10 июля 2023 года

🌿 Этапы производства семян «Сингенты»: взгляд менеджера по планированию

Производство семян — это сложный и многогранный процесс. Чтобы рассказать вам о нём подробнее мы обратились к нашему менеджеру по планированию Кириллу Бычкову. В этом году он отмечает свой 10-ти летний юбилей в компании. Сначала Кирилл работал в отделе СЗР, а затем перешёл в подразделение семян овощных культур. В нашем интервью он рассказывает, как «Сингента» подтверждает качество семян и делится наблюдениями о тенденциях на рынке овощных культур в 2023 году.

1. Кирилл, чем Вы занимаетесь в «Сингенте»?

В компании я отвечаю за планирование и поставки семян. Например, когда фермеру нужны семена — включается процесс планирования, чтобы произвести семена заранее и в нужном количестве. Аналитика здесь очень важна, так как надо просчитывать все этапы производства, быть в курсе основных событий внутри страны и за её пределами, следить за рынком сельхозпродукции. Порой кажется, что в этой работе нужно уметь заглянуть в будущее, и вы знаете, иногда у меня это получается. Такие моменты особенно приятны.

2. Какие этапы проходят семена до того, как попадают к дистрибьюторам в России?

Если коротко, то их несколько.
1 этап — выращивание и сбор семян.
2 этап — транспортировка, ведь семена для России выращиваются по всему миру. Поезда, корабли, самолеты, грузовики — семена отовсюду стекаются на производство в Голландии.
3 этап — обработка: сушка, чистка, калибровка (семена делятся на отдельные партии схожего размера). После идёт процесс протравки семян.
4 этап — фасовка. На нём подготавливаются семена с учётом назначения: для крупного производства или небольших фермерских хозяйств.
5 этап — оформление документов. Семена должны соответствовать требованиям нашего законодательства, потому что импорт семян строго регулируется государством.

3. Как «Сингента» подтверждает качество семян?

Чтобы соответствовать требованиям законодательства и внутренним стандартам компании на каждом этапе обработки семян специалисты «Сингенты» проводят тестирование. Всхожесть, чистота, энергия прорастания — это одни из основных показателей жизнеспособности семян, но помимо них есть ещё большое количество тестов, которые должны быть сделаны перед отправкой семян. Пока каждый параметр не будет успешно проверен — семена не получат зелёный свет для отгрузки дистрибьютору. Вся история тестов хранится в системе для каждой партии, что позволяет в динамике наблюдать за состоянием семян. В случае отклонений, настроенные алгоритмы автоматически останавливают использование и продажу семян, что исключает человеческий фактор, при котором могут быть допущены ошибки.

4. Какие тенденции Вы наблюдаете в 2023 году на рынке овощных культур России?

Могу выделить тенденции «Сингенты» — они отражают реакцию на интерес потребительского рынка. Как потребитель овощной продукции, я вижу, что люди хотят пробовать что-то новое, видеть красивые яркие продукты на полке. Поэтому появляются цветные арбузы, томаты-черри с различными окрасами, формами и вкусами. Также «Сингента» старается принести на рынок и другие популярные культуры. В этом году у нас появляется шпинат, впереди кольраби, баклажан и тыква. В этом многообразии я вижу, что фермеры тоже хотят экспериментировать и пробовать что-то новое, даже если это не их основное направление. Например, когда фермер, помимо стандартной цветной капусты, предлагает ещё зелёную, оранжевую, фиолетовую — это добавляет ему очков и привлекает внимание. В этом и есть тенденция — экспериментировать, добавлять больше красок и расширять ассортимент.

#Эксперты_Syngenta

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Монаршая особа из южных полей

Кукурузу когда-то назвали царицей полей, и своего хозяйственного значения она не потеряла и по сей день. Многие тысячи гектаров на юге России заняты кукурузными полями, ведь эта культура благодаря разностороннему использованию позволяет аграриям хорошо заработать. Во-первых, плоды кукурузы употребляют в вареном виде, в виде консервов и крупы, а во-вторых, её стебли после силосования используют в качестве корма для скота. Эта многогранная востребованность налагает особые требования к гибридам кукурузы.
И вот как они реализуются в гибриде «Шайнрок F1» от компании «Сингента». Высокий процент выхода зерна с початка говорит о том, что общий урожай будет весьма высоким. Яркий цвет зёрен и высокое содержание в них сахара – причина востребованности гибрида у переработчиков, тем более что «Шайнрок F1» собирают очень поздно. Устойчивость к болезням и удобство уборки из-за высокого расположения початка – доводы для фермеров, которые хотят получить максимально качественный урожай с минимальными затратами. Наконец, сила этого растения – фактор получения хорошего корма из стеблей и листьев.
Как видим, в накладе не останется никто: с гибридом «Шайнрок F1» каждая сторона процесса получит то, что ей нужно: фермеры – высокий урожай и хорошую прибыль, переработчики – качественное сырьё, а потребители – вкусные и полезные продукты питания. Вот почему кукуруза – «царица»: её претензии на царство подкрепляются счастьем и благополучием «подданных».
Подробнее о продукте http://bit.ly/2XjV7DO
Величественный и молниеносный

Один из эпитетов древнеримского бога Юпитера – «фругифер», то есть «плодоносный». Это неудивительно, ведь он был не только богом неба, грома и молний, отцом других богов, но и повелителем дневного света. А свет даёт жизнь растениям, притягивает их ослепительным сиянием, заставляя тянуться ввысь. Без света природа станет бесплодной и мёртвой, и человек лишится источника питания. Именно поэтому Юпитер у древних римлян был верховным божеством.
Сорт сладкого перца «Юпитер» от компании «Сингента» тоже занимает весьма высокое положение, но уже среди сортов и гибридов сладкого перца. Он имеет почтенную историю, заслуженно известен среди овощеводов и любим гурманами. Этот сорт, как и его небесный тёзка, очень плодоносен: мощный стебель «Юпитера» густо обрастет листьями, и уже на 76-80 день после высадки рассады начинает раскрашивать свои кубовидные тёмно-зелёные плоды в красный цвет. Все как на подбор – однородные, крупные, тяжёлые, толстостенные. Особо комфортных условий для выращивания сорт не требует – приспосабливается к тем, что есть.
Кстати, бог Юпитер покровительствовал земледелию, поэтому почитался римлянами как хранитель и спаситель народа. В качестве жертвоприношения люди совершали особую трапезу и благодарили небесного покровителя за хороший, плодородный год. Сладкий перец «Юпитер» не требует религиозного поклонения, но совершить трапезу в его честь, покрошив свежий салат или нафаршировав перчик фаршем, будет ой как приятно! Не далёкому римскому богу, а лично вам.
Подробнее о продукте: http://bit.ly/2QjsyF4
Томаты закрытого грунта: вентиляция и питание

В прошлом посте, посвящённом выращиванию томатов закрытого грунта, мы рассказали о методике формирования растений. Сегодня поговорим о двух важных элементах технологии выращивания томатов в плёночных, сезонных теплицах и в коротком обороте — вентиляции и организации питания. У вентиляции две основные задачи — снижение влажности и изменение температуры. Чтобы снизить влажность, вентиляцию рекомендуется начать утром, когда температура снаружи на 10 °С ниже оптимальной температуры внутри теплицы. В этом случае необходимо создать движение воздушных потоков, что стимулирует испарение у растений. Кроме того, утренняя вентиляция укрепляет корневую систему и усиливает активность растения. В свою очередь, интенсивность вентиляции в течение дня и ночи должна зависеть от оптимальной температуры, которую необходимо поддерживать в теплице. В частности, если температура на улице ниже оптимальной температуры внутри, нужно избегать чрезмерного охлаждения верхушки растения и обжигания кончиков листьев. А если наоборот – то нужно максимально увеличить интенсивность вентилирования.

В качестве основного питания для всех видов изначально дают минимальное количество азота, чтобы избежать развития вегетативного растения, и высокие нормы калия и фосфора. Как только начинают наливаться плоды, увеличивают полив и нормы внесения азота, а за две недели до созревания первых плодов увеличивают нормы внесения калия. Среди способов полива самый лёгкий — полив по бороздам, но он ограничивает возможность поддерживать нужный баланс растения. Этого недостатка лишено капельное орошение, при помощи которого удобно вносить удобрения, хотя из-за отсутствия дренажа элементы питания будут накапливаться в орошаемой части почвы. До начала налива плодов полив должен быть более умеренным, а затем в течение двух недель объём полива можно увеличивать. В это время растениям требуется примерно 3-6 л/м2 в сутки.

Соблюдение этих рекомендаций — важный шаг к получению замечательных урожаев тепличных овощей от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #томат #закрытыйгрунт #питаниетомата #вентиляциятомата #овощеводство