24 апреля 2019 года

Будущее любит смелых

Овощеводство традиционно считается отраслью сельского хозяйства, однако употребление в этом контексте эпитета «сельский» уже сейчас вызывает вопросы, а в будущем это и вовсе может стать архаикой. Агробизнес стремится в города, и скоро всё необходимое можно будет выращивать не на далёких полях, а прямо в гуще мегаполисов, максимально близко к потребителю. Не верите? Тогда посмотрите на проекты вертикальных ферм – многоэтажных автоматизированных теплиц, каждый ярус которых будет отдан той или иной культуре.
Инвесторы уже присматриваются к подобным проектам, ведь они не только экономически выгодны, но и полезны для развития городской среды. Раскрашивая унылые индустриальные пейзажи в природные тона, вертикальные фермы внесут в городской ландшафт столь необходимое ему авангардно-архитектурное разнообразие. Они не только не потребуют дополнительных ресурсов, напротив, улучшат качество ресурсоснабжения наших городов: очистят воду, поделятся излишками энергии солнца и ветра, снизят количество углекислого газа в воздухе. И, конечно, подарят любителям свежей и экологически чистой еды несколько урожаев в год.
Можно относиться к таким проектам скептически, однако прогресс идёт именно в эту сторону. Но независимо от того, в городах мы выращиваем овощи или в деревнях, в вертикальных теплицах или горизонтальных, мы не сможем обойтись без семян. Компания «Сингента» идёт в ногу с прогрессом, предлагая семена экологичных и высокопродуктивных гибридов для реализации самых смелых проектов будущего!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

В приоритете – польза и экологичность

Потребительские предпочтения населения обычно весьма консервативны, но и они с течением времени меняются под воздействием рыночной конъюнктуры, финансовой ситуации, моды и просвещения. Так, в изменении предпочтений россиян можно выделить несколько трендов, о которых стоит помнить всем производителям овощной продукции.
Прежде всего, на первый план выходят соображения полезности, здоровья и экологической чистоты продукции. Это означает, что россиянам теперь не всё равно, какой технологией пользовались производители овощей, какого качества сырьё использовали, каков уровень потенциального загрязнения агрохимией… Конечно, у людей на этот счёт много заблуждений, но не принимать их в расчёт становится всё сложнее. Возможно, именно поэтому в нашей стране так активно развивается органическое земледелие.
Другой тренд – рост популярности своей, отечественной продукции. И здесь для овощеводов тоже открываются широкие перспективы, ведь по таким культурам, как перец, баклажаны, фасоль и многим другим уровень импортозамещения по-прежнему низок. Хороших результатов российские аграрии добились в производстве томатов и огурцов, и как раз эти культуры стали лидировать в популярности у россиян, хотя раньше пальму первенства держали картофель и капуста. И это, кстати, третий тренд российского овощного рынка.
В таких условиях овощеводам стоит выбрать наиболее перспективные культуры, озаботиться качеством семян, предпочесть экологически безопасные технологии возделывания. И, конечно, постараться снизить себестоимость продукции, ведь финансовая ситуация не слишком-то улучшается, что неизбежно повлияет на дальнейшую трансформацию потребительских предпочтений наших сограждан.
Дорогие коллеги!

Поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Эти два понятия неслучайно объединены в названии праздника: во время пробуждения созидательной силы природы человек своим трудом помогает ей максимально реализовать свой творческий потенциал. И вы, аграрии, знаете это лучше других, ведь именно ваш труд с наступлением весны становится наиболее интенсивным и насыщенным.

Мы в компании «Сингента» верим, что в этом году у вас всё получится, и каждая минута вашего весеннего труда принесёт вам осенью успех и достаток. И, со своей стороны, сделаем всё, чтобы помочь вам в этом. А сегодня всем нам можно отдохнуть, уделить время близким и насладиться красотой и нежностью весенней природы.

С праздником!
Репчатый фаворит октября

Месяц, посвящённый капусте, закончился. Впереди нас ждёт не менее насыщенный экскурс в секреты современного овощеводства. Только герой месяца будет иным. Фаворит октября довольно парадоксален. Он кажется горьким, но сахаров в нём – до 14%. Его пары образуют серную кислоту, обжигающую слизистую, но никакой разговор о нашем герое не обходится без подчёркивания его полезных свойств. Удивительно, но этот овощ так же часто обсуждают в медицинском контексте, как и в гастрономическом, и началось это ещё с Гиппократа. А в целом в человеческой культуре он присутствует уже пять тысяч лет. Встречайте, друзья – репчатый лук!
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, что значит слово «репчатый»? Оно употребляется только в связи с луком, как слово «ледовитый» – только в связи с Северным океаном. Секрета здесь нет: репчатый – значит «в форме репы». Но если репа, давшая луку эпитет, под натиском картофеля уступила свои позиции на русском столе, то нашему герою месяца забвение явно не грозит: сфера его употребления грандиозно широка, и заменить его нечем. Да и не хочется. Поэтому каждый год в мире выращивается почти 100 миллионов тонн лука. Есть там и небольшая российская доля – около двух миллионов тонн.
Но почему она так невелика? Разве наши поля не могут давать высокие урожаи? Могут, тем более что существуют и отличные гибриды, и эффективные технологии. О них, кстати, мы и собираемся рассказывать в октябре, надеясь, что в будущем году лук займёт действительно достойное место в арсенале российских овощеводов, и каждый фермер, сделавший на него ставку, окажется в выигрыше.