5 декабря 2022 года

Голосование за культуру месяца завершено! ????

Друзья, по результатам опроса, наибольший интерес вызвала тема «Брокколи». Поэтому теперь вы можете задать вопросы о выращивании данной культуры экспертам «Сингенты» в нашем чате: https://vk.me/join/aK/w6CXqhxZV2e8l8xAeME03/U1kS28CGjI= ????

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Белокочанная капуста: секреты высокой урожайности

Готовиться к посеву белокочанной капусты нужно осенью, проведя вспашку тяжёлой почвы или боронование лёгкой. Эта культура любит хорошо дренированные, богатые гумусом земли с уровнем pH 6,5-7. Тип почвы во многом зависит от того, какие сорта и гибриды вы высеваете. Если ранние – стоит предпочесть лёгкие почвы, если осенние – то супесчаные, а капусту для длительного хранения лучше выращивать на тяжёлых глинистых почвах. Следующий шаг – организовать оптимальную систему полива, не допускающую ни затопления, ни засыхания посевов. Не менее важны и удобрения, особенно богатые азотом и калием. Ранним сортам капусты требуются быстродействующие удобрения, поздним – медленного действия.

При посеве соблюдайте рекомендации производителя о требуемом количестве семян в расчёте на гектар, причём высевать стоит «с запасом». Для разведения саженцев используют специальную рассадочную грядку. Перед высевом семян нужно прогреть почву и внести базовые удобрения – 5-7 кг 12:10:15 (N:P:K) на 100 м2, а после высева – укрыть грядку пластиковой плёнкой. По мере созревания рассаду пересаживают либо в теплицы и под плёнку (ранние сорта и гибриды), либо в открытый грунт (поздняя капуста). Это можно делать вручную или при помощи спецтехники. На данном этапе тоже очень важна густота сева, и обычно ранние гибриды высаживают более густо, чем поздние. В дальнейшем ваша главная забота – правильный полив и борьба с болезнями, сорняками и вредителями.

После сбора урожая белокочанной капусты важно обеспечить оптимальные условия её хранения: для обычного хранилища – от 0 до 1 °С при относительной влажности 90 %, для холодильной камеры – от -1 до 0 °С. И тогда ваш урожай надолго сохранит качество, высокие товарные свойства и привлекательность. Например, некоторые гибриды компании «Сингента» в соответствующих условиях способны храниться до полугода.
Арбуз, способный на подвиг

Сложно перечесть всё то, что названо именем древнегреческого героя Геркулеса (или Геракла, как мы привыкли его называть). И почти всё оно – большое, массивное, значительное. К примеру, размах крыльев бабочки павлиноглазка геркулес достигает 27 см. А статуя Микеланджело «Геркулес» размерами и красотой ничуть не уступала знаменитому «Давиду». Увы, эта статуя не дожила до нашего времени, зато «Башня Геркулеса» в Испании стоит невредимой со II века нашей эры, являясь древнейшим действующим маяком. В общем, давая своему новому арбузу название «Геркулес F1», селекционеры компания «Сингента» понимали – такому имени нужно соответствовать.

Логично, что плоды этого гибрида просто не могут быть маленькими: их средний вес – 10 кг. Форма у них скорее кубовидная, чем округлая, тёмного окраса, с полосами. Корка у него очень плотная, что хорошо для транспортировки. А вот мякоть средней плотности и без волокон. Её красный цвет ярок, но не предельно насыщен: представьте, будто кровь немейского льва разбавили каплей молока коров Гериона. «Геркулес F1» – скороспелый гибрид, вегетация – всего 68 дней, но для ранней высадки всё же не рекомендуется. Лернейская гидра болезней с её жалящими головами в виде антракноза и фузариозного увядания арбузу не страшна.
Мифологический Геркулес совершил не только знаменитые 12 подвигов, но и множество других славных деяний – плавал с аргонавтами за золотым руном, разрушил Трою, освободил Прометея и т.д. К счастью, от арбуза «Геркулес F1» никто не требует сражаться с чудовищами и ходить в военные походы, он должен приносить хороший урожай и высокий доход выбравшим его бахчеводам. И на этом поприще он будет каждый год совершать настоящие подвиги!
Почему растёт тепличное овощеводство

Как и всё российское сельское хозяйство, тепличное овощеводство вот уже несколько лет показывает неплохой рост. Сохранится он и в нынешнем году: по прогнозу Минсельхоза, в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн тонн овощей. Это на 7,6% больше, чем в 2020-м. К началу февраля произведено уже 114,4 тыс. тонн, в то время как год назад за аналогичный период удалось собрать только 98,9 тыс. тонн. Самые популярные тепличные культуры – это, разумеется, огурцы и томаты. Первых собрали 75,3 тыс. тонн (на 6,4% больше, чем в прошлом году), а вторых – 37,3 тыс. тонн (прибавка – 40,8%).

В целом, за последние пять лет объём производства тепличных овощей увеличился на 78%. Благодаря чему стал возможным такой рост? В первую очередь, конечно, благодаря масштабным инвестициям в строительство новых теплиц. За это время посевная площадь увеличилась на треть, составив порядка 2,8 тыс. га. Однако этот фактор хотя и важный, но не единственный. Среди других причин – возрастающий уровень технологической оснащённости теплиц, использование эффективных средств защиты растений и огромное разнообразие гибридов овощных культур, присутствующих на рынке.

Есть среди этого разнообразия и гибриды закрытого грунта компании «Сингента». Причём с каждым годом их всё больше, а их урожайность – всё выше. Мы растём вместе с рынком, помогая российским тепличным овощеводам добиваться новых значимых свершений.