17 февраля 2020 года

Преемник капустной славы

Многим российским овощеводам, занятым выращиванием белокочанной капусты, знаком гибрид «Агрессор F1» от компании «Сингента». Столь грозное название полностью соответствовало гибриду: благодаря своим потребительским качествам и высокой урожайности он оставлял мало шансов конкурентам. Но жизнь, равно как и селекционная наука, не стоит на месте, и вот уже, говоря словами Бориса Гребенщикова, появилась «молодая шпана»: гибрид «Саксесор F1», чьё название переводится как «преемник». Теперь два гибрида будут работать в паре, как опытный шериф и его молодой напарник в американских боевиках.
Так в чём же отличие гибрида «Саксесор F1» от своего «агрессивного» предшественника? Прежде всего – в сроке вегетации: у новой капусты он 107-112 дней, что на 5-7 дней меньше, чем у «Агрессор F1». Кроме того, у «преемника» более округлая и выравненная форма кочанов, что делает его весьма привлекательным для покупателей и администраторов супермаркетов. Такие характеристики, как средний вес кочана или густота посадки у гибридов совпадают: 3-5 кг и 30-40 тыс. растений/га соответственно. Кроме того, оба они активно сопротивляются болезням и прочим стрессам, да и странно было бы ожидать иного от бойцов «Команды чемпионов», как неофициально называют группу лучших гибридов белокочанной капусты от «Сингента».
В общем, ребята не промах. Что ни делай с кочанами гибрида «Саксесор F1» – держи на поле, долго храни, перевози на далёкие расстояния, вари, маринуй или поедай в свежем виде – а своих качеств и полезных свойств капуста не потеряет. Если учесть, что новый гибрид сохранил лучшие качества крайне успешного «Агрессор F1», но при этом привнёс новое и сэкономил овощеводу целую неделю, для умеющего считать деньги хозяина это, пожалуй, оптимальный выбор.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/3bNzzHR

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Новинки сезона!

Друзья, мы так долго этого ждали и теперь готовы сообщить вам приятные новости: в 2024 году в ассортименте «Сингенты» появятся новые семена!

Ожидаем новые гибриды арбуза, дыни, перца, томата для открытого и защищенного грунта, огурца, лука, кукурузы, пекинской капусты. Значительно расширим ассортимент новыми гибридами салата, а также представим совершенно новую культуру в нашем портфеле — эндивий.

Совсем скоро мы расскажем вам подробнее о каждой новинке, следите за обновлениями! 😉

А пока поделитесь в комментариях, какая культура заинтересовала вас больше всего?

#Syngenta_новинки
Болезни и вредители перца

Эффективности и рентабельности выращивания перца угрожает множество болезней и вредителей. Дадим краткую характеристику основных заболеваний, препятствующих получению качественного урожая:

— Фузариоз перцев. Заражение происходит через почву или воду. Проявляется в виде коричнево-чёрной окраски базального стебля с гниением на корнях. Методы контроля — использование устойчивых гибридов, умеренный полив и опрыскивание фунгицидами.
— Серая гниль. Методы контроля — проветривание, удаление нижней листвы, обработка фунгицидами.
— Мучнистая роса. Проявляется в виде мелких светло-зелёных пятен на верхней поверхности листа, затем они становятся жёлтыми. Далее на листьях развивается белая плесень. Методы контроля — профилактическое опрыскивание.
— Склеротиниоз. Проявляется в виде светлых некротических пятен на стебле с образованием полостей в сердцевине. Вследствие этого растение начинает увядать. Для профилактики заболевания нужно убирать и сжигать пораженные растения.
— Ризоктониоз. Базальный стебель становится впалым и темнеет до коричнево-чёрного цвета. Методы контроля — обработка фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.

Кроме того, перцу угрожают физиологические заболевания: гниение в конце цветения, пятнистость, солнечные ожоги. Для их предотвращения используйте гибриды, устойчивые к стрессам, и соблюдайте технологию выращивания. Существует также ряд вирусных заболеваний: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус гравировки табака (TEV), вирус слабой крапчатости перца (PMMoV), вирус огуречной мозаики (CMV). Контроль этих болезней осуществляют путём соблюдения санитарных мер, борьбы с насекомыми-переносчиками и использования устойчивых гибридов.

Среди наиболее опасных вредителей перца выделим совку и тлю:

— Совка. Гусеницы совки питаются плодами перца разной степени зрелости.
— Тля. В результате интенсивного питания насекомые ослабляют растение, в результате чего сильно снижается сила роста и урожайность.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #перец #болезниперца #вредителиперца #семенаовощныхкультур
Крестоцветная блошка готовится к атаке

Лето – это время, когда насекомые-вредители особенно яростны и беспощадны. От них страдают все сельхозкультуры, и овощи – не исключение. Иногда численность вредителей удаётся сдерживать на приемлемом уровне, а иногда случается настоящее нашествие представителей того или иного вида. Например, в последнее время приходят сообщения о вероятной атаке крестоцветной блошки на посевы белокочанной капусты. По сообщению Белгородского филиала Россельхозцентра, насекомое заметно активизировалось на полях и готовится причинить значительный урон капусте.

Крестоцветная блошка – это мелкий жучок, чаще всего чёрного цвета, хотя на панцире могут быть и элементы других цветов. За счёт выдающейся прыгучести она легко может преодолевать значительные расстояния, что ещё сильнее повышает риск массового распространения. Как только температура повышается до +15 °С, блошка откладывает яйца и начинает активно лакомиться молодыми листьями растений, из-за чего на них образуются круглые сквозные отверстия. А личинки вредителя объедают корни, усугубляя повреждение и снижая товарные качества капусты. Кроме того, блошки провоцируют развитие инфекционных заболеваний.
Однако такого развития событий можно избежать, если проводить необходимые агротехнические и защитные мероприятия. Уничтожайте сорняки семейства крестоцветных, осенью обрабатывайте почву, обильно поливайте посевы, применяйте инсектициды, а ещё – выбирайте ранние гибриды капусты, чтобы растения к моменту появления блошки успели окрепнуть. Или, напротив, поздние, созревающие к моменту спада активности вредителя.

Кстати, в линейке белокочанной капусты компании «Сингента» есть и ранние, и поздние гибриды, причём очень сильные: для крестоцветной блошки они не станут лёгкой добычей!