22 июня 2021 года

Друзья, мы подготовили первый летний конкурс в этом сезоне!

Приусадебный участок — это отличные возможности для самореализации. А вы уже воспользовались ими? Расскажите как ваше увлечение овощеводством помогло вам достичь желаемого и получите шанс выиграть полезные подарки от "Сингенты"?

Условия конкурса:
1. Подпишитесь на @syngenta_vegru, если вы не сделали этого ранее.
2. Расскажите в комментариях под этим постом свою историю успеха, в которой главную роль сыграло ваше хобби выращивать овощи.
3. Комментарии принимаются с 22 по 28 июня (до 19-00 по МСК). 1 участник — 1 комментарий.
4. Отметьте в этом же комментарии друга, которому тоже есть что рассказать на эту тему.

Наше жюри выберет понравившийся комментарий и определит победителя. Он получит в подарок компактную садовую лопату и семена овощных культур "Сингента".
Итоги конкурса опубликуем 30 июня.

Информация об организаторе конкурса, количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения: https://clck.ru/TJ6He

Другие новости

🌟Уважаемые фермеры! Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Рынок тепличных овощей: тенденции и главные культуры», который пройдет на площадке проекта Свое Фермерство от Россельхозбанка.

Уже полюбившийся вам специалист по развитию продуктов в защищенном грунте компании «Сингента», [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_11645|Аркадий Нестерович], расскажет про основные культуры и сегменты овощных культур в теплицах.

А также в программе вебинара:
🌱Описание рынка (теплиц) защищенного грунта и их различия
🌱Генетическое разнообразие гибридов
🌱Риски производства овощей в защищенном грунте
🌱Основные вирусные заболевания, ограничивающие производство овощей

На эти и другие вопросы Аркадий Нестерович ответит в прямом эфире!

🗓18 июля в 15:00 (МСК)

👉🏻 Присоединяйтесь к нам! Ждем вас по ссылке: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/live/rynok-teplichnyh-ovoschej-tendencii-i-glavnye-kul-tury
Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии
Огуречная технология: готовим почву

«Не учите меня жить!» – говаривал Остап Бендер. «Не учите меня выращивать огурцы!» – мог бы дополнить Великого комбинатора практически любой овощевод, ведь из-за их распространённости это умеет делать практически каждый. Однако мы в рамках нашего огуречного месячника всё же традиционно поговорим о технологических аспектах выращивания огурцов, ведь повторение – мать учения. И, кстати, призываем делиться в комментариях своими секретами. Всегда есть шанс узнать что-то новое!
Начинаем, как водится, с почвы. В-принципе, огурцы можно выращивать на почвах любого типа, однако лёгкие, рыхлые и богатые органикой почвы подойдут всё-таки больше тяжёлых и бедных. Содержание питательных веществ в почве – ключевой вопрос, ведь огурцам нужно обеспечить постоянный рост и развитие плодов. Так, заблаговременно до посева стоит внести до50 т/га навоза или до 20 т/га куриного помёта. Азота требуется довольно много: около 130 кг/га в качестве основного удобрения и ещё 50 кг/га в качестве общей подкормки. Чтобы определить точную дозировку, нужно провести анализ почвы, ведь его переизбыток на начальных стадиях развития растения обернётся интенсивным вегетативным ростом и снижением урожайности.
Кроме того, огурцам требуются фосфаты (150-250 кг/га в виде сложных удобрений или суперфосфата), калий (150-200 кг К2О/га) и магний (50 кг МgO/га). Подчёркиваем: приведённые нами дозировки приблизительны, для определения точного количества удобрений нужны данные о концентрации микроэлементов в почве. Кстати, огурцам нужна периодическая ротация: если выращивать эти овощи на одном и том же месте больше четырёх лет, возрастает риск заражения чёрной корневой гнилью. Кроме того, огурцам требуется хорошая аэрация почвы и дренаж.
Итак, почву подготовили. А в следующий раз поговорим о технологии выращивания рассады.