24 марта 2021 года

Когда высевать сладкую кукурузу?

Кукуруза – популярная среди российских сельхозпроизводителей культура, хотя выращивание её требует специфических климатических условий и соблюдения агротехнологии. Кукуруза нуждается в теплой погоде в течение всего процесса вегетации, из-за чего время сева того или иного гибрида зависит от достижения почвой и воздухом оптимальной температуры. Например, гибрид обычной сладости от компании «Сингента» Спирит F1, можно сеять при установлении стабильной температуры на уровне +10°С, а суперсладкие гибриды высевают при температуре от +15°С. В противном случае всходы будут недружными, а риск развития заболеваний возрастёт. Возвратные заморозки и вовсе могут оказаться гибельными для кукурузы.

При этом слишком затягивать с севом тоже не следует: урожай нужно убрать до наступления первых осенних заморозков. Поэтому на Юге России гибриды обычной сладости высевают, как правило, с конца апреля, а суперсладкие гибриды – с середины мая. Самое позднее время для посева – последняя декада июня. Обычно в хозяйствах выращивают разные по уровню сладости гибриды, с разным сроком вегетации, организуя своего рода конвейер посева и уборки. А чтобы определить оптимальное время сева каждого гибрида и обеспечить непрерывный сбор созревшего урожая, необходимо произвести расчёт тепловых единиц эффективной температуры. Тепловая единица в день равна сумме дневного максимума температуры и дневного минимума, поделённой на 2 и умноженной на +10°С.

При этом существуют приёмы, позволяющие ускорить созревание кукурузы. Например, можно использовать рассадную технологию или мульчирование поля. Однако подробнее о технологии выращивания сладкой кукурузы мы поговорим в следующий раз.

#syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌿 Вопрос эксперту: тема «Кабачок»

Друзья, по результатам [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7167|голосования], темой месяца становится «Кабачок». Задавайте вопросы о выращивании культуры в комментариях, чтобы получить рекомендации экспертов «Сингенты» 🤗

#Syngenta_вопросэксперту
🧅 Друзья, [https://vk.com/wall-177421739_9036|в недавнем вопросе эксперту] о том, какая болезнь поразила лук, мы рассмотрели такие признаки заболевания: под верхними чешуйками лука появился серый пыльный налет, на луковице появились серые пятна и она стала подсыхать.

🌿 Ответ экспертов «Сингенты»: лук поразила шейковая гниль. Основные ее источники - зараженные луковицы, зараженная почва, в которой содержатся склероции и растительные остатки, а также поверхностная семенная инфекция. В период вегетации распространение болезни происходит за счет конидий, которые легко разносятся ветром. Они прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25 градусов и в течение 48 часов образуют хорошо развитый мицелий. Вспышка инфекции чаще всего происходит в дождливую погоду в период до уборки урожая.
При хранении лука гниль образовывается при резком возрастании температуры и влажности, либо когда луковицы начинают прорастать по истечении периода естественного покоя. Повреждение листьев переноспорозом и насекомыми способствуют последующему развитию шейковой гнили, поэтому важно проводить комплексную обработку.

🌿 Как контролировать распространение заболевания?
Мы рекомендуем:

🔸 своевременно убирать лук в поле

🔸 выращивать устойчивые гибриды лука

🔸 скашивать ботву и оставлять не менее 10 см длины шейки
сушить луковицы в поле при благоприятной погоде, либо на сушилках при температуре 30-35 градусов в течение 5-8 дней

🔸 своевременно проводить профилактическую защиту от пероноспороза в течение вегетационного периода
препаратами РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га, КВАДРИС® 0,8–1,0 л/га, РЕВУС® 0,6 л/га, РИДОМИЛ®
ГОЛД Р 4,0–5,0 кг/га, в последние обработки эффективно применение препарата БРАВО® 3,0 л/га

Узнать больше информации о выращивании лука вы можете в нашей брошюре на странице 57 ☺️
Брошюра доступна по ссылке: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/kgtney371/files/media/document/2022/12/15/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf
Правитель сладких стран

Несколько веков назад вокруг России располагалась вереница ханств –
обломков огромной Золотой Орды. Постепенно все они стали частью нашей страны, и теперь эти земли составляют существенную часть
сельскохозяйственного пояса. Меняются времена, совершенствуются
технологии, но когда смотришь, например, на выжженное солнцем поле, на котором тут и там лениво греются круглобокие арбузы, кажется, что дух
жаркого Астраханского ханства проявляется сквозь века. Вот и арбуз «Мирза F1» приходит, чтобы снова покорить эти земли своей аристократической поступью.

Что может предложить этот гибрид компании «Сингента» многое
повидавшим южным бахчеводам? Прежде всего, уникальное сочетание
потребительских и технологических качеств: «Мирза F1» обладает тёмной
мякотью с малым количеством семян, быстро спеет (55-60 дней от высадки
рассады), хорошо завязывает плоды даже в прохладных условиях. Арбуз
довольно крупный (7-8 кг) и выровненный по размеру и форме, кстати,
приятно округлой. Если вы ориентируетесь на требования супермаркетов и предпочтения их посетителей, «Мирза F1» – ваш вариант.

Когда-то мирзы из ханских государств активно перебирались в
столицы, чтобы добиться успеха и послужить процветанию России. Мы
уверены, что и арбуз «Мирза F1», родившись на благословенном Юге,
обретёт славу, почёт и уважение в крупнейших городах страны с их
плодовыми рынками практически бездонной ёмкости.