12 апреля 2019 года

Ну и фрукт эта морковка!

История моркови насчитывает уже 23 столетия. Культивировать её начали на территории современного Афганистана, правда не для питания людей – из-за горького вкуса морковь шла на корм скоту. Да и цвет её в те времена был иным – фиолетовым или белым. В таком виде морковь существовала до XVI века, когда голландские селекционеры смогли получить знакомый нам плод – оранжевый и сладковатый на вкус. С этого момента и началось триумфальное шествие моркови по кухням всего мира. Не осталась в стороне и Россия, где морковь – завсегдатай не только крупных овощеводческих хозяйств, но и маленьких огородиков.
Однако работа по улучшению вкусовых и питательных свойств солнечного корнеплода идёт по сей день. Например, «Сингента» регулярно выводит на рынок новые, всё более совершенные гибриды моркови. А параллельно с этим продолжают вестись споры, к какому типу растений она относится. Мы привыкли считать морковь овощем – так повелось ещё с XVIII века, когда она появилась в нашей стране. И до сих пор в России морковь – это овощ, потому что фрукт – это то, что растёт на дереве или кустах, формируется после цветения и содержит семена или косточку. Очевидно, что морковь как корнеплод, этим критериям не соответствует.
А вот в Евросоюзе в 2001 году была принята Директива, относящая к фруктам не только морковь, но и томаты, огурцы, и даже бахчевые культуры. Правда, спор этот не столько научный, сколько кулинарно-бытовой, ведь для ботаники разделения на фрукты и овощи вообще не существует. Какая, в сущности, разница, овощ морковка или фрукт, если главное в ней – мягкий сладкий вкус и удивительная полезность. «Красна девица» из народной загадки богата клетчаткой, калием, медью, железом, витаминами A, B, E, K и D. Так что давайте оставим в стороне праздные дискуссии и будем чаще есть морковь, чтобы оставаться здоровыми до самой старости!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍅 Новинки томатов для открытого и защищённого грунта

🌟 Друзья, мы начинаем знакомить вас с новинками этого года. В этой публикации мы расскажем о новых томатах для защищённого и открытого грунта!

🔸 Суоми F1

Этот гибрид детерминантного томата выращивается в открытом грунте, а срок его созревания от высадки рассады — 105 дней. Компактное растение имеет множество листьев, которые помогают укрывать плоды от солнечных ожогов. Округло–квадратные плоды красного цвета весят 70-80 грамм и могут храниться в товарном виде до 14 дней. Суоми F1 предназначен для переработки на томатные продукты, цельноплодного консервирования и свежего потребления. Устойчивость HR: Fol: 0–1 (US1–2) / S / TSWV / Va / Vd IR: Ma / Mi / Mj / Pst.

🔸 БК 273 F1

Детерминантный томат для открытого грунта подходит для переработки на томатные продукты, консервирования и свежей реализации. Содержание в плодах Brix 5,3%, они могут храниться до двух недель. Округло–квадратные плоды красного цвета в среднем весят 90-100 грамм. Стенки камер толстые, с наименьшим количеством пульпы, а количество семенных камер на один плод — 2-3 штуки. Устойчивость HR: Fol: 0–1 (US1–2) / Ss / Va, Mi / Pst ToMV: 0, 1 / TSWV

🔸 Мицено F1

Еще один детерминантный томат для открытого грунта, предназначенный для переработки под томатные продукты, консервации целыми плодами и свежей реализации. Округло–квадратные плоды красного цвета с толстыми стенками камер весят 70-80 грамм. Плоды могут храниться до 14 дней, а содержание Brix в них 5%. Устойчивость HR: Fol: 0–1 (US1–2) / S / TSWV / Va / Vd IR: Ma / Mi / Mj / Pst.

