29 мая 2019 года

Страховой зонтик с госсубсидией

К сожалению, практика агрострахования в России пока не так распространена, как на Западе, где сельхозпроизводители чувствуют себя полностью защищёнными от рисков. Однако ситуация меняется в лучшую сторону, и большую роль здесь играет господдержка – выделение субсидий на страхование урожая. Правда, тепличного овощеводства это не касается, так как субсидирование на эту отрасль не распространяется.
Но скоро всё может измениться. Национальный союз агростраховщиков выступил с инициативой разработать отдельную программу, распространяющую механизмы субсидирования страхования урожая и на тепличное овощеводство. Минсельхоз РФ инициативу поддержал, теперь очередь за овощеводами. Можно не сомневаться, что владельцы высокотехнологичных теплиц тоже включатся в работу по разработке программы. Ведь сейчас им приходится страховать урожай по отдельным договорам и без господдержки.
Причиной тому – специфика производства овощей в теплицах, весьма отличная от открытого грунта. Например, главные риски – не метеорологические явления, а эпифитотии и технологические аварии. Эти риски реализуются реже, но становятся подчас гораздо разрушительнее плохой погоды, грозя убытками на сотни миллионов рублей. Так что тепличники заинтересованы в том, чтобы и им государство выделило субсидию на страхование. Государство, к счастью, согласно.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌟 Приглашаем на выставку «ЮГАГРО 2023»!

Друзья, ноябрь насыщен значимыми событиями! Совсем скоро состоится сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО 2023». Это крупнейшее ежегодное мероприятие, в котором примут участие более 600 ведущих российских и иностранных производителей и поставщиков. На выставке будет представлен ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции.

«Сингента» входит в состав участников, и мы с радостью приглашаем вас на стенд компании! Наши специалисты расскажут о прогрессивных методах выращивания и защиты растений и представят актуальную линейку продукции 🌱

🔸 Зарегистрироваться можно по ссылке: https://yugagro.org/ru/visit/visitor-registration/
🔸 Деловая программа: https://yugagro.org/ru/agenda/business-program/

🗓 Дата проведения: 21-24 ноября.
📍 Место проведения: г. Краснодар, ВКК «Экспоград Юг», ул. Конгрессная, 1.

До встречи на стенде! 😊

#Syngenta_событие
Технология выращивания спаржевой фасоли

Первое, что нужно помнить при возделывании фасоли, — её требовательность к почве. Она предпочитает богатые фосфором и калием лёгкие чернозёмы, суглинковые и супесчаные почвы. Оптимальные характеристики почвы — водопроницаемая структура, нормальная влажность, высокое содержание гумуса, рН 6,5–8,0. Ранее чем через три года спаржевую фасоль на том же месте не выращивают.

Начинать высев культуры можно при температуре выше 15 °С. Однако в этом случае для прорастания ей понадобится до 14 дней, в то время как при температуре +18…+20 °С всходы появятся уже через 4-6 дней. Оптимальная норма высева — 300 тыс. семян на 1 га (3 посевные единицы), глубина заделки — 3–4 см на тяжелых почвах и 5–6 см на легких. Для последующей борьбы с сорняками и проведения подкормок специалисты «Сингенты» рекомендуют обеспечить ширину междурядий не менее 45 см при среднем расстоянии между семенами в ряду 7–8 см.

Кроме того, посевам фасоли потребуется междурядная культивация в период между образованием первой реальной пары листьев и цветением. Первая культивация должна быть проведена на глубину 4–5 см, 2-я — 7–8 см, 3-я и далее — 4–5 см. Интервал между ними — 7–10 дней.

Созревает спаржевая фасоль в среднем за 55–70 дней от появления всходов. Лучшее время механизированной уборки — когда наблюдается 5–10% перезревших стручков. Однако срок созревания и качество урожая во многом зависят от интенсивности орошения и внесения удобрений. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #технологиявыращивания #спаржеваяфасоль #фасоль
Защита от неинфекционных заболеваний арбуза

Друзья, мы продолжаем серию постов об арбузах и сегодня хотим поделиться способами их защиты от неинфекционных заболеваний. К ним относятся вершинная гниль, солнечные ожоги, искривления плода, повреждения от ветра, песка и града, а также пустоты и волокнистость. Как правило, они возникают из-за внешних факторов: почвенных, метеорологических, агротехнических и химических, а также из-за недостаточного опыления и повреждения рассады.

Под их воздействием растения могут ослабнуть и повысить чувствительность к различным возбудителям инфекционных заболеваний, а также нарушить функции, влияющие на внешние признаки и процессы жизнедеятельности. Поэтому при выращивании арбуза очень важно уделять внимание внешним факторам:

Для защиты от вершинной гнили — вносить кальций и следить за уровнем рН (6,0–6,5), проводя равномерные и достаточные поливы, а также мульчирование для удержания влажности почвы на
постоянном уровне, не допуская чрезмерного питания азотом.

От солнечных ожогов — закаливать рассаду перед высадкой и следить за развитием листового аппарата, обеспечивающего тень для плодов.

От искривления плода — регулярно проводить оптимальный полив и
создать условия для пребывания на поле пчёл.

От пустот и волокнистости — следить за питанием и поливом, выбирая стойкие сорта и гибриды.

При опылении — правильно размещать ульи, поддерживая оптимальные условия для пчёл. Отказаться от использования пестицидов и полива методом дождевания во время цветения, уничтожать сорняки-медоносы, избегая соседства полей с ними.

Придерживаясь этих правил, вы сможете защитить свой урожай и насладиться сочным вкусом летнего лакомства. Больше информации о выращивании арбуза доступно в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf.

А если у вас есть свои секреты по борьбе с неинфекционными заболеваниями арбуза — поделитесь ими в комментариях!

#Syngenta_агротехнологии