4 сентября 2019 года

Белокочанная капуста: готовим почву правильно!

Из всех видов капусты белокочанная занимает особое место в сердцах россиян. И речь не только о потребителях, но и о фермерах: именно белокочанной капусте отданы наибольшие площади, именно её технологию выращивания аграрии знают лучше всего. Тем не менее, повторим основные правила возделывания этого овоща, чтобы в следующем сезоне каждый сельхозпроизводитель собрал максимальный урожай.
Первое, о чём стоит задуматься – это соответствие сорта типу почвы. Ранние сорта лучше выращивать на лёгких почвах, осенние – на супесчаных, а если капуста предназначена для долгого хранения, то предпочесть стоит тяжёлые глинистые почвы. При этом уровень pH почвы должен быть 6,5-7, а уровень грунтовых вод – не менее 80 см от поверхности. Высокие грунтовые воды вредят урожайности, однако и высыхания почвы допускать нельзя – рост попросту остановится. Поэтому ваша задача – организовать грамотный полив путём дождевания. При посадке непосредственно в грунт верхний слой почвы тщательно обрабатывают, обеспечивая семенному ложу хорошую влагоёмкость, открытую структуру и высокое содержание гумуса. Для этого осенью тяжёлую почву вспахивают, а лёгкую – боронуют.
И, конечно, не экономьте на удобрениях. Капусте нужно много азота и калия. Для ранних сортов используйте быстродействующие азотсодержащие удобрения, для поздних – медленного действия. Удобрения обычно вносят в два приёма – перед посадкой и спустя шесть недель. Какие удобрения вам необходимы и в каком количестве, лучше всего покажет анализ почвы. Если действовать «на глаз», можно навредить.
Итак, о почве мы позаботились. Теперь нужно правильно посадить. Но об этом – в следующем посте.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Плодородие на выбор

Февраль – время озаботиться приобретением грунта для рассады, ведь сев уже не за горами. Некоторые растениеводы предпочитают готовить почву самостоятельно, смешивая землю, торф, песок и золу, а затем удабривая полученную смесь комплексными составами.
Однако всё большей популярностью пользуется готовый грунт, который можно приобрести в тех же магазинах, что и семена. И первое, с чем нужно определиться при выборе земли, – универсальный вам нужен грунт или специализированный. Ведь различным растениям нужен разный состав питательных элементов, так что если вы специализируетесь на каких-либо отдельных культурах, возьмите соответствующую землю. А если культур у вас много и вы предпочитаете универсальный грунт, стоит подумать о его дополнительном удабривании.
Тем не менее, есть общие требования к почвенным смесям. Например, грунт для рассады должен быть легким и достаточно рыхлым, чтобы впитывать влагу и обеспечивать доступ кислорода к корням. В нём не должно быть грибных спор, личинок, вредоносных микроорганизмов и ростков сорняков. Токсичных химических веществ вроде солей тяжёлых металлов и нефтепродуктов также нужно избегать, а вот полезные элементы и вещества присутствовать должны, иначе земля не будет плодородной. Наконец, оптимальный уровень кислотности хорошего грунта – 6,5-6,7 рН.
Конечно, выяснить соответствие магазинных смесей данным требованиям можно только в лаборатории, но не в домашних условиях и тем более не на глаз. Поэтому лучше приобретать товар уже проверенных в деле марок, которым доверяете.
Каталоги в новом дизайне уже на сайте!

Одна из наших задач — предоставить вам максимально подробную информацию о продуктах Сингенты. Мы часто направляем клиентам печатные каталоги с подробным описанием характеристик продуктов. Но не все знают, что на сайте www.syngenta.ru есть pdf-версия, которую можно загрузить на компьютер или телефон. Как их найти на сайте — рассказываем ниже, а заодно делимся версиями каталогов нового сезона.

Каталоги по овощным культурам сезона 2021-2023:
1. Овощные культуры 2021-2022 — в каталоге представлена актуальная информация по семенам овощных культур, в том числе о новинках этого сезона.
2. Каталог для защищенного грунта 2021-2023 — посвящен обзору томатов для профессиональных стеклянных теплиц.
3. Каталог крупносеменных культур 2021-2022 — в каталоге представлены материалы по выращиванию кукурузы, овощного горошка, спаржевой фасоли и кабачка.

Найти каталоги вы можете на сайте www.syngenta.ru в разделе Культуры/Овощные культуры. Внизу страницы (справа) на оранжевой плашке размещены 3 каталога, а также технология выращивания овощных культур.
Каталоги доступны для скачивания.

#syngenta_полезное
🌿 Итоги конкурса

🎁 Подводим итоги конкурса, посвященному дружбе в нашем телеграм–канале, результат смотрите по ссылке: https://clck.ru/3AGkiP

Друзья, спасибо вам за участие в конкурсе! Впереди нас ждет еще много интересного и увлекательного, поэтому не забывайте следить за обновлениями в наших социальных сетях 😉