12 апреля 2019 года

Ну и фрукт эта морковка!

История моркови насчитывает уже 23 столетия. Культивировать её начали на территории современного Афганистана, правда не для питания людей – из-за горького вкуса морковь шла на корм скоту. Да и цвет её в те времена был иным – фиолетовым или белым. В таком виде морковь существовала до XVI века, когда голландские селекционеры смогли получить знакомый нам плод – оранжевый и сладковатый на вкус. С этого момента и началось триумфальное шествие моркови по кухням всего мира. Не осталась в стороне и Россия, где морковь – завсегдатай не только крупных овощеводческих хозяйств, но и маленьких огородиков.
Однако работа по улучшению вкусовых и питательных свойств солнечного корнеплода идёт по сей день. Например, «Сингента» регулярно выводит на рынок новые, всё более совершенные гибриды моркови. А параллельно с этим продолжают вестись споры, к какому типу растений она относится. Мы привыкли считать морковь овощем – так повелось ещё с XVIII века, когда она появилась в нашей стране. И до сих пор в России морковь – это овощ, потому что фрукт – это то, что растёт на дереве или кустах, формируется после цветения и содержит семена или косточку. Очевидно, что морковь как корнеплод, этим критериям не соответствует.
А вот в Евросоюзе в 2001 году была принята Директива, относящая к фруктам не только морковь, но и томаты, огурцы, и даже бахчевые культуры. Правда, спор этот не столько научный, сколько кулинарно-бытовой, ведь для ботаники разделения на фрукты и овощи вообще не существует. Какая, в сущности, разница, овощ морковка или фрукт, если главное в ней – мягкий сладкий вкус и удивительная полезность. «Красна девица» из народной загадки богата клетчаткой, калием, медью, железом, витаминами A, B, E, K и D. Так что давайте оставим в стороне праздные дискуссии и будем чаще есть морковь, чтобы оставаться здоровыми до самой старости!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Удовольствие и премиальный вкус

Темно-фиолетовый томат ХН 5003 F1 необычен и мгновенно приковывает внимание. Этот гибрид компании «Сингента» относится к инновационной линейке темных томатов , представленных под брендом YOOM®. Это уникальный продукт не только на российском, но и на мировом рынке. Его отличительная черта – идеальный баланс сладости и кислотности, насыщенный вкус умами. Плоды богаты микроэлементами, в том числе селеном. Благодаря таким качествам томаты линейки YOOM® идеально подходят для здорового образа жизни, немыслимого без полезного и экологически чистого питания.

ХН 5003 F1 предназначен для выращивания в профессиональных стеклянных теплицах. Растение гибрида генеративное, устойчивое к различным заболеваниям, обладает хорошим завязыванием. Специалисты «Сингенты» рекомендуют привить этот томат на подвой гибрида Арнольд F1. На кисти созревает 7-9 плодов, вес каждого из них – 35-40 грамм. Соответственно, одна кисть даёт 250-280 грамм продукции – отличный стабильный вес плодов и кистей.

Но независимо от того, целой кистью вы будете реализовывать гибрид ХН 5003 F1 или отдельными плодами, ему просто необходима красивая, яркая упаковка. Сингента разработала дизайн упаковки, подчеркивающий неординарность томата. Без сомнения, у темно-фиолетовых гибридов в России отличные рыночные перспективы, и тот, кто предложит этот продукт рынку первым, обязательно получит свою порцию успеха.

Подробнее о гибриде читайте на нашем сайте.

#Syngenta_гибриды
#Syngenta_новинки
Агротехнология лука – 2: подготовка и сев

В первом посте из цикла «Агротехнология лука» мы рассказывали о биологических особенностях этой культуры. Теперь пришла пора поговорить о подготовке к севу и о самом севе. В целом, для выращивания лука пригодны самые разные почвы – и по механическому составу, и по кислотности. Хотя при рН <5,5 рекомендуется провести известкование, а при высокой щелочной реакции (рН=8,0 и выше) – внесение 3-5 т/га фосфогипса. Больше всего репчатый лук любит богатые органикой лёгкие супесчаные почвы или иловатые суглинки, особенно если их тщательно измельчить механическим способом. Всё-таки корневая система у лука неглубока – до 30 см.

Лучшими предшественниками для этого овоща выступают озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие культуры, после уборки которых остаётся много времени на проведение подготовительных работ.

А вот выращивать лук после лука специалисты «Сингенты» рекомендуют не раньше чем через 4-5 лет. Высевать лук нужно как можно раньше. Оптимальная глубина заделки семян – 2,5-3 см, норма посева – 800-1300 тыс/га. Для получения более крупной луковицы, высевают 600-800 тыс./га.

Основных схем посадки две – либо грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см и расстоянием между грядками 50 см, либо грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см и расстоянием 70 см. При этом лук можно выращивать не только семенами, но и рассадой – это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Для южных регионов можно начать высаживать рассаду в январе, для средней полосы - в конце марта.

Рекомендациями о густоте и глубине высева пренебрегать не стоит: при недостаточной точности вырастает слишком много мелких или неправильных луковиц, что снижает потребительскую привлекательность ваших овощей. Хотя выращивание гибридов «Сингенты» позволяет не бояться этой проблемы: наши селекционеры добились очень высокой выровненности луковиц и плодов овощных культур.

#Syngenta_агротехнологии
Новый каталог уже на сайте!

Появление нового каталога семян овощных культур компании «Сингента» – это для нас всегда важное и ожидаемое событие. Выпуск каталога – это подведение черты после очередного этапа насыщенной работы по созданию и регистрации новых сортов и гибридов. Выпуская каталог и размещая его на сайте, «Сингента» представляет на суд покупателей результат своего труда, а это всегда вызывает томительное волнение. Ведь каждый раз мы надеемся, что новые продукты вам понравятся.

Что же ожидает вас в каталоге 2020-2021? Прежде всего, это гибриды и сорта, которые получили регистрацию буквально перед Новым годом. О некоторых из них мы вам уже рассказывали, но в каталоге вы сможете узнать о них дополнительные подробности, а также познакомиться со многими другими продуктами. Новинки есть среди всех культур, и для вашего удобства помечены соответствующим значком. Не пропустите! Но, конечно, не забываем мы и о проверенных временем сортах и гибридах. Те из них, что в последние годы пользуются особенной популярностью сельхозпроизводителей, помечены значком «Хит».

По традиции мы снабдили каталог информацией о программах и инструментах профессиональной защиты овощных культур. Благодаря технологиям защиты, разработанным специалистами «Сингента», вы сможете добиться эффективного контроля болезней и вредителей и увеличить урожайность своих посевов.

Чтению и скачиванию каталог «Овощные культуры 2020-2021» доступен по ссылке: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2020/04/17/veg_2020_www.pdf