6 октября 2022 года

???? Друзья, голосование за культуру завершилось!

Мы не ожидали, но победителем голосования стала белокочанная капуста. Возможно, интерес вызвали публикация о Дербенте F1 (https://vk.cc/chax5x) или интервью с Анастасией Балабановой (https://vk.cc/chax8F)? ????

Мы рады, что эта тема актуальна для вас, и теперь пора переходить к вопросам эксперту. Пишите в комментариях, что хотели бы узнать о выращивании белокочанной капусты! ⬇

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Основные вредители томатов закрытого грунта

К сожалению, даже современные профессиональные теплицы не могут полностью гарантировать защиту ваших томатов от вредителей. Среди наиболее опасных насекомых – томатная моль, паутинный клещ, а также различные сосущие виды (тля, белокрылки, цикадки и др.), так как они переносят вирусные и фитоплазменные заболевания. Ещё один опасный вредитель — хлопковая совка, гусеницы которой способны съедать листья целиком, выгрызать ходы и полости в стеблях и плодах. Повреждённые плоды вскоре начинают загнивать. Внутрь теплицы хлопковая совка обычно попадает извне, и для недопущения этого можно использовать светоловушки и феромоны.

Как же защитить посевы томата в закрытом грунте, если вредители всё-таки проникли внутрь теплиц? Для контроля сосущих видов следует проводить обработку профилактически или по первым появившимся особям насекомых. Кроме того, необходимо уделить внимание защите томатов сразу после высадки рассады в грунт. Оптимальный вариант для этой группы вредителей — инсектицид АКТАРА®, который можно применять как путём опрыскивания, так и внесением через систему фертигации. Что касается хлопковой совки, то выбор препарата зависит от момента первой обработки. Например, препараты МАТЧ® и ПРОКЛЭЙМ® ФИТ применяют в момент массовой яйцекладки и до начала отрождения гусениц, а ВОЛИАМ ФЛЕКСИ®, ПРОКЛЭЙМ® и ЛИРУМ® — в начале отрождения гусениц. Обратим внимание, что лёт хлопковой совки растянут во времени, а значит, потребуется проведение двух и более обработок. То же самое, кстати, касается и южноамериканской томатной моли. Наконец, для паутинного клеща подойдут препараты ЛИРУМ® и ВЕРТИМЕК®. Рекомендуем начинать обработки при малой численности вредителя.

Использование СЗР «Сингенты» поможет вам минимизировать негативное воздействие вредителей на томаты закрытого грунта и не допустить их заражения инфекциями. Несомненно, это поспособствует получению большого и качественного урожая томатов. А в следующий раз мы расскажем, какие заболевания угрожают вашим тепличным томатам, и как с ними бороться.

#Syngenta_полезное

#сингента #томаты #вредителитоматов #закрытыйгрунт #защищенныйгрунт
Когда высевать сладкую кукурузу?

Кукуруза – популярная среди российских сельхозпроизводителей культура, хотя выращивание её требует специфических климатических условий и соблюдения агротехнологии. Кукуруза нуждается в теплой погоде в течение всего процесса вегетации, из-за чего время сева того или иного гибрида зависит от достижения почвой и воздухом оптимальной температуры. Например, гибрид обычной сладости от компании «Сингента» Спирит F1, можно сеять при установлении стабильной температуры на уровне +10°С, а суперсладкие гибриды высевают при температуре от +15°С. В противном случае всходы будут недружными, а риск развития заболеваний возрастёт. Возвратные заморозки и вовсе могут оказаться гибельными для кукурузы.

При этом слишком затягивать с севом тоже не следует: урожай нужно убрать до наступления первых осенних заморозков. Поэтому на Юге России гибриды обычной сладости высевают, как правило, с конца апреля, а суперсладкие гибриды – с середины мая. Самое позднее время для посева – последняя декада июня. Обычно в хозяйствах выращивают разные по уровню сладости гибриды, с разным сроком вегетации, организуя своего рода конвейер посева и уборки. А чтобы определить оптимальное время сева каждого гибрида и обеспечить непрерывный сбор созревшего урожая, необходимо произвести расчёт тепловых единиц эффективной температуры. Тепловая единица в день равна сумме дневного максимума температуры и дневного минимума минус +10°С, поделённой на 2.

При этом существуют приёмы, позволяющие ускорить созревание кукурузы. Например, можно использовать рассадную технологию или мульчирование поля. Однако подробнее о технологии выращивания сладкой кукурузы мы поговорим в следующий раз.

#syngenta_агротехнологии
Драма из кабачковой жизни

Едва ли найдётся человек, завидующий кабачкам. Ведь жизнь их, в сущности, безотрадна. Растёт себе кабачок на грядке или в поле, напивается ультрафиолетом, наливается земляными соками, удлиняется в рост, утолщается в талии. И, конечно, мечтает о чём-то светлом и высоком, как летнее небо над головой. И что же в итоге? Приходит человек, от которого кабачок раньше видел только заботу, срывает с куста, тащит куда-то, а потом… Либо в вальхаллу морозильной камеры, либо на преисподнюю сковороды. У людей, конечно, тоже в жизни случаются трудности, но не до такой степени.

А ведь как кабачок хорош, как красив! Вот взять, к примеру, гибрид «Супремо F1» от компании «Сингента». Достоинства начинаются с куста: он сильнорослый, открытый, не создаёт трудностей в сборе урожая. Плодоносить начинает рано, уже спустя 45-47 дней вегетации, и делает это очень долго. И сами плоды прекрасны: перед всем миром хвастают эти кабачки гладкой кожицей, сохраняющей блеск даже в трудных условиях хранения и транспортировки. А форма у них – хоть неси в школьный кабинет геометрии для наглядной демонстрации цилиндра. Мало того, что красавец, да ещё и здоровяк: огуречная мозаика кабачку «Супремо F1» – как айсбергу зажигалка.

Казалось бы, на славу постарались селекционеры «Сингенты», создав этому овощу все предпосылки для долгой и счастливой жизни. Но нет, одну роковую ошибку всё-таки допустили: они сделали его очень вкусным. И вот уже за бедным кабачком охотятся люди с ножами и вилками, клацают нетерпеливые зубы, горят голодные глаза. Вся кухонная утварь ополчилась на бедного кабачка, и не выйдет он живым из этого гастрономического переплёта… Нет, не позавидуем мы кабачку, трагичен его путь в земной юдоли. Зато овощеводу, который выращивает «Супремо F1», позавидовать можно: вот где пристань благополучия и сытой, спокойной жизни, вот где история настоящего успеха!

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QVdME