15 марта 2019 года

Свободно от ГМО!

Один из самых частых вопросов российских овощеводов западным компаниям-селекционерам касается содержания в предлагаемых семенах ГМО. «Сингента» даёт всем чёткий и однозначный ответ: технологии генетической модификации при создании гибридов для российского рынка не используются! И дело не только в том, что ГМО в нашей стране запрещены государством, хотя это тоже очень важно, но и в том, что к таким технологиям с недоверием относится большинство россиян. И этот фактор никто не может игнорировать, ведь в служении людям – главный смысл работы любой компании.
Да, однозначного мнения о вреде ГМО не существует, никакие исследования не подтверждают вред здоровью от принятия в пищу генетически модифицированных растений. Ведь в чём суть этой технологии? Чтобы получить растение с нужными признаками, в его ДНК внедряется фрагмент ДНК другого организма. Обычная селекция тоже целенаправленно влияет на характеристики растений, только действует чуть иначе – растения с нужными признаками отбираются и снова скрещиваются, чтобы однажды эти признаки закрепились на наследственном уровне. На это могут уходить десятилетия, в то время как генетическая модификация позволяет вывести нужный сорт или гибрид несравнимо быстрее. И такая модификация действительно ведётся, но только для американского рынка, где ГМО разрешено.
Желание россиян обезопасить себя от непредвиденных последствий употребления продуктов с ГМО можно понять, поэтому компания «Сингента» отбирает для российского рынка только гибриды, выведенные традиционным способом – другие просто не смогут пройти гос.регистрацию и появиться в продаже. Так что не стоит доверять всему, что порой говорят и пишут на форумах: «Сингента» не продаёт генетически модифицированные семена ни в России, ни в Европе. А семена, предназначенные для американского рынка, официально на территорию РФ даже не завозятся.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Великий потоп, или Как спасти огород от воды

Владельцы садов, огородов и дачных участков регулярно сталкиваются с проблемой чрезмерно обильных осадков, буквально заливающих огород ненужной влагой. Семена не всходят, взрослые растения не получают достаточно кислорода и гниют, грядки размываются, и весь участок превращается в болото. Какой уж тут урожай… Однако этой беде можно помочь.

Если затопление – локальная проблема и проявляется только в отдельных местах, позаботьтесь о выравнивании рельефа участка. Ямы и впадины засыпьте грунтом и наладьте отведение из них воды. Если почва на участке слишком плотная, глинистая, не дающая воде свободно впитываться, вам понадобится продуманная система дренажа. Её элементами выступают канавы, прорытые вдоль участка, колодцы, устроенные в самой нижней точке участка, или даже целый водоём, в который воду направляют маленькие канавки. Можно также создать закрытую систему дренажа – закопанные в воде трубы с отверстиями для сбора воды. Разумеется, трубы должны быть уложены под наклоном в направлении дренажного колодца или водоёма.

Если проблема затопления всё же не настолько остра, чтобы создавать целую дренажную систему, стоит взять на вооружение несложные агротехнические приёмы. Так, для быстрого испарения влаги с участка нужно постоянно разрушать почвенную корку, подрыхляя землю даже в междурядьях. Опытные огородники также советуют щелевание – проколы стенок грядки лопатой или создание в ней бороздки для стока воды. Кроме того, можно выращивать растения на искусственных возвышенностях – гребнях или посадить хорошо впитывающие влагу деревья – берёзу, каштан, иву, черёмуху и др. Выбор одного из этих способов борьбы с затоплением или сразу нескольких зависит от масштабов и регулярности возникновения этой проблемы на вашем участке.
Величественный и молниеносный

Один из эпитетов древнеримского бога Юпитера – «фругифер», то есть «плодоносный». Это неудивительно, ведь он был не только богом неба, грома и молний, отцом других богов, но и повелителем дневного света. А свет даёт жизнь растениям, притягивает их ослепительным сиянием, заставляя тянуться ввысь. Без света природа станет бесплодной и мёртвой, и человек лишится источника питания. Именно поэтому Юпитер у древних римлян был верховным божеством.
Сорт сладкого перца «Юпитер» от компании «Сингента» тоже занимает весьма высокое положение, но уже среди сортов и гибридов сладкого перца. Он имеет почтенную историю, заслуженно известен среди овощеводов и любим гурманами. Этот сорт, как и его небесный тёзка, очень плодоносен: мощный стебель «Юпитера» густо обрастет листьями, и уже на 76-80 день после высадки рассады начинает раскрашивать свои кубовидные тёмно-зелёные плоды в красный цвет. Все как на подбор – однородные, крупные, тяжёлые, толстостенные. Особо комфортных условий для выращивания сорт не требует – приспосабливается к тем, что есть.
Кстати, бог Юпитер покровительствовал земледелию, поэтому почитался римлянами как хранитель и спаситель народа. В качестве жертвоприношения люди совершали особую трапезу и благодарили небесного покровителя за хороший, плодородный год. Сладкий перец «Юпитер» не требует религиозного поклонения, но совершить трапезу в его честь, покрошив свежий салат или нафаршировав перчик фаршем, будет ой как приятно! Не далёкому римскому богу, а лично вам.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2QjsyF4
???? Друзья, стартовала наша рубрика #Syngenta_вопросэксперту, и наши специалисты по капустным культурам готовы ответить на ваши вопросы!

Пишите в комментариях, что хотели бы узнать о выращивании белокочанной капусты! ⬇️