются гнили.

Это были основные аспекты агротехнологии выращивания лука. В следующем посте мы расскажем про средства защиты лука от болезней и вредителей.

#Syngenta_агротехнологии
🍉 Как подать арбуз и удивить близких?

Друзья, мы запускаем новую рубрику #Syngenta_идеи! В ней мы будем делиться идеями, как интересно подавать овощи на стол, и рассказывать о нестандартных способах приготовления. Начнём с нашего мини-арбуза Мастер F1 (https://vk.cc/cmz8FW) под брендом «Десертини» и расскажем про 5 простых идей, которые удивят близких и порадуют детей 😉

🔸 Готовим смузи в арбузе. Это освежающий и полезный напиток, который легко приготовить. Смешайте в блендере кусочки арбуза, свежие ягоды, немного мёда и лёд. Вы получите вкусный и ароматный смузи, который можно подавать в самом мини-арбузе или отдельно в стаканах.

🔸 Делаем шарики. Если хотите подать на стол необычный и красивый десерт, попробуйте из арбуза сделать маленькие шарики, как у мороженого. Используйте лопатку для формирования шариков, чтобы получить идеальную форму. Подавайте это на десертной тарелке — так здорово и вкусно!

🔸 Собираем кубики. Интересный способ подачи арбуза — нарезать его не на куски или ломтики, а на маленькие кубики. Используйте специальный нож, чтобы получить одинаковые кусочки.

🔸 Нарезаем ломтики. Не забываем про классический вариант — арбузные ломтики. Просто нарежьте арбуз на небольшие кусочки, например, треугольниками, и подавайте на стол. Это отличное решение для пикника или детских праздников.

🔸 Едим ложкой. Если вам просто хочется насладиться вкусом арбуза, возьмите ложку и смакуйте каждый кусочек! Никаких сложностей, только радость и вкус лета!

Не забудьте поделиться этими идеями с друзьями и близкими! 🤗

#Syngenta_идеи
YOOM™: триумф вкуса

Если бы этот пост писал поэт, он бы упомянул приближающиеся раскаты грома и всё ярче вспыхивающие молнии. Если бы художник-маринист – то движущуюся стеной морскую волну. А если бы композитор – то рождающееся в глубине оркестровой ямы стаккато, крепнущее до звукового шквала и обрушивающееся на притихших зрителей. Мы же скажем просто: флагманский продукт компании «Сингента» – тёмно-фиолетовый томат YOOM™ всё ближе и ближе. Его регистрация в России ожидается в 2021 году.

И его путь к нам поистине триумфален! Мы уже рассказывали о том, что на прошедшей в феврале берлинской выставке Fruit Logistica 2020, призванной выявить наиболее значимые новации в овощеводстве, YOOM™ получил золотую награду. А вот и новое достижение: Международный институт вкуса – пожалуй, единственная в мире организация, награждающая за вкус, – присудил нашему томату категорию «3 звезды». Это высшая категория, которой соответствует звание «Замечательный вкус», и для её получения нужно набрать более 90% голосов членов жюри.

И это, кстати, не единственный повод для гордости. Достоинства томата YOOM™ признает всё больше экспертов во всём мире. Так, совсем недавно в Бельгии он был выбран продуктом года в категории «Фрукты и овощи». И мы очень рады, что через считанные месяцы оценить преимущества гибрида смогут и российские овощеводы. YOOM™ идёт к нам, он движется, как девятый вал, под неумолчное крещендо оваций!