18 октября 2021 года

Основные вредители томатов закрытого грунта

К сожалению, даже современные профессиональные теплицы не могут полностью гарантировать защиту ваших томатов от вредителей. Среди наиболее опасных насекомых – томатная моль, паутинный клещ, а также различные сосущие виды (тля, белокрылки, цикадки и др.), так как они переносят вирусные и фитоплазменные заболевания. Ещё один опасный вредитель — хлопковая совка, гусеницы которой способны съедать листья целиком, выгрызать ходы и полости в стеблях и плодах. Повреждённые плоды вскоре начинают загнивать. Внутрь теплицы хлопковая совка обычно попадает извне, и для недопущения этого можно использовать светоловушки и феромоны.

Как же защитить посевы томата в закрытом грунте, если вредители всё-таки проникли внутрь теплиц? Для контроля сосущих видов следует проводить обработку профилактически или по первым появившимся особям насекомых. Кроме того, необходимо уделить внимание защите томатов сразу после высадки рассады в грунт. Оптимальный вариант для этой группы вредителей — инсектицид АКТАРА®, который можно применять как путём опрыскивания, так и внесением через систему фертигации. Что касается хлопковой совки, то выбор препарата зависит от момента первой обработки. Например, препараты МАТЧ® и ПРОКЛЭЙМ® ФИТ применяют в момент массовой яйцекладки и до начала отрождения гусениц, а ВОЛИАМ ФЛЕКСИ®, ПРОКЛЭЙМ® и ЛИРУМ® — в начале отрождения гусениц. Обратим внимание, что лёт хлопковой совки растянут во времени, а значит, потребуется проведение двух и более обработок. То же самое, кстати, касается и южноамериканской томатной моли. Наконец, для паутинного клеща подойдут препараты ЛИРУМ® и ВЕРТИМЕК®. Рекомендуем начинать обработки при малой численности вредителя.

Использование СЗР «Сингенты» поможет вам минимизировать негативное воздействие вредителей на томаты закрытого грунта и не допустить их заражения инфекциями. Несомненно, это поспособствует получению большого и качественного урожая томатов. А в следующий раз мы расскажем, какие заболевания угрожают вашим тепличным томатам, и как с ними бороться.

#Syngenta_полезное

#сингента #томаты #вредителитоматов #закрытыйгрунт #посевытоматов

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Конкурс «Друзья «Сингенты»

Друзья, в наших социальных сетях мы стремимся создавать теплую атмосферу дружбы и взаимоподдержки! Мы ценим наше сообщество и каждого его участника. Поэтому мы проводим конкурс в телеграм–канале для наших подписчиков и будем рады, если вы расскажете об этом своим друзьям ☺️

🌱 Переходите в наш телеграм канал и участвуйте в конкурсе по ссылке: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds

#Syngenta_конкурс
Зелёные ладьи богатства

Гороховый стручок похож на ладью египетского бога Ра, на которой он ежедневно плывёт по небу с востока на запад. Были свои ладьи и у других богов, и даже у фараонов, которые плаванием по Нилу предваряли разлив великой реки и начало сельскохозяйственного сезона. От холода, тьмы и пустоты – к свету, благоденствию и жизненной силе, вот что такое путь ладьи. Путь, который проходит каждое растение, развиваясь от гибнущего в сырой земле семени к купающимся в солнечном потоке плодам. Так и горох: появились ладьи стручков – значит, благополучное завершение пути неизбежно, и близок сбор урожая.
А если речь идёт о таких стручках, как у сорта «Олинда» от компании «Сингента», то урожай просто не может не быть обильным. Их средняя длина – 9 см, и зёрен в стручке тоже 9. На каждом узле развивается 2 стручка, а начинается плодоношение на 12-м узле. 1000 семян весят обычно 210 г. Сорт среднеранний; примерный срок созревания можно вычислить, взяв за основу аналогичный показатель сорта «Авола» и прибавив к нему 5 дней.
Это означает, что сроки вегетации сорта «Олинда» немного смещены относительно других сортов, а потому этот горох отлично подходит для замещения пробела в конвейере посева. Ведь в сельскохозяйственном производстве всё настроено так, чтобы не было долгих пауз и провисаний. Представьте себе, что царственный Ра в своём путешествии через небо вдруг снижает ход и застывает на месте. Страх и трепет поглотили бы сердца египтян! Так и в производстве гороха: стручковые ладьи должны плыть без остановок, предвещая неумолимостью своего хода грядущее благоденствие.
Подробнее о продукте: https://bit.ly/39jWVma
Выращивание цветной капусты под укрывным материалом

Российские потребители овощей привыкли к тому, что свежая продукция поступает на рынок практически круглогодично. Поэтому овощеводам стоит подумать о применении специальных технологий, позволяющих получить очень раннюю продукцию. В частности, производители цветной капусты могут воспользоваться укрывным материалом – туннелями из перфорированной плёнки или нетканного материала.

Существует две основные разновидности туннелей – высокие (3×7×30 м) и низкие (1,5×4×30 м). Сначала в туннелях выращивают рассаду, начиная высадку уже в конце декабря – начале января. Так как естественная освещённость зимой низкая, необходимо досвечивание. В феврале – марте рассаду высаживают в грунт. Почву стоит предпочесть лёгкую, причём перед высадкой её нужно подсушить: сырой грунт может стать причиной развития болезней. Оптимальная плотность посадки – 50×50 или 45×45 см. Если вы выращиваете капусту в низких тоннелях, плёнку можно снять спустя 4-5 недель, оставив растения без укрытия. Если в высоких – плёнку можно не снимать вообще, позволив капусте расти в тоннеле до сбора урожая. Правда, такие тоннели необходимо регулярно проветривать, не допуская перегрева растений. При возделывании очень ранних гибридов первый урожай можно получить уже спустя 55-60 дней вегетации.

Кроме того, укрывной материал можно применять и при выращивании капусты обычным способом, без тоннелей. В этом случае посевы нужно укрыть достаточно быстро после высадки, чтобы почва не успела высохнуть. Перфорированной плёнкой капусту следует укрывать примерно 3-4 недели, нетканным материалом – до 6 недель. Конечно, использование укрывного материала, особенно туннелей, – достаточно трудоёмко, но дополнительная прибыль за счёт более ранней реализации урожая покроет издержки с лихвой.

#Syngenta_агротехнологии
#Syngenta_полезное