27 ноября 2020 года

Щедрая европейская гостья

Савойская капуста в наших краях, увы, не так распространена, как её белокочанная сестра, хотя впервые была завезена в Россию ещё в XVII веке. Среди причин – её невысокая урожайность (в те времена урожайность всех культур сильно отставала от нынешней), а также недолгий срок хранения. Как утверждает молва, наших людей смутила в европейском овоще и непригодность для квашения. Порубить в салат или пирог можно, варить в супе – тоже, тушить – запросто, а вот квасить – увольте. Вот так белокочанная разновидность победила в конкурентной борьбе за сердца русских людей, хотя по вкусовым качествам савойской уступает и сильнее подвержена заморозкам.

Однако сейчас не XVII век, и требования к овощам стали более тонкими и изысканными. Как и сами овощи. Нынешняя савойская капуста обладает тонкими гофрированными листьями, крупным неплотным кочаном; в её составе обнаружено множество полезных веществ. Казалось бы, что ещё нужно овощеводу, который хочет занять перспективную нишу и получать прибыль? Известно, что – хороший гибрид от компании «Сингента». И он есть: «Виратоба F1». Сильное, светлое растение, устойчивое к заморозкам и бактериозам, т.к. предназначено для поздней уборки. Кочаны большие – в среднем 2 кг, созревают 145-150 дней, и затем долго стоят в поле, ничуть не теряя в качестве и привлекательности. После сбора урожай можно подвергнуть глубокой заморозке – выход сухого вещества останется высоким.

Правда, квасить эту савойскую капусту по-прежнему не стоит. Но это не проблема – количество прекрасных блюд, которые можно изготовить из нашей сегодняшней прелестницы, и без того огромно. Кстати, первым графом Савойи стал Гумберт Белорукий, получивший такое прозвище благодаря щедрости и порядочности. И капуста из этой исторической области унаследовала качества славного графа: в щедрости к трудолюбивым овощеводам «Виратоба F1» не позволит усомниться никому.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/SAFzJ

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Томаты закрытого грунта: формирование растений

В технологии выращивания томатов важную роль играет формирование растений для поддержания оптимального баланса. В частности, формирование кисти путём удаления лишних цветков производится для того, чтобы плоды на кистях были одинакового веса, а общий вес плодов составлял 750-1000 г. Например, если вы хотите получить более крупные плоды, необходимо оставить меньше цветков на кисти. Формирование проводится обычно на всех кистях в течение всего оборота. На первых двух кистях можно провести нормировку на три плода, что в период дефицита света будет благоприятно влиять на развитие растения. Дальше они станут однородными за счёт правильной загрузки растения плодами и баланса питания. Если температура в теплице при пересадке рассады в грунт ниже оптимальной, количество цветков на кисти будет чрезмерно высоким, и удаление лишних поможет восстановить баланс.

Другой пример формирования растений – достижение оптимальной толщины стебля – в среднем, 11 мм. Основной инструмент формирования – температура: чем она выше, тем стебель тоньше, и наоборот. Ещё один важный параметр – длина листьев. Для полноценного испарения и охлаждения теплицы она должна составлять минимум 38-40 см. Меньшая длина свидетельствует о недостатке питательных веществ и перегрузе растения плодами. В то же время, если при высадке рассады в грунт солнечная активность низкая, листья рассады достигают длины 50-53 см.

Для развития генеративного растения овощеводы практикуют удаление листьев. Это также позволяет повысить циркуляцию воздуха между кистей, получить более ранний урожай, улучшить завязываемость при продлённом обороте. Удалить можно первые пять листьев, однако общее их число на растении должно быть не меньше двенадцати, чтобы площадь листовой массы составляла 3 кв. м на 1 кв. м почвы. Поэтому начинают процедуру удаления не раньше появления завязи на 5-й кисти.

А в следующем посте, посвящённом технологии выращивания тепличных томатов, мы расскажем о секретах вентиляции и питания растений.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #закрытыйгрунт #формированиерастений #стебель #овощеводство
Олицетворение урожайности

Гибрид «Роминдо F1» от компании «Сингента» создан для жизни в стеклянных теплицах, чтобы наслаждаться солнечным светом, теплом и заботой. Если вы создадите ему такие условия, он щедро отблагодарит вас своей взрывной урожайностью.

Высокая производительность этого открытого гибрида обеспечивается хорошей завязываемостью плодов и быстрой отдачей. В начале вегетации растение может показаться преимущественно вегетативным, но это впечатление быстро проходит – генеративные качества выходят на первый план. Плоды «Роминдо F1» – красного цвета, сливовидной формы, с высокой выровненностью в кисти. Средний вес плодов – 100-110 г. Возможен и поштучный, и кистевой сбор – и это, безусловно, преимущество гибрида, так как покупка томатов на кисти в наше время распространена не меньше, чем на развес. Ещё одним преимуществом станет широкий набор устойчивостей, например, к вершинной гнили и к настоящей мучнистой росе. А феноменальные показатели лёжкости плодов в этом списке достоинств – как вишенка на торте.

В каком же случае «Роминдо F1» для вас – идеальный выбор? Если вы ориентированы на раннее, но массовое предложение рынку свежей, качественной овощной продукции. Вы сможете получать отличный урожай даже в условиях низкой освещенности. Пусть весна нестабильна, пусть начало лета тоже подчас таит не всегда приятные сюрпризы, но ваши томаты в своём стеклянном домике не думают о таких мелочах – они производят на свет красное великолепие.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/UWNbH

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Выбор переработчиков

Монако F1 — это гибрид брокколи от «Сингенты», обладающий чудесной куполовидной головкой. Помимо эстетических преимуществ такой формы есть и сугубо практические: она позволяет избегать подгнивания головки. Это важно потому, что при вегетационном периоде в 70-75 дней Монако F1 отлично подходит для осенней уборки. Вплоть до октября ваш урожай брокколи будет стоять в поле без риска потери товарного качества. А с качеством у Монако F1, кстати говоря, всё в порядке.

Средний вес идеально выровненных головок у гибрида — 2-2,5 кг. Рекомендуемая густота посадки — 30-35 тысяч растений на гектар. К условиям выращивания эта брокколи не придирчива: даже в условиях стрессов она даёт гарантированно высокий урожай. Вот почему для выращивания на переработку Монако F1 — прекрасный выбор. И производители, и переработчики могут быть уверены: обильный урожай брокколи безусловно высокого качества придёт в срок!

#Syngenta_гибриды

#сингента #семенаовощныхкультур #брокколи #овощеводство