4 июля 2023 года

🌿 Вопрос эксперту: тема «Кабачок»

Друзья, по результатам [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7167|голосования], темой месяца становится «Кабачок». Задавайте вопросы о выращивании культуры в комментариях, чтобы получить рекомендации экспертов «Сингенты» 🤗

#Syngenta_вопросэксперту

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

С. Леонидов: «Не останавливайтесь на выращивании одной культуры: выбирайте несколько и снижайте риски»

Друзья, продолжаем серию постов с экспертами «Сингенты» и сегодня делимся беседой с менеджером по продажам Сергеем Леонидовым. Он отвечает за продвижение гибридов белокочанной капусты, а также плёночных томатов и огурцов на Юге России.

1.Сергей, здравствуйте! Расскажите, с чего начиналась Ваша карьера, где Вы учились?

— Я закончил Ставропольскую государственную сельхозакадемию по специальности «Агрономия», начинал работать в сельском хозяйстве агрономом полеводческой бригады. Продажей семян овощных культур занимаюсь около 15 лет, из них почти 10 лет в компании «Сингента» на должности менеджера по продажам в Ростовской области.

2. В Ростовской области овощеводство довольно популярно. Каким культурам фермеры отдают предпочтение в Вашем регионе?

— Самые большие площади занимают бахчевые культуры и овощи «борщевого набора», из которых значительная часть приходится на белокочанную капусту. Также у нас в области исторически сложились две зоны товарного производства овощей в плёночных теплицах, так называемых «балаганах». Первая расположена в Октябрьском районе, там население специализируется на томатах с применением технологии выращивания в два оборота: с мая по ноябрь мы обеспечены свежими помидорами с прекрасным вкусом. Вторая зона находится в Багаевском районе, где всегда получают отличный урожай огурцов.

3. Какой ранний гибрид белокочанной капусты можете порекомендовать для юга России?

— Кроме хорошо известных гибридов Миррор F1 (https://vk.cc/cjqYlZ), Кевин F1 (https://vk.cc/cjqYo4) и Джетодор F1 (https://vk.cc/cjqYq7) в линейке ранних капуст компании «Сингенты» появились отличные новые гибриды Лауда F1 (https://vk.cc/cjqYs2) и Росберг F1 (https://vk.cc/cjqYtW), названные в честь чемпионов гонки Формула-1, они такие же скоростные в выращивании. Первое место среди ранних капуст, по результатам выращивания последних лет, я бы отдал нашему гибриду Боликор F1 (https://vk.cc/cjqYwz). Он всегда выделяется насыщенным зелёным цветом кочанов, отлично сохраняется в поле до трёх недель без подпревания и растрескивания. Также в сегменте средних капуст особое внимание хочу обратить на наш новый гибрид Тореадор F1 (https://vk.cc/cjqYyE), который подходит и для свежего рынка, и для хранения. Он имеет отличный товарный вид и один из немногих в средних капустах обладает устойчивостью к трипсу. Поверьте мне, этот гибрид станет лидером в своём сегменте в ближайшие годы.

4. С каким вредителем на капусте фермерам в вашем регионе приходится сталкиваться чаще всего?

— В нашем регионе самые распространённые вредители капусты – это капустная муха, моль, совка и трипс. Но если со многими вредителями фермеры научились бороться, в том числе с помощью наших препаратов Актара® (https://vk.cc/ciL5ot), Каратэ® Зеон (https://vk.cc/cjqXV4), Проклэйм® (https://vk.cc/cjqXYu) и Амплиго® (https://vk.cc/cjqY3o), то с трипсом, в силу его физиологических особенностей очень тяжело справиться. Здесь поможет только выращивание трипсоустойчивых гибридов. В нашей линейке это наследники популярной капусты Агрессор F1 (https://vk.cc/cgAziJ): Профессор F1 (https://vk.cc/cgAzht), Саксесор F1 (https://vk.cc/cgAzkf) и Дербент F1 (https://vk.cc/ch9rvJ).

5. На какие характеристики капусты для свежего рынка фермерам стоит обратить внимание? Что сейчас ценят потребители?

— В последнее время запросы потребителей меняются, население меньше стало закупать овощей впрок, заниматься консервацией и квашением, стало обычном делом покупать в супермаркетах по одному кочану капусты небольшого размера, поэтому советую фермерам обратить внимание на те гибриды, которые подходят и для реализации на оптовые рынки, и для перерабатывающих предприятий, выдерживая загущенные посадки для получения кочана массой 1,5-2,5 кг, как требуют сетевые магазины.

6. Сергей, а какой у Вас любимый гибрид капусты, с которым можно и салат приготовить, и борщ сварить?

— Для себя я выбрал гибрид Дербент F1. У него тонкий лист, большое содержание сахаров, он хорош и в салате, и в борще. Честно говоря, ведро квашеной капусты Дербент F1 у меня уже заготовлено на зиму!

7. Какой совет можете дать начинающим фермерам?

— Прежде всего следует начинать с составления грамотного бизнес-плана, анализа рынка сбыта предполагаемой выращиваемой культуры, ведь один из основных сдерживающих факторов развития овощеводства в нашем регионе – трудности с реализацией овощной продукции. Периодическое перепроизводство отдельных видов овощных культур иногда ставят под угрозу выживания как раз начинающих фермеров, у которых нет финансовых запасов, поэтому желательно не останавливаться на выращивании одной культуры, а выбирать несколько, снижая риски. Идеальным бы было выращивание всего объёма овощной продукции под заказ, но для этого нужна чётко отлаженная система взаимоотношений производителей, переработчиков, торговых и посреднических организаций. Также хочу посоветовать никогда не стесняться советоваться с опытными овощеводами, изучать новые технологии выращивания, в том числе посещая обучающие семинары, проводимые нашей компанией.

#Эксперты_Syngenta
Защита от неинфекционных заболеваний арбуза

Друзья, мы продолжаем серию постов об арбузах и сегодня хотим поделиться способами их защиты от неинфекционных заболеваний. К ним относятся вершинная гниль, солнечные ожоги, искривления плода, повреждения от ветра, песка и града, а также пустоты и волокнистость. Как правило, они возникают из-за внешних факторов: почвенных, метеорологических, агротехнических и химических, а также из-за недостаточного опыления и повреждения рассады.

Под их воздействием растения могут ослабнуть и повысить чувствительность к различным возбудителям инфекционных заболеваний, а также нарушить функции, влияющие на внешние признаки и процессы жизнедеятельности. Поэтому при выращивании арбуза очень важно уделять внимание внешним факторам:

Для защиты от вершинной гнили — вносить кальций и следить за уровнем рН (6,0–6,5), проводя равномерные и достаточные поливы, а также мульчирование для удержания влажности почвы на
постоянном уровне, не допуская чрезмерного питания азотом.

От солнечных ожогов — закаливать рассаду перед высадкой и следить за развитием листового аппарата, обеспечивающего тень для плодов.

От искривления плода — регулярно проводить оптимальный полив и
создать условия для пребывания на поле пчёл.

От пустот и волокнистости — следить за питанием и поливом, выбирая стойкие сорта и гибриды.

При опылении — правильно размещать ульи, поддерживая оптимальные условия для пчёл. Отказаться от использования пестицидов и полива методом дождевания во время цветения, уничтожать сорняки-медоносы, избегая соседства полей с ними.

Придерживаясь этих правил, вы сможете защитить свой урожай и насладиться сочным вкусом летнего лакомства. Больше информации о выращивании арбуза доступно в нашей брошюре: https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/2021/08/06/syngenta_almanach_all4site_2021.pdf.

А если у вас есть свои секреты по борьбе с неинфекционными заболеваниями арбуза — поделитесь ими в комментариях!

#Syngenta_агротехнологии
Зимняя акция от «Сингенты»!

С 14 января по 15 февраля 2022 года мы проводим акцию: каждый овощевод на территории России может приобрести семена овощных культур «Сингенты» со скидкой 30%. В акции участвует три гибрида — арбуз ТОП ГАН F1 (1 тыс. семян), белокочанная капуста ПРОФЕССОР F1 (2,5 тыс. семян) и огурец СПИНО F1 (0,5 тыс. семян).

Чтобы приобрести семена этих гибридов с 30%-ной скидкой, необходимо:

1. Выбрать продукты: ТОП ГАН F1, ПРОФЕССОР F1 или СПИНО F1. Или 3 продукта сразу.

2. Прислать нам в личные сообщения названия продуктов и необходимое количество упаковок семян, а также ваш регион и населённый пункт. В ответ на запрос мы пришлем вам номера партий продуктов, которые участвуют в акции.

3. Купить семена по отличной цене у ближайшего дистрибьютора, предварительно сообщив ему названия продуктов, количество упаковок и номера партий.

Найти подходящего дистрибьютора вы сможете в разделе «Где купить» на сайте syngenta.ru (по ссылке: https://www.syngenta.ru/search/distributors/business/..) или задать нам этот вопрос в личных сообщениях.

Приобрести семена овощных культур «Сингенты» со скидкой — это всегда приятный сюрприз, ведь наши семена — первый шаг к прекрасному урожаю!

#Syngenta_акции

#сингента #семенаовощныхкультур #гибриды