25 сентября 2019 года

Зелёная сокровищница

Брокколи похожа на дерево с шикарной раскидистой кроной. Наверное, от этого сходства и пошло её название: «брокко» по-итальянски – побег, веточка. Она настолько зелёная, будто хлорофилл в её клетках ни на минуту не прекращает процесс фотосинтеза. Есть, правда, фиолетовая брокколи, но она на наших прилавках пока редкость. В основном мы едим и выращиваем зелёную разновидность – калабрезе, и это итальянское название – ещё одно напоминание о том, что брокколи – это привет с солнечных берегов Средиземного моря.
Хотя брокколи – подвид цветной капусты, она отличается и вкусом, и содержанием полезных веществ. В этой средиземноморской гостье содержатся витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U и С. Причём зря мы считали рекордсменами по витамину С цитрусы – брокколи содержит его на порядок больше. Макро- и микроэлементов в этом овоще целая россыпь: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Половина таблицы Менделеева, но это хорошая её половина, ведь калий, например, выводит из организма лишние соли, магний нужен для нормальной работы сердца, медь – для кроветворения, марганец и цинк – для развития тканей и клеток.
И это только начало! Бета-каротин, которого в брокколи больше, чем в моркови, дарит красоту и молодость. Ещё есть редкие аминокислоты, выводящий холестерин белок, нормализующая пищеварение клетчатка, укрепляющие зрение каратиноиды. Брокколи поможет нормализовать уровень инсулина, выведет токсины и тяжёлые металлы, укрепит стенки сосудов, разгладит кожу. А недавние исследования показали, что в брокколи есть вещества, способные бороться с раком: сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол не только останавливают деление раковых клеток, но и уничтожают их.
Вот такой она удивительный овощ – эта нежная брокколи!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌿 Сорт крупноплодного томата вкуснее, чем гибрид — правда или миф?

Друзья, недавно нам поступил такой комментарий: «Сорт томата вкуснее, чем гибрид. С чем это связано?»

Развеем этот миф с помощью нашего эксперта Аркадия Нестеровича — менеджера по развитию культур защищенного грунта: «Прямой зависимости вкусовых качеств от того, сорт это или гибрид томата — нет. На вкус влияют совершенно другие факторы, более того — мы все индивидуально оцениваем вкус продуктов. А выбор того, выращивать сорта или гибриды зависит от ваших целей и деятельности».

🍅 Что же влияет на вкус томатов?

🔸 Вкус сильно зависит от генетических особенностей сортов или гибридов.

🔸 Условия и технология выращивания. Важно соблюдать количество естественной освещенности, питание, уровень ЕС и правильное соотношение элементов в субстрате или почве.

🔸 Сбор плодов, их степень зрелости и хранение. Соблюдайте рекомендации по хранению от производителя, иначе плоды потеряют свои вкусовые качества. Так например, спелые и вкусные плоды нельзя хранить при температуре ниже 10 °C и в холодильнике более 6–8 часов, иначе потеряется вкус, а плод станет стекловидным и быстро испортится при нагревании.

🍅 Что выбрать: сорт или гибрид крупноплодного томата?

Чаще всего, сорта выбирают фермеры любители для выращивания и в пленочных теплицах, и в грунте. В данном случае меньше обращают внимание на урожайность и растения не перегружают. Вкус более сбалансирован из-за большего накопления сахаров и перепадов дневных и ночных температур.

Гибриды томатов в теплицах выращивают профессионалы, которым важен каждый успешный плод. При выращивании гибридов, фермер с большей вероятностью получит одинаковые плоды с одинаковыми вкусовыми качествами, которые важны при реализации продуктов на рынке. Еще один фактор, который важен профессионалам — скорость созревания, ведь от этого напрямую зависит и реализация продуктов.

Друзья, поделитесь в комментариях, что вы думаете об этом мифе? 😉
Приглашаем на «тепличный» форум в Краснодаре!

25 июня состоится важное и полезное мероприятие для всех овощеводов защищённого грунта — II Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» в Краснодаре. В мероприятии примут участие более двухсот представителей отрасли из 68 субъектов России — крупнейшие тепличные комплексы и крестьянские фермерские хозяйства, семенные компании, производители агрохимии и оборудования.

Основные темы форума: состояние тепличной отрасли, перспективы её развития, эффективная господдержка и другие актуальные вопросы. 16 приглашённых экспертов расскажут о различных аспектах выращивания тепличных овощей, хранения урожая, предпродажной подготовки и транспортировки продукции.

Компания «Сингента» — один из спонсоров и участников форума. Наш спикер — Дмитрий Тосунов, специалист по культурам защищенного грунта, расскажет о премиальных томатах, перспективах развития этого направления в России, новинках селекции и способах их продвижения на рынке.

Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль – 2021» — прекрасная площадка для обмена передовым опытом и эффективного продвижения вашей компании. До встречи на форуме!

#Syngenta_полезное
Стройный тепличный аристократ

Важный параметр, по которому овощеводы выбирают томаты – баланс вегетативно-генеративного развития. Проще говоря, предпочтительнее томаты, сила роста которых уходит не в ботву, а в плоды. И тем более этот вопрос актуален для выращивания в теплицах, где не так уж много места. В этом смысле гибрид «Барибине F1» от «Сингенты» близок к идеалу.
Динамика его развития высока: плоды он даёт уже через 52-55 дней от высадки рассады, причём плодов этих много! Т.е. этот гибрид – ранний и урожайный. Однако даже к концу сезона «Барибине» остаётся хотя и высоким, но стройным и компактным растением с короткими междоузлиями, ведь урожайность достигается за счёт того, что плоды завязываются и наливаются вплоть до 12-14 кисти. Средний вес плодов около 200 грамм, их легко отличить по немного приплюснутой форме и удивительно глубокому тёмно-красному цвету. Благодаря твёрдости «Барибине» обладают хорошей транспортабельностью и привлекательны для консервирования: даже в банке с рассолом томат сохранит эллипсоидную форму и аристократический пламенный цвет!