16 ноября 2022 года

Как правильно вносить удобрения для цветной капусты

Продолжаем тему удобрений для цветной капусты и сегодня поговорим о том, как правильно их вносить.

Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, но это не всегда отвечает потребностям растений. Довольно часто оказывается, что один из внесенных элементов бесполезен, в то время как почве не хватает другого. Чтобы не допустить такой ситуации, придерживайтесь следующих правил:

1. Комплексные удобрения вносите 3/4 от общей нормы в осенних культурах и 1/4 под культивацию на глубину 10 см за несколько дней до высадки рассады.
2. В начале роста цветной капусты проводите внекорневую подкормку фосфором, который способствует активному росту корневой системы.
3. В середине вегетации вносите кальций, бор, молибден по листу.
4. В фазе образования соцветия проводите внекорневые подкормки калием. При внекорневых подкормках хорошо себя зарекомендовали препараты фирмы «Валагро»: Плантофол®, Мегафол®.
5. При стрессах (последействиях гербицидов, резких колебаний температур) проводите обработку препаратом Изабион® (https://vk.cc/ciGUNC). Азот вносите дробно, под культивацию.

Используя данные рекомендации, вы обеспечите растение правильным питанием, а себя вкусным урожаем. Узнайте больше о выращивании цветной капусты в нашей брошюре: https://vk.cc/cfPBgg.

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Технология конвейерного выращивания цветной капусты

Цветная капуста – удобная для России культура, т. к. предпочитает прохладный климат и высокую влажность воздуха. Правда, летом оптимальные для неё 15-20°С редкость даже для нашей страны. Поэтому необходимо выбирать устойчивые к высоким температурам гибриды и тщательно планировать сроки сева. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высаживать капусту в 6-7 приёмов с оптимальными промежутками времени. Такой конвейер позволит поставлять продукцию на рынок в течение всего сезона. В частности, весной нужно высевать гибриды с более коротким сроком вегетации, летом – устойчивые к высоким температурам и засухе, а осенью, в лучшее для цветной капусты время, главной становится устойчивость к грибковым заболеваниям. В линейке «Сингенты» есть гибриды для каждого этапа конвейера.

Начинать готовить почву под посадку цветной капусты нужно в предшествующую осень: после сбора предшественника требуется тщательно уничтожить сорняки. Весной почву обрабатывают путём глубокого рыхления с прикатыванием. Почва должна быть достаточно влажной и не слишком кислой или щелочной; оптимальный рН – 6,5-7,5. Вносить потребуется как органические удобрения (навоз либо солому), так и минеральные, особенно азотные. Перед высадкой рассады в почву нужно внести фосфор и калий, а также ряд микроэлементов – молибден, бор и марганец.

Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси. Перед высадкой рассады поле обрабатывают чизель-культиватором и поливают. Полива требуют и кассеты за несколько часов до высадки. Высадку лучше всего проводить в пасмурные дни, оптимальная густота 2,5-4,5 растения на 1 м2. Стандартная схема посадки – 30 000-40 000 растений/га. Для хорошего роста цветной капусте требуется высокий уровень увлажнения почвы.

В следующий раз расскажем о выращивании цветной капусты под укрывным материалом.
Томаты закрытого грунта: вентиляция и питание

В прошлом посте, посвящённом выращиванию томатов закрытого грунта, мы рассказали о методике формирования растений. Сегодня поговорим о двух важных элементах технологии выращивания томатов в плёночных, сезонных теплицах и в коротком обороте — вентиляции и организации питания. У вентиляции две основные задачи — снижение влажности и изменение температуры. Чтобы снизить влажность, вентиляцию рекомендуется начать утром, когда температура снаружи на 10 °С ниже оптимальной температуры внутри теплицы. В этом случае необходимо создать движение воздушных потоков, что стимулирует испарение у растений. Кроме того, утренняя вентиляция укрепляет корневую систему и усиливает активность растения. В свою очередь, интенсивность вентиляции в течение дня и ночи должна зависеть от оптимальной температуры, которую необходимо поддерживать в теплице. В частности, если температура на улице ниже оптимальной температуры внутри, нужно избегать чрезмерного охлаждения верхушки растения и обжигания кончиков листьев. А если наоборот – то нужно максимально увеличить интенсивность вентилирования.

В качестве основного питания для всех видов изначально дают минимальное количество азота, чтобы избежать развития вегетативного растения, и высокие нормы калия и фосфора. Как только начинают наливаться плоды, увеличивают полив и нормы внесения азота, а за две недели до созревания первых плодов увеличивают нормы внесения калия. Среди способов полива самый лёгкий — полив по бороздам, но он ограничивает возможность поддерживать нужный баланс растения. Этого недостатка лишено капельное орошение, при помощи которого удобно вносить удобрения, хотя из-за отсутствия дренажа элементы питания будут накапливаться в орошаемой части почвы. До начала налива плодов полив должен быть более умеренным, а затем в течение двух недель объём полива можно увеличивать. В это время растениям требуется примерно 3-6 л/м2 в сутки.

Соблюдение этих рекомендаций — важный шаг к получению замечательных урожаев тепличных овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #закрытыйгрунт #питаниетомата #вентиляциятомата #овощеводство
🌟 «Стань агроблогером с «Сингентой». Проект 4.0»

Друзья, сегодня делимся успехами участников нашего проекта «Стань агроблогером с «Сингентой». Проект 4.0». Некоторые участники только высаживают семена из-за погодных условий своего региона, кто-то впервые выращивает арбузы и делится впечатлениями, а в теплых регионах участники уже получили первый урожай редиса и салата! Смотрим самые яркие обзоры агроблогеров 👇🏻

🌱 [https://vk.com/wall-211744223_14620|Анюткины грядки]
🌱 [https://vk.com/wall51978254_8565|Ирина Ленева]
🌱 [https://vk.com/wall517266507_17612|Елена Мануйлова]
🌱 [https://vk.com/wall634982435_7667|Елена Сысоева]
🌱 [https://vk.com/wall710402168_825|Domik Vderevne]
🌱 [https://m.vk.com/wall-50042388_8492|Семья Катковых]
🌱 [https://vk.com/wall478635038_12765|Лариса Егорская]
🌱 [https://vk.com/wall710955369_4573|Дача У-Волги]
🌱 [https://vk.com/wall132288380_5311|Сюзанна Уткина]
🌱 [https://vk.com/wall710344381_10083|Светлана Фазлыева]

Посмотреть обзоры всех агроблогеров этого сезона можно по хештегам:
#агроблогер_Сингента #агроблогерСингента
#стань_агроблогеромсСингентой