7 июля 2023 года

🌱 Что означает «биколор»?

В овощеводстве термин «биколор» относится к растениям, которые имеют двухцветные или пёстроокрашенные плоды или листья. Это означает, что у них есть две, отличающихся по цвету зоны или полосы на поверхности.

Овощи с цветом биколор становятся всё более популярными и выращиваются во многих странах, так как имеют привлекательный товарный вид. Таким цветом могут обладать различные культуры, например: томат, шпинат, редис, брокколи и др.

Одним из распространённых примеров культуры с окрасом биколор является кукуруза с сочетанием жёлтых и белых зерён. Белые зёрна обычно расположены вдоль рядков початков. У кукурузы цвет биколор может проявиться в естественных условиях выращивания, если не была соблюдена пространственная изоляция от других видов кукурузы 🌿

#агрословарь_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

???? Подводим итоги конкурса

Друзья, конкурс «Щедрый сентябрь с «Сингентой» заершён!
На этот раз осенний приз отправляется к Людмиле Артемевой ????

Поздравляем победителя и хотим напомнить, что совсем скоро мы проведём творческий конкурс. Будет интересно, не пропустите! ????

#Syngenta_конкурс
🌱 Полив салата

Сбалансированный полив является ключевым фактором, который позволит получить качественный урожай салата, сохраняя вкус и ароматность овоща, и сегодня мы расскажем об этом подробнее.

🔸 Дождевание. При выращивании салата в открытом грунте преобладают сильное испарение и нерегулярные осадки, поэтому традиционной практикой является дождевание. Для этого используйте чистую воду с низкой электропроводностью через регулярные интервалы.

🔸 Капельный полив. В условиях юга в производственных посадках применяют капельный полив.

🔸 Частота полива. Количество воды и частота полива салата зависят от местоположения, климата, погодных условий, типа почвы, вида и возраста растений. Обычно растения поливают каждые 5-7 дней в период с небольшим количеством осадков и каждые 10-14 дней в период с большим количеством осадков. Проводите полив рано утром или поздно вечером, чтобы избежать испарения влаги солнцем.

🔸 Влияние полива. Регулярный полив сделает растения хорошо сбалансированными с точки зрения испарения, поглощения корнями питательных веществ и состояния почвы. Отсутствие баланса может сделать листья поникшими, с засохшими концами и замедлить рост. Слишком много влаги может увеличить риск заболеваний. Как только будет закрыта достаточная площадь почвы, дождевание заменяют ирригационными канавками. Например, салат типа айсберг имеет тенденцию становиться слишком рыхлым по структуре, если подается слишком много воды. За 2 или 3 недели до сбора урожая сократите полив до минимума, чтобы розетка стала твердой и компактной. Если обнаруживается недостаток минералов, ситуацию могут исправить растворимые в поливной воде удобрения.

Подробнее о выращивании салата читайте в нашей брошюре: https://vk.cc/ck1ncr 🌿

#Syngenta_агротехнологии
Спаржевая фасоль: 6 шагов к урожаю

Как правильно выращивать спаржевую фасоль, чтобы получить высокий и качественный урожай? В этом посте мы поделимся с вами секретами этой перспективной культуры на примере выращивания в промышленных объёмах.

1 шаг — выбор почвы. Спаржевая фасоль предпочитает легкие черноземы, суглинковые и супесчаные почвы. Культуре требуются водопроницаемая структура почвы, нормальная влажность, высокий уровень гумуса и рН 6,5-8,0.

2 шаг — посев. Фасоль высаживают в хорошо подготовленную почву с температурой 15 °С. При оптимальной для прорастания температуре +18-20 °С оно длится около 4-6 дней, при более низкой — до 14 дней. Норма высева — 300 тыс. семян на 1 га при посеве с междурядьями 45 см. Среднее расстояние между семенами — 7-8 см, оптимальная глубина заделки — 3-4 см на тяжелых почвах и 5-6 см на лёгких.

3 шаг — удобрение. Общая потребность фасоли в азоте — 150 кг по д.в. на 1 га, в фосфоре — не более 100 кг по д.в. на 1 га, в калии — не более 100 кг по д.в. на 1 га. Для лучшей завязи рекомендуется листовая обработка боросодержащими препаратами в фазу бутонизации.

4 шаг — культивация. Между образованием первой реальной пары листьев и смыканием рядов рекомендуется провести 3-4 междурядные культивации с интервалом 7-10 дней. Глубина заделки — 4-5 см, 7-8 см и 4-5 см соответственно.

5 шаг — орошение. Для фасоли оптимален дифференцированный режим орошения. При летнем посеве применяют предпосевной полив с нормой 150-250 м3/га. В дальнейшем сроки полива привязываются к фазам развития культуры и к количеству влаги в почве. До начала цветения фасоль поливают дождеванием с нормой 150-250 м3/га, после цветения — с нормой 200-300 м3/га. На глубине 1-2 см почва всегда должна быть слегка влажной.

6 шаг — сбор урожая. Фасоль созревает за 55-70 дней после появления всходов. К механизированной уборке урожая приступают, когда наблюдается 5-10% перезревших стручков.

Таковы основные элементы технологии выращивания спаржевой фасоли. Но есть и ещё один элемент — хорошие семена. Выбирайте гибриды от «Сингенты» и радуйтесь отличным урожаям!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #спаржеваяфасоль #фасоль #семенаовощныхкультур