12 апреля 2019 года

Ну и фрукт эта морковка!

История моркови насчитывает уже 23 столетия. Культивировать её начали на территории современного Афганистана, правда не для питания людей – из-за горького вкуса морковь шла на корм скоту. Да и цвет её в те времена был иным – фиолетовым или белым. В таком виде морковь существовала до XVI века, когда голландские селекционеры смогли получить знакомый нам плод – оранжевый и сладковатый на вкус. С этого момента и началось триумфальное шествие моркови по кухням всего мира. Не осталась в стороне и Россия, где морковь – завсегдатай не только крупных овощеводческих хозяйств, но и маленьких огородиков.
Однако работа по улучшению вкусовых и питательных свойств солнечного корнеплода идёт по сей день. Например, «Сингента» регулярно выводит на рынок новые, всё более совершенные гибриды моркови. А параллельно с этим продолжают вестись споры, к какому типу растений она относится. Мы привыкли считать морковь овощем – так повелось ещё с XVIII века, когда она появилась в нашей стране. И до сих пор в России морковь – это овощ, потому что фрукт – это то, что растёт на дереве или кустах, формируется после цветения и содержит семена или косточку. Очевидно, что морковь как корнеплод, этим критериям не соответствует.
А вот в Евросоюзе в 2001 году была принята Директива, относящая к фруктам не только морковь, но и томаты, огурцы, и даже бахчевые культуры. Правда, спор этот не столько научный, сколько кулинарно-бытовой, ведь для ботаники разделения на фрукты и овощи вообще не существует. Какая, в сущности, разница, овощ морковка или фрукт, если главное в ней – мягкий сладкий вкус и удивительная полезность. «Красна девица» из народной загадки богата клетчаткой, калием, медью, железом, витаминами A, B, E, K и D. Так что давайте оставим в стороне праздные дискуссии и будем чаще есть морковь, чтобы оставаться здоровыми до самой старости!

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🌱 Сирена F1 — лидер по времени плодоношения

Друзья, вы часто спрашиваете у нас о том, где посмотреть видео о сортах и гибридах «Сингенты». Хотим напомнить, что на сайте овощнаяусадьба.рф вы можете найти обзоры на семена овощных культур, а также отправиться в 3D-тур по хозяйствам (https://vk.cc/ckCFuR)

Если вы хотели познакомиться с ассортиментом кабачков «Сингенты», рекомендуем посетить новые виртуальные локации в Краснодарском крае (https://vk.cc/clmsPI), а сегодня мы делимся видео о гибриде Сирена F1 🤗

#Syngenta_гибриды
Сберечь силу саженца

Когда-то среди овощеводов была актуальна проблема, какие ёмкости использовать для выращивания рассады. Однако сейчас продавцы семян предлагают покупателям интересные решения для получения сильных и жизнеспособных саженцев – кассеты из пищевого пластика.
Технология выращивания рассады в кассетах очень проста. Кассету устанавливают на специальный поддон и наполняют готовой почвенно-торфяной смесью. Коническая форма ячеек кассеты предотвращает потери смеси в процессе выращивания, а когда приходит время высаживать рассаду в открытый грунт, позволяет изымать растение с комом земли вокруг корней. Благодаря этому саженец легче приживается, и потери рассады можно сократить с 30-40% до 10%. Кроме того, использование компактных кассет экономит полезное пространство помещения, а значит, экономическая эффективность овощеводческого хозяйства заметно повышается.
Ещё одно преимущество – относительная долговечность. При разумном использовании срок службы кассеты может достигать 5 лет (т.е. 4-5 сельскохозяйственных циклов). Прежде всего, нужно беречь её от деформации и правильно хранить между циклами: промывать дезинфицирующим средством против спор грибков и затем чистой водой, тщательно высушивать и складывать в стопки. А когда кассета приходит в негодность, её утилизируют так же, как обычные пластиковые отходы.
Благодаря простоте и эффективности полистироловых или полипропиленовых кассет они становятся по-настоящему популярны среди огородников. А владельцы профессиональных стеклянных теплиц всё чаще устанавливают кассеты из пенопласта, в ячейки которых помещают минераловатные кубики с цилиндрическими отверстиями для саженца. Тоже очень эффективный способ выращивания рассады!
🌱 Особенности выращивания эндивия

Друзья, сегодня расскажем об основных этапах технологии выращивания эндивия и о том, чем она отличается от технологии выращивания салата.

🔸 Выбор участка

Эндивий, в отличие от салата, более устойчив к холодным условиям и может переносить легкие заморозки. Для его выращивания подойдут солнечные участки с хорошо дренированной почвой, с оптимальным уровнем pH 6.0-6.8. Почву нужно глубоко вспахать и внести органические удобрения, такие как компост, для улучшения её структуры.

🔸 Посев

Эндивий высевают на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 30-40 см и между растениями — 20-30 см. Важно учитывать, что эндивий созревает дольше, чем салат — 85-100 дней (для салата требуется 45-70 дней). В течение всего периода роста необходим регулярный полив, особенно в засушливую погоду, и подкормка азотом для улучшения роста. При этом салат менее требователен к подкормкам.

🔸 Уход за растениями

Эндивий нуждается в систематическом уходе — регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. В отличие от салата, эндивий обладает более горьким вкусом, поэтому за 2-3 недели до сбора урожая его листья необходимо бланшировать — связывать или накрывать, чтобы они стали нежнее и менее горькими.

🔸 Сбор урожая

Урожай эндивия собирают через 85-100 дней после посева, когда листья становятся плотными и светлыми. Процедура бланширования придает более мягкий вкус, тогда как салат не требует этой обработки, так как его листья и так обладают более мягким и сладким вкусом.

🌿 Друзья, выращивали ли вы эндивий? Поделитесь в комментариях своим опытом и результатами!

#Syngenta_агротехнологии