29 мая 2019 года

Страховой зонтик с госсубсидией

К сожалению, практика агрострахования в России пока не так распространена, как на Западе, где сельхозпроизводители чувствуют себя полностью защищёнными от рисков. Однако ситуация меняется в лучшую сторону, и большую роль здесь играет господдержка – выделение субсидий на страхование урожая. Правда, тепличного овощеводства это не касается, так как субсидирование на эту отрасль не распространяется.
Но скоро всё может измениться. Национальный союз агростраховщиков выступил с инициативой разработать отдельную программу, распространяющую механизмы субсидирования страхования урожая и на тепличное овощеводство. Минсельхоз РФ инициативу поддержал, теперь очередь за овощеводами. Можно не сомневаться, что владельцы высокотехнологичных теплиц тоже включатся в работу по разработке программы. Ведь сейчас им приходится страховать урожай по отдельным договорам и без господдержки.
Причиной тому – специфика производства овощей в теплицах, весьма отличная от открытого грунта. Например, главные риски – не метеорологические явления, а эпифитотии и технологические аварии. Эти риски реализуются реже, но становятся подчас гораздо разрушительнее плохой погоды, грозя убытками на сотни миллионов рублей. Так что тепличники заинтересованы в том, чтобы и им государство выделило субсидию на страхование. Государство, к счастью, согласно.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

F1: секреты технологии и отличие от ГМО

Современное овощеводство – высокотехнологичная отрасль. Это касается и выращивания овощей, и создания новых гибридов. С каждым годом популярность гибридов овощных культур возрастает не только на полях в крупных с/х предприятиях, но и в мелких личных подсобных хозяйствах и на огородах любителей. Однако не все высокие технологии одобряются государством: например, генное модифицирование, в отличие от гибридизации, на территории России запрещено. В чём же между ними разница?

Основным методом выведения новых гибридов в последние 50 лет стал метод гибридизации. Его суть – в скрещивании самых лучших растений, обладающих выдающимися характеристиками. Причём этот процесс осуществляется вручную. Гибриды всегда получаются от скрещивания сортов с лучшими показателями по урожайности, устойчивости к заболеваниям, пригодности к уборке и однородности.

При создании генно-модифицированного организма (ГМО) используется другая технология. Отличительной особенностью ГМО или ГМИ (генномодифицированные источники) является то, что они получены путем встраивания генов одного организма в геном другого. Причём транспортировка генов возможна не только от одного растения к другому, но и от животного к растению. В результате получаются трансгенные семена, из которых и вырастает генно-модифицированный организм. К размножению такие организмы не способны.

Гибриды встречаются в природе в результате переопыления, человек лишь может ускорить данный процесс путем подбора родительских пар (т.е. сортов) и отбора растений с необходимыми признаками. ГМО растения, это растения полученные с непосредственным участием человека посредством манипуляций генов.

Отсюда видно, что используемый компанией «Сингента» метод гибридизации не имеет отношения к запрещённому на территории России генетическому модифицированию, но позволяет обеспечить быстрое, гибкое и удобное создание новых гибридов, лучшие из которых расширяют продуктовые линейки отечественных овощеводов и высоко ценятся потребителями.

#Syngenta_полезное
🌟 Проекты тестирования «Сингенты» 2025: открываем предзапись!

Четыре года вместе, и сколько всего изменилось! От [https://vk.com/wall-177421739_12909|«Стань агроблогером с «Сингентой»] до [https://vk.com/wall-177421739_12730|«Испытателей «Сингенты»] — мы видели, как вы росли и развивались. И это нас впечатляет! Ваш подход к выращиванию овощных культур стал более профессиональным, фото- и видеообзоры значительно выросли в качестве, и мы думаем, что вы готовы к новым вызовам!

В 2025 году наши проекты выросли вместе с вами: они станут сложнее, а отбор участников — строже, но и мы усилим нашу поддержку. Торжественно открываем предварительную запись на проекты тестирования 2025 года!

🍅 Проект 1: Премиальные томаты и перцы «Сингенты»: от любителя до профи за 1 сезон

• Старт: март 2025
• Куратор: [https://vk.com/wall-177421739_10230|Аркадий Нестерович], специалист по развитию культур защищенного грунта

🥬 Проект 2: Капустный конвейер «Сингенты»

• Старт: март 2025
• Куратор: [https://vk.com/wall-177421739_11475|Роман Литвинов], специалист по развитию новых гибридов капустных культур и лука «Сингенты»

Что нового вас ждёт?

• Уникальные гибриды в наборах тестирования

• Усложненные условия для опытных участников

• Расширенная экспертная поддержка

• Доступ к обучающим материалам и вебинары с кураторами проектов

📝 Как попасть в предзапись?

1. До 20 января заполните анкету интересующего вас проекта:

• Премиальные томаты и перцы «Сингенты»: от любителя до профи за 1 сезон: https://forms.gle/F5MWdy7LJVafoFdJ9

• Капустный конвейер «Сингенты»: https://forms.gle/AgFHUJAogr3rs3kX6

2. Убедитесь, что ваша страница ВКонтакте открыта и отражает ваш опыт в овощеводстве.

Важно: предзапись не гарантирует участие, но дает приоритет при отборе. Мы свяжемся с вами после новогодних каникул и расскажем о дальнейших действиях.

✨ И еще одна новость!

Проект [https://vk.com/wall-177421739_13029|«Выбираю Syngenta»] продолжится в 2025 году! В новом сезоне мы с нетерпением ждем ваши креативные фото- и видеообзоры на сорта и гибриды «Сингенты». По итогам сезона мы традиционно наградим победителя.

🌱 До встречи на проектах «Сингенты» 2025!
Технология защиты салата: борьба с сорняками и болезнями

Защита от сорняков, болезней и насекомых – один из важнейших элементов технологии выращивания любой овощной культуры, пренебрежение которым приводит к снижению урожайности даже к гибели растений. Какие средства использовать для грамотной защиты?

Разумеется, лучше всего высевать салат в почву, полностью свободную от сорняков, но это не всегда возможно. Поэтому если у сорняков уже достаточно большая поверхность листьев, перед посадкой можно провести обработку контактным гербицидом на основе действующего вещества паракват. А вот после высадки гербициды лучше не использовать, удаляя появляющиеся сорняки вручную. Важный момент: на салате могут негативно сказываться системные гербициды, применённые на предыдущей культуре севооборота. Некоторые препараты сохраняют стойкость в течение нескольких лет, и если они фитотоксичны по отношению к салату, возможно нарушение роста этой культуры. По этой причине участок для посадки салата нужно выбирать осторожно.

С фунгицидами дело обстоит проще. Среди болезней, угрожающих салату – пуховая мучнистая роса (Bremia), вирус мозаики, гниль, вызванная бактериями Botrytis, Pythium, Rhizoctonia и Sclerotinia, и т.д. Конечно, лучше всего не допустить развития этих заболеваний, применяя профилактические меры – прополку, оптимальную плотность посадки, контроль орошения, выбор устойчивых сортов. Однако в случае необходимости нужно применить фунгицид, например, на основе металаксильных составов.

Против насекомых-вредителей, в частности, тли и гусениц, хорошо подойдут инсектициды с веществами из класса пиретроидов. В целом, при правильном применении современные химические средства защиты растений способны обеспечить надёжную и безопасную защиту салата и других овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии