14 августа 2023 года

🌱 Что такое селекция?

Селекция позволяет создавать новые и улучшать существующие сорта растений на основе таких важнейших свойств живого организма, как наследственность и изменчивость. Поэтому генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов — является теоретической основой селекции, а селекция твёрдо опирается на законы генетики и является важной областью практического использования закономерностей, установленных генетикой.

Сорт — устойчивая группа организмов, которая искусственно создаётся человеком и имеет опредёленные наследственные особенности. Все особи внутри сорта имеют сходные, наследственно-закреплённые морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

🔸 Направления селекции:

- высокая урожайность сортов растений;
- улучшение качества продукции (вкус, внешний вид плодов и овощей, незаменимых аминокислот и т.д.);
- физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям).

🔸 Методы селекции:

- подбор родительских пар;
- отбор;
- гибридизация.

🔸 Этапы селекции. Сначала селекционеры определяют, какие качества нужно улучшить в выбранной культуре, а затем подбирают родительские формы, которые обладают необходимыми признаками и свойствами. Далее проводятся скрещивания этих родительских форм, после гибридизации проводят многократные и длительные отборы растений, которые отвечают заявленным требованиям. В последствии новые линии, которые ещё не являются сортом или гибридом, испытывают в различных условиях выращивания.

🔸 Результат селекции. Благодаря современной селекции, человеку стало доступно большое разнообразие овощей, адаптированных под разные климатические условия, с различными вкусовыми качествами и разными сроками созревания.

Селекция — ключевой элемент устойчивого и продуктивного развития сельского хозяйства. Именно благодаря ней, мы получаем продукты высокого качества 🤗

#Syngenta_агрословарь

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

М. Хорошев: «Современная теплица — это управление и контроль»

Одна из важных целей «Сингенты» — рассказывать нашим партнёрам о ведущих трендах и технологиях современного овощеводства, как в семеноводстве, так и в защите растений . И сегодня мы представляем новую рубрику — «Наши эксперты», в которой будем знакомить вас со специалистами отрасли. Первый эксперт — Михаил Хорошев. У Михаила есть большой опыт работы в тепличном комбинате, затем трудился в семеноводческой компании, а сейчас он — менеджер по работе с ключевыми клиентами, специалист по культурам защищённого грунта «Сингенты».

— Михаил, какой на ваш взгляд главное преимущество работы тепличного комплекса?

— Главное достоинство теплиц — получение свежих овощей в несезонное время. Кроме того, в теплицах можно использовать весь комплекс современных технологий для управления развитием растений: температурные режимы, досвечивание, чётко выверенный полив и дренаж, различные подкормки.

— Поделитесь опытом, как правильно выбирать гибриды для защищённого грунта?

— Я рекомендую всем овощеводам выбирать гибриды предварительно выяснив у представителя селекционной компании все особенности продукта и его выращивания. «Сингента» предлагает не только семена, но и комплексные технологические решения по  выращиванию овощных культур. И работа в современных теплицах позволяет более точно соблюсти все рекомендации технологического характера.  У нас есть очень интересные и перспективные гибриды и целые сегменты томатов, позволяющие сделать выращивание их в высокотехнологичных теплицах по-настоящему рентабельным: это Ольмека F1, KM5512 F1, Yoom, Белидо F1, Роминдо F1, Белидо F1, Бамано F1.

— Расскажите про защитные костюмы для теплиц. Для чего их используют?

— Из-за постоянного контакта с окружающей средой работники теплиц могут являться переносчиками разного рода инфекций и заносить их в теплицу. Чтобы минимизировать риски мы рекомендуем использовать защитные костюмы вместе с бахилами, перчатками и шапочками. Работая в теплицах необходимо строго соблюдать все мероприятия гигиены, принятые в хозяйстве.

#Эксперты_Syngenta

#семенаовощныхкультур #овощеводство #теплицы #защищенныйгрунт #томат
Как поливать овощные культуры в жару

На всей европейской части России стоит небывалая жара, а значит, особое внимание стоит уделить поливу овощных культур. В условиях потери почвой влаги растения перестают цвести и формировать завязи. Правда, и чрезмерное увлажнение днём, в разгар жары, может привести к негативным последствиям – например, солнечному ожогу, ведь капли воды на листьях играют роль линзы. Да и обильные испарения с поверхности почвы культурам не пойдут на пользу.

Поэтому оптимальное время полива – с 16 до 19 вечера: вода не так быстро испаряется с поверхности и растение успеет напиться. Поливать овощи рекомендуется 2-3 раза в неделю при оптимальной глубине проникновения влаги в почву до 15 см. Направлять потоки воды следует в корневую зону растений. А чтобы узнать точное время для полива, можно использовать так называемые «индикаторные» растения – культуры с большими листьями, теряющими много влаги и из-за этого начинающими опускаться. Хорошим индикатором выступает кабачок: если его листья