24 марта 2021 года

Когда высевать сладкую кукурузу?

Кукуруза – популярная среди российских сельхозпроизводителей культура, хотя выращивание её требует специфических климатических условий и соблюдения агротехнологии. Кукуруза нуждается в теплой погоде в течение всего процесса вегетации, из-за чего время сева того или иного гибрида зависит от достижения почвой и воздухом оптимальной температуры. Например, гибрид обычной сладости от компании «Сингента» Спирит F1, можно сеять при установлении стабильной температуры на уровне +10°С, а суперсладкие гибриды высевают при температуре от +15°С. В противном случае всходы будут недружными, а риск развития заболеваний возрастёт. Возвратные заморозки и вовсе могут оказаться гибельными для кукурузы.

При этом слишком затягивать с севом тоже не следует: урожай нужно убрать до наступления первых осенних заморозков. Поэтому на Юге России гибриды обычной сладости высевают, как правило, с конца апреля, а суперсладкие гибриды – с середины мая. Самое позднее время для посева – последняя декада июня. Обычно в хозяйствах выращивают разные по уровню сладости гибриды, с разным сроком вегетации, организуя своего рода конвейер посева и уборки. А чтобы определить оптимальное время сева каждого гибрида и обеспечить непрерывный сбор созревшего урожая, необходимо произвести расчёт тепловых единиц эффективной температуры. Тепловая единица в день равна сумме дневного максимума температуры и дневного минимума, поделённой на 2 и умноженной на +10°С.

При этом существуют приёмы, позволяющие ускорить созревание кукурузы. Например, можно использовать рассадную технологию или мульчирование поля. Однако подробнее о технологии выращивания сладкой кукурузы мы поговорим в следующий раз.

#syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Друзья, мы подвели итоги нашего творческого конкурса в телеграм-канале! Участники поделились своими историями, и мы рады, что смогли узнать друг к друга лучше! Выбор был, действительно, непростым, и мы бы хотели наградить каждого за труд, но по условиям конкурса у нас один победитель.

Наша команда решила выбрать Владимира Золотарёва. Его путь в фермерстве начался ещё со школьных времён, и с каждым годом любовь к сельскому хозяйству только возрастала. Теперь Владимир занимается выращиванием овощных и плодовых культур, изучая новые сорта и гибриды. «Село и сельское хозяйство — это моя жизнь!», — поделился наш победитель. И теперь набор семян от «Сингенты» отправляется к Владимиру для новых опытов!

Мы ещё раз благодарим всех участников конкурса и желаем, чтобы урожай всегда радовал вас высоким качеством, а сельское хозяйство и дальше приносило удовольствие!

Конкурсы в телеграм-канале будут проходить каждый месяц, и у всех подписчиков будет шанс получить заветный приз! Следите за нашими новостями!

Наш телеграм-канал: https://t.me/Syngenta_vegetables_seeds
Оптимальная система питания перца

Для эффективного и высокоурожайного выращивания перца необходима сбалансированная система минерального питания. На каждом этапе вегетации этой культуре требуется свой тип веществ. Например, для преодоления стресса от пересадки рассады рекомендуется через систему капельного полива вносить стимуляторы развития корневой системы на основе аргинина и аспаргина. В момент высадки рассадки вносят единовременно 5 л/1 раз, а через 7-10 дней, для лучшей адаптации, ещё 3 л/1 раз.

Для усиления иммунитета молодого перца оптимален препарат ИЗАБИОН® в количестве 2 л/га, а для профилактики дефицита микроэлементов — 50 г магния, 5 г бора, 15 г меди, 15 г цинка и 40 г марганца. Этот комплекс микроэлементов вносят через систему фертигации вплоть до появления завязи. Для лучшего цветения и оптимального созревания с системой полива сначала добавляют комплексные удобрения с преимущественным содержанием фосфора, а затем, в начале цветения, с равнозначным содержанием макроэлементов. Наконец, для оптимального созревания используют комплексное удобрение с преимущественным содержанием калия.

Помимо питания, вносимого через систему фертигации, перцу нужны и листовые подкормки. В период 1-5 листьев для преодоления стресса от пересадки вносят ИЗАБИОН® (200-250 мл/л) и комплекс микроэлементов. В фазы цветения и появления завязи для улучшения состояния растений потребуются 2 г магния, 1 г бора, 2 г железа. Для профилактики вершинной гнили хорошо подходят кальциевые удобрения — 35 г в пересчёте на кальций: их вносят три раза с интервалом 7-8 дней, начиная с появления завязи до созревания плода. В фазу роста плодов для оптимизации питания растений рекомендуем вносить комплексные удобрения с равнозначным содержанием макроэлементов, а в фазы созревания и сбора урожая — с преимущественным содержанием калия. В последние фазы для ускорения созревания перца и увеличения размера плода стоит ещё раз внести ИЗАБИОН® — 300 мл/л.

Эта система минерального питания перца при проведении научных исследований и производственных опытов показала высокую эффективность и способствовала получению хорошего, качественного урожая.

#Syngenta_агротехнологии
Осторожно, мошенники!

Появление любого нового рынка рождает его «тень» – разного рода фальсификаторов и других жуликов. Не избежал этого и рынок органической сельскохозяйственной продукции: ещё недавно он практически не регулировался законодательно, что порождало многочисленные злоупотребления. Но в прошлом году соответствующий закон был принят, и существование рынка органики вошло в правовое русло. Однако любителей нажиться, прячась в спасительной «тени», меньше не стало.

Так, пресс-служба Национального органического союза сообщает, что зафиксированы случаи мошеннической сертификации. Выступая от лица той или иной официально аккредитованной организации-сертификатора, мошенники предлагают пока ещё не успевшим пройти процедуру сельхозпроизводителям выдать сертификат быстро и недорого. Естественно, никакого отношения к настоящим сертификаторам мошенники не имеют, и поверивший им сельхозпроизводитель может не только потерять время и деньги, но и получить неприятности из-за пользования фальшивыми документами. Поэтому в Национальном органическом союзе советуют фермерам внимательно изучать предложения о сертификации и не доверять подозрительным лицам, какой бы организацией они не прикрывались. Тем более что сами организации-сертификаторы, в основном, работают только с входящими обращениями.

Вероятно, появление «чёрных сертификаторов» было неизбежным, потому что, как известно, «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Однако это не может остановить бурное развитие органической отрасли и её вхождение в цивилизованные, правовые рамки. Ведь в обществе есть запрос на экологически чистую продукцию, это весьма перспективное направление как с точки зрения внутреннего спроса, так и с точки зрения агроэкспорта.