Защита от неинфекционных заболеваний арбуза
Друзья, мы продолжаем серию постов об арбузах и сегодня хотим поделиться способами их защиты от неинфекционных заболеваний. К ним относятся вершинная гниль, солнечные ожоги, искривления плода, повреждения от ветра, песка и града, а также пустоты и волокнистость. Как правило, они возникают из-за внешних факторов: почвенных, метеорологических, агротехнических и химических, а также из-за недостаточного опыления и повреждения рассады.
Под их воздействием растения могут ослабнуть и повысить чувствительность к различным возбудителям инфекционных заболеваний, а также нарушить функции, влияющие на внешние признаки и процессы жизнедеятельности. Поэтому при выращивании арбуза очень важно уделять внимание внешним факторам:
Для защиты от вершинной гнили — вносить кальций и следить за уровнем рН (6,0–6,5), проводя равномерные и достаточные поливы, а также мульчирование для удержания влажности почвы на
постоянном уровне, не допуская чрезмерного питания азотом.
От солнечных ожогов — закаливать рассаду перед высадкой и следить за развитием листового аппарата, обеспечивающего тень для плодов.
От искривления плода — регулярно проводить оптимальный полив и
создать условия для пребывания на поле пчёл.
От пустот и волокнистости — следить за питанием и поливом, выбирая стойкие сорта и гибриды.
При опылении — правильно размещать ульи, поддерживая оптимальные условия для пчёл. Отказаться от использования пестицидов и полива методом дождевания во время цветения, уничтожать сорняки-медоносы, избегая соседства полей с ними.
Придерживаясь этих правил, вы сможете защитить свой урожай и насладиться сочным вкусом летнего лакомства. Больше информации о выращивании арбуза доступно в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf.
А если у вас есть свои секреты по борьбе с неинфекционными заболеваниями арбуза — поделитесь ими в комментариях!
#Syngenta_агротехнологии