11 октября 2019 года

Луковая технология: уборка и хранение
Один жаркий летний день сменяется другим, и ваш лук всё больше тускнеет, сохнет и полегает, не в силах сопротивляться солнечному жару. Стало быть, близится уборка, ведь лук со свежей вертикально стоящей ботвой убирать рано. И первый вопрос, который традиционно встаёт перед фермером – вручную убирать урожай или механизированно. Довод в пользу ручного сбора: потери за счёт нестандартной части урожая – всего 5%, а при механизированном сборе – 15%.
Но есть контрдовод: затраты на ручной труд при урожае 70-80 т/га на 50 тыс. руб./га выше. В итоге рентабельность производства снижается. Поэтому стоит предпочесть механизированный сбор, тем более что «Сингента» предлагает особо приспособленные для этого гибриды с 3-4 слоями крепкой чешуи. Благодаря этому скрытых механических повреждений, приводящих к развитию гнилей, удастся избежать. Высота среза должна составлять 7-10 см от шейки луковицы, а погоду лучше выбрать сухую. В случае дождя лук придётся высушить в вентилируемом хранилище, иначе велик риск инфекций.
В целом же успешное хранение урожая зависит от того, насколько хорошо вы защищали лук ещё в поле. Пользовались ли средствами защиты растений, выбирали ли генетически устойчивый к болезни гибрид? Да и высокое содержание в луковицах сухих веществ играет большую роль. Чем жарче и солнечнее была погода, тем их больше, хотя гибриды компании «Сингента» способны накапливать сухие вещества в любых условиях. Так что многие риски сбора и хранения лука можно избежать за счёт выбора современных высокотехнологичных семян.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Дорогие друзья и коллеги!

«Сингента» поздравляет вас с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Мы желаем вам счастья и праздничного настроения, причём не только во второе воскресенье октября, но каждый день! Чтобы утреннее пробуждение несло радость от предстоящих свершений, чтобы поход на работу никогда не превращался в рутинную обязанность, а каждое начинание оборачивалось успехом и достатком. И, конечно, чтобы дома вас всегда ждали дорогие вам люди, готовые поддержать словом и делом в любой ситуации.

Мы, сотрудники «Сингенты», тоже будем поддерживать вас во всём, чтобы каждый очередной День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приносил вам глубокое удовлетворение от пройденного за год пути и полученных результатов.

Вместе у нас всё получится!

#Syngenta_новости

#сингента #сельскоехозяйство #перерабатывающаяпромышленность
Почему сладкий перец – болгарский?

У крупного сладкого перца много названий. В Европе, например, его называют паприкой, в Америке говорят просто pepper, в некоторых других странах – capsicum. А в России за этим перцем прочно закрепилось именование «болгарский». Даже в самой Болгарии никто не считает его «своим», ведь родина перца – Латинская Америка.
Тем не менее, заслуга Болгарии в распространении по миру сладкого перца всё-таки есть. Дело в том, что в природе перец всегда острый, и несколько веков после его проникновения в Европу этот овощ рассматривался исключительно как приправа для любителей «жгучих» блюд. Выводить сладкие сорта начали венгерские селекционеры в 1920-х годах, а их болгарские коллеги продолжили начатое: сладких сортов появилось больше, плоды стали крупнее, а к красному цвету добавились жёлтый и зелёный. Считается, что именно болгарские сорта и попали в СССР в середине прошлого века. И плоды, и семена. Так и сложилась у наших сограждан прочная ассоциативная связь ароматной культуры и южной страны.
Однако селекционная работа не окончена до сих пор: во всём мире учёные продолжают совершенствовать сладкие сорта перца, чтобы создать поистине безупречный овощ. Появляется всё больше нюансов вкуса, цвета и размера. Селекционеры компании «Сингента» тоже вносят вклад в общее дело. Их усилия направлены не только на улучшение потребительских качеств перца, но и на совершенствование его «технических» характеристик. Например, урожайности, лёжкости, устойчивости к болезням и температурным колебаниям и т.д. Эта большая и сложная работа делается для того, чтобы выращивать сладкий перец было по-настоящему выгодным и привлекательным делом для каждого овощевода. И любители овощей могли круглый год наслаждаться оригинальным вкусом и полезными свойствами российского перца, которого мы по привычке величаем «болгарским».
Горячее лето 2020-го

Нынешнее лето, вероятно, будет жарким и засушливым. К такому выводу пришли авторы исследования из журнала Science Advances, проанализировав климатические данные за несколько последних лет. Несколько раз наблюдалась одна и та же закономерность: после влажной зимы, сменяющейся ранней и тёплой весною, Европу поражала летняя засуха с экстремально высокими температурами. Так было в 2003-м, в 2010-м и в 2018-м годах. Скорее всего, так будет и в этом году, причём западные регионы России это тоже затрагивает: достаточно вспомнить суровое лето 2010 года.

Главная причина засух в этой модели – слишком резкий переход от влажной зимы к сухой и жаркой погоде. Во время такого перехода растения начинают расти очень быстро, поглощая накопившуюся за зиму влагу из почвы. К тому же повышение температуры и само по себе приводит к испарению влаги. В итоге почва стремительно иссушается, особенно если зима была хоть и влажной, но малоснежной. Как, кстати, в России в 2020 году. Есть в данной модели и ещё один фактор – дефицит углерода в почве: значительный его объём накапливают быстро растущие растения, а пахотным землям остаётся недостаточно для сохранения плодородия и высокой урожайности.

Конечно, любая модель – это всего лишь теоретическая конструкция, а в реальности процессы могут пойти совсем по другому сценарию. Но прошедший июнь, достаточно сухой и жаркий, доказывает правоту европейских исследователей. Увы, от погодных экстремумов никто в сельском хозяйстве не застрахован. Но их вредное воздействие можно минимизировать: развивайте систему орошения, повышайте плодородие почвы и выбирайте гибриды, устойчивые к экстремальным погодным условиям. Ведь в силу глобальных изменений климата вероятность жарких и засушливых периодов возрастает.