28 октября 2021 года

Технология выращивания брокколи: есть ли отличия от цветной капусты?

Цветная капуста и брокколи — родственные виды, и в технологиях их выращивания есть много общего. Например, обе культуры хорошо развиваются при невысоких температурах: для цветной капусты оптимальны 15-20° С, для брокколи — 16-25° С. При слишком высокой температуре брокколи может образовать преждевременные соцветия, которые не имеют товарной ценности. Ещё один общий момент — потребность в азоте для формирования зелёной массы.

Почву под посев брокколи нужно готовить с осени предыдущего года. Главные требования — уничтожение сорняков и накопление достаточного количества влаги. Перед посадкой рекомендуется провести глубокое рыхление с прикатыванием. В течение вегетации требуется хорошее увлажнение, однако за счёт того, что корневая система у брокколи более активна, чем у цветной капусты, почвенную влагу она использует эффективнее.

Как и цветную капусту, брокколи лучше всего выращивать сначала в виде рассады. Она резко стартует и хорошо приживается при пересадке из кассет в грунт. Для промышленных посевов оптимальная густота — 30-35 тысяч раст./га. Укрывать соцветия и заламывать листы у брокколи не требуется. Важно учитывать, что переработчики неохотно принимают крупные соцветия весом более 2 кг, поэтому убирать урожай нужно своевременно. При этом брокколи склонна к изменению срока созревания в зависимости от температурных условий: например, летом период вегетации сокращается.

Это стоит помнить при организации конвейера, для которого брокколи подходит так же, как и цветная капуста. Для поставок продукции на рынок в течение всего сезона культуру высаживают в 6-7 приёмов. Весной выбирают гибриды с более коротким сроком вегетации, летом — с более длинным, и к тому же устойчивые к стрессовым условиям вроде повышенных температур и засухи. В линейке компании «Сингента» вы найдёте оптимальные для организации конвейера гибриды брокколи.
Более подробно о технологии возделывания брокколи и цветной капусты вы можете прочитать в нашем «Путеводителе».

А вы знали, что есть такие отличия? Делитесь своим мнением в комментариях.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #цветнаякапуста #брокколи

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍅 Обзор томатов «Сингенты» для защищённого грунта

Друзья, в этом году мы сняли 6 новых видеороликов о томатах «Сингенты». О розовоплодных томатах для плёночных теплиц, а также о томатах для профессиональных теплиц рассказывает в видео наш эксперт Аркадий Нестерович 😉

🌿 Кистевые томаты: https://youtu.be/Nc5KCdz6IK8
🌿 Сливовидные томаты: https://youtu.be/WXE3Yv_YvRM
🌿 Мини сливовидные томаты: https://youtu.be/K1JeCfpMOQo
🌿 Томаты с тёмной окраской плодов: https://youtu.be/-fcBcbrilmE
🌿 Розовоплодный томат Манекро F1: https://youtu.be/BzhYwo8bJAA
🌿 Розовоплодный томат Мамстон F1: https://youtu.be/vLsGAucA2GU

#Syngenta_гибриды
Щедрая европейская гостья

Савойская капуста в наших краях, увы, не так распространена, как её белокочанная сестра, хотя впервые была завезена в Россию ещё в XVII веке. Среди причин – её невысокая урожайность (в те времена урожайность всех культур сильно отставала от нынешней), а также недолгий срок хранения. Как утверждает молва, наших людей смутила в европейском овоще и непригодность для квашения. Порубить в салат или пирог можно, варить в супе – тоже, тушить – запросто, а вот квасить – увольте. Вот так белокочанная разновидность победила в конкурентной борьбе за сердца русских людей, хотя по вкусовым качествам савойской уступает и сильнее подвержена заморозкам.

Однако сейчас не XVII век, и требования к овощам стали более тонкими и изысканными. Как и сами овощи. Нынешняя савойская капуста обладает тонкими гофрированными листьями, крупным неплотным кочаном; в её составе обнаружено множество полезных веществ. Казалось бы, что ещё нужно овощеводу, который хочет занять перспективную нишу и получать прибыль? Известно, что – хороший гибрид от компании «Сингента». И он есть: «Виратоба F1». Сильное, светлое растение, устойчивое к заморозкам и бактериозам, т.к. предназначено для поздней уборки. Кочаны большие – в среднем 2 кг, созревают 145-150 дней, и затем долго стоят в поле, ничуть не теряя в качестве и привлекательности. После сбора урожай можно подвергнуть глубокой заморозке – выход сухого вещества останется высоким.

Правда, квасить эту савойскую капусту по-прежнему не стоит. Но это не проблема – количество прекрасных блюд, которые можно изготовить из нашей сегодняшней прелестницы, и без того огромно. Кстати, первым графом Савойи стал Гумберт Белорукий, получивший такое прозвище благодаря щедрости и порядочности. И капуста из этой исторической области унаследовала качества славного графа: в щедрости к трудолюбивым овощеводам «Виратоба F1» не позволит усомниться никому.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/SAFzJ
Агротехнология перца: севооборот и подготовка почвы

В этом посте, посвящённом технологии выращивания сладкого перца, мы рассмотрим два важных вопроса. Первый из них — севооборот. Лучшими предшественниками считаются белокочанная капуста, лук, бахчевые и зерновые культуры. На прежнее место выращивания перец можно возвратить не раньше чем через 3-4 года. Не меньший промежуток должен быть между перцем и другими паслёновыми культурами — томатом, баклажаном и картофелем. В противном случае значительно повышается риск распространения болезней: микозы, вертициллезного увядания, опробковения корневой системы и других болезней, характерных для паслёновых. При несоблюдении принципов севооборота рассчитывать на высокий урожай перца не приходится.

Второй важный вопрос, на который мы хотим обратить внимание производителей перца, — подготовка почвы под культуру. Специалисты «Сингенты» рекомендуют высаживать рассаду в рыхлую землю, т.к. эта культура не любит плотного грунта с недостатком кислорода. Для этого ещё осенью необходимо провести основную обработку, глубина которой зависит от типа и структуры почвы. Весной рекомендуется провести культивацию с боронованием. Это поможет ускорить высадку рассады.

Что касается необходимого питания, то для основного внесения лучше всего подойдут простые удобрения. С осени вносят не более 20% азота, желательно в аммонийной форме, а также 80% фосфора и 50% калия. Кальциевые подкормки в карбонатной форме в норме 300-500 кг/га снизят риск развития у перца вершинной гнили. На пользу растению пойдут и органические удобрения, оптимальное количество которых — 60–80 т/га, которые вносятся с осени под основную обработку почвы. Для более эффективного использования удобрений их следует заделывать в корневую зону на глубину 15-30 см.

Расскажите, а как вы обычно готовите почву к высадке перца?

#Syngenta_агротехнологии

#Сингента #перец #севооборот #подготовкапочвы #высадкаперца