29 апреля 2020 года

Привыкший быть первым

Самые густые сливки с рынка снимает тот, кто первым предлагает качественный продукт. Поэтому каждый сельхозпроизводитель запасается семенами ранних гибридов, а каждый производитель предлагает широкий выбор скороспелых овощей. Предлагает и «Сингента». Сегодня мы расскажем о белокочанной капусте «Джетодор F1» (гибрид ЦМС), что созревает всего за 48-50 дней.

Что требуется от ранних овощей? Прежде всего, устойчивость к низким температурам, нередким для весны даже в южных регионах (и нынешний год с его нестабильной погодой хорошо это демонстрирует). «Джетодор F1» как раз такой, и потому его можно выращивать и в плёночных теплицах, и под укрывным материалом, и в открытом грунте. Атаку возбудителей мучнистой росы и фузариоза он тоже без проблем отразит. Высаживать «Джетодор F1» мы рекомендуем с густотой в 55-60 тысяч растений на гектар. Капуста созреет дружно и будет долго, до трёх недель, стоять в поле, не теряя товарные качества. Это обеспечивает овощеводу большой простор для действий, хотя большого смысла держать созревшие кочаны в поле нет – покупатели ждут хорошую свежую капусту.

А «Джетодор F1», без сомнения, хорошая капуста. Кочаны некрупные – средний вес 1,2-1,5 кг, но очень аккуратные и выровненные. Люди такое любят, потому что очень удобно покупать и нести домой, не чувствуя, как от тяжести сумок отрываются руки. И неиспользованных излишков не остаётся, что тоже плюс, ведь из ранней капусты едва ли делают соленья на зиму. Так что рынок уже начал нагреваться, он ждёт и предвкушает. И вы вполне можете стать первым, кто застолбит нишу предельно свежих овощей, самую привлекательную на любом прилавке.
Подробнее о продукте: https://bit.ly/2W1W30E

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Щедрая европейская гостья

Савойская капуста в наших краях, увы, не так распространена, как её белокочанная сестра, хотя впервые была завезена в Россию ещё в XVII веке. Среди причин – её невысокая урожайность (в те времена урожайность всех культур сильно отставала от нынешней), а также недолгий срок хранения. Как утверждает молва, наших людей смутила в европейском овоще и непригодность для квашения. Порубить в салат или пирог можно, варить в супе – тоже, тушить – запросто, а вот квасить – увольте. Вот так белокочанная разновидность победила в конкурентной борьбе за сердца русских людей, хотя по вкусовым качествам савойской уступает и сильнее подвержена заморозкам.

Однако сейчас не XVII век, и требования к овощам стали более тонкими и изысканными. Как и сами овощи. Нынешняя савойская капуста обладает тонкими гофрированными листьями, крупным неплотным кочаном; в её составе обнаружено множество полезных веществ. Казалось бы, что ещё нужно овощеводу, который хочет занять перспективную нишу и получать прибыль? Известно, что – хороший гибрид от компании «Сингента». И он есть: «Виратоба F1». Сильное, светлое растение, устойчивое к заморозкам и бактериозам, т.к. предназначено для поздней уборки. Кочаны большие – в среднем 2 кг, созревают 145-150 дней, и затем долго стоят в поле, ничуть не теряя в качестве и привлекательности. После сбора урожай можно подвергнуть глубокой заморозке – выход сухого вещества останется высоким.

Правда, квасить эту савойскую капусту по-прежнему не стоит. Но это не проблема – количество прекрасных блюд, которые можно изготовить из нашей сегодняшней прелестницы, и без того огромно. Кстати, первым графом Савойи стал Гумберт Белорукий, получивший такое прозвище благодаря щедрости и порядочности. И капуста из этой исторической области унаследовала качества славного графа: в щедрости к трудолюбивым овощеводам «Виратоба F1» не позволит усомниться никому.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/SAFzJ
Горячее лето 2020-го

Нынешнее лето, вероятно, будет жарким и засушливым. К такому выводу пришли авторы исследования из журнала Science Advances, проанализировав климатические данные за несколько последних лет. Несколько раз наблюдалась одна и та же закономерность: после влажной зимы, сменяющейся ранней и тёплой весною, Европу поражала летняя засуха с экстремально высокими температурами. Так было в 2003-м, в 2010-м и в 2018-м годах. Скорее всего, так будет и в этом году, причём западные регионы России это тоже затрагивает: достаточно вспомнить суровое лето 2010 года.

Главная причина засух в этой модели – слишком резкий переход от влажной зимы к сухой и жаркой погоде. Во время такого перехода растения начинают расти очень быстро, поглощая накопившуюся за зиму влагу из почвы. К тому же повышение температуры и само по себе приводит к испарению влаги. В итоге почва стремительно иссушается, особенно если зима была хоть и влажной, но малоснежной. Как, кстати, в России в 2020 году. Есть в данной модели и ещё один фактор – дефицит углерода в почве: значительный его объём накапливают быстро растущие растения, а пахотным землям остаётся недостаточно для сохранения плодородия и высокой урожайности.

Конечно, любая модель – это всего лишь теоретическая конструкция, а в реальности процессы могут пойти совсем по другому сценарию. Но прошедший июнь, достаточно сухой и жаркий, доказывает правоту европейских исследователей. Увы, от погодных экстремумов никто в сельском хозяйстве не застрахован. Но их вредное воздействие можно минимизировать: развивайте систему орошения, повышайте плодородие почвы и выбирайте гибриды, устойчивые к экстремальным погодным условиям. Ведь в силу глобальных изменений климата вероятность жарких и засушливых периодов возрастает.
🍉 Вопрос эксперту: тема «Арбуз»

Друзья, в Международный день арбуза поговорим об его выращивании! В нашем [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7466|голосовании] лидером стала именно эта культура.

Не знаете, как улучшить качество урожая или как справиться с вредителями? Наши эксперты готовы проконсультировать вас и дать рекомендации. Оставляйте свои вопросы в комментариях! 🤗 ⬇️

#Syngenta_вопросэксперту