🔸 Ваку F1

Индетерминантный томат продлённого оборота для выращивания на грунтах или субстратах отличается технологичностью и жаростойкостью. Отлично подходит для продлённого оборота и коротких циклов выращивания. Данный гибрид относится к среднеплодным гибридам для поштучного сбора. Растения здоровые, сбалансированные, с укороченными междоузлиями. Ярко-красные, блестящие плоды набирают массу 150-170 грамм, отличаются высокой однородностью. Для выровненного налива кисти и качественных товарных плодов, гибрид Ваку F1 рекомендуется формировать на 4 плода. Гибрид с устойчивостью с ToBRFV вирусу. Плоды также устойчивы к растрескиванию, вершинной гнили, прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Устойчивость Ff: A–E / Fol: 0–1 (US 1–2) / S / Ss / Va, Vd / TMV: 0 / ToMV: 0–2 / TYLCV / TOBRFv.

Друзья, поделитесь в комментариях, какие новинки томатов заинтересовали вас больше всего? 😉

#Syngenta_новинки
Технология выращивания спаржевой фасоли

Первое, что нужно помнить при возделывании фасоли, — её требовательность к почве. Она предпочитает богатые фосфором и калием лёгкие чернозёмы, суглинковые и супесчаные почвы. Оптимальные характеристики почвы — водопроницаемая структура, нормальная влажность, высокое содержание гумуса, рН 6,5–8,0. Ранее чем через три года спаржевую фасоль на том же месте не выращивают.

Начинать высев культуры можно при температуре выше 15 °С. Однако в этом случае для прорастания ей понадобится до 14 дней, в то время как при температуре +18…+20 °С всходы появятся уже через 4-6 дней. Оптимальная норма высева — 300 тыс. семян на 1 га (3 посевные единицы), глубина заделки — 3–4 см на тяжелых почвах и 5–6 см на легких. Для последующей борьбы с сорняками и проведения подкормок специалисты «Сингенты» рекомендуют обеспечить ширину междурядий не менее 45 см при среднем расстоянии между семенами в ряду 7–8 см.

Кроме того, посевам фасоли потребуется междурядная культивация в период между образованием первой реальной пары листьев и цветением. Первая культивация должна быть проведена на глубину 4–5 см, 2-я — 7–8 см, 3-я и далее — 4–5 см. Интервал между ними — 7–10 дней.

Созревает спаржевая фасоль в среднем за 55–70 дней от появления всходов. Лучшее время механизированной уборки — когда наблюдается 5–10% перезревших стручков. Однако срок созревания и качество урожая во многом зависят от интенсивности орошения и внесения удобрений. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #технологиявыращивания #спаржеваяфасоль #фасоль
Белокочанная капуста: правильный сев – основа урожайности!

Представьте, что вы идеально подготовили почву, внесли необходимые удобрения, но о правильной технологии сева белокочанной капусты не позаботились. Скорее всего, максимального урожая вы не получите. Но как правильно?
Прежде всего, покупайте семена не на вес, а по количеству: для каждого гибрида есть рекомендация, сколько семян на гектар нужно засевать. Если вам требуется тысяча растений, положите 1500 семян или даже по два семечка одновременно. Лучше потом проредить, чем получить недостаточную плотность. Равномерное распределение семян может обеспечить машинный посев. Высевать стоит в прогретую и высушенную землю, в которую внесли базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2. А после посева рассадочную грядку укройте пластиковой плёнкой. Кстати, для рассады в продаже есть специальные ячеистые блоки или бумажные горшки – они очень удобны.
Следующий этап – пересадка рассады. Ранние гибриды капусты обычно пересаживают в теплицы или под плёнку (конец апреля – начало мая), осенние гибриды и капусту для долгого хранения – в теплицы или в открытый грунт (конец мая – начало июня). Правда, есть так называемая озимая капуста, которую собирают до наступления зимы. Её можно посеять на рубеже весны и лета, а высадить рассаду – спустя пять недель.
Процесс высадки рассады осуществляется вручную или, что лучше, с помощью спецтехники. В зависимости от гибрида нужно точно определить расстояние между саженцами: ранние гибриды обычно высаживают более густо, чем осенние. После высадки рассады ваша забота – борьба с вредителями и правильный полив. Но это уже совсем другая история.