Белокочанная капуста: готовим почву правильно!
Из всех видов капусты белокочанная занимает особое место в сердцах россиян. И речь не только о потребителях, но и о фермерах: именно белокочанной капусте отданы наибольшие площади, именно её технологию выращивания аграрии знают лучше всего. Тем не менее, повторим основные правила возделывания этого овоща, чтобы в следующем сезоне каждый сельхозпроизводитель собрал максимальный урожай.
Первое, о чём стоит задуматься – это соответствие сорта типу почвы. Ранние сорта лучше выращивать на лёгких почвах, осенние – на супесчаных, а если капуста предназначена для долгого хранения, то предпочесть стоит тяжёлые глинистые почвы. При этом уровень pH почвы должен быть 6,5-7, а уровень грунтовых вод – не менее 80 см от поверхности. Высокие грунтовые воды вредят урожайности, однако и высыхания почвы допускать нельзя – рост попросту остановится. Поэтому ваша задача – организовать грамотный полив путём дождевания. При посадке непосредственно в грунт верхний слой почвы тщательно обрабатывают, обеспечивая семенному ложу хорошую влагоёмкость, открытую структуру и высокое содержание гумуса. Для этого осенью тяжёлую почву вспахивают, а лёгкую – боронуют.
И, конечно, не экономьте на удобрениях. Капусте нужно много азота и калия. Для ранних сортов используйте быстродействующие азотсодержащие удобрения, для поздних – медленного действия. Удобрения обычно вносят в два приёма – перед посадкой и спустя шесть недель. Какие удобрения вам необходимы и в каком количестве, лучше всего покажет анализ почвы. Если действовать «на глаз», можно навредить.
Итак, о почве мы позаботились. Теперь нужно правильно посадить. Но об этом – в следующем посте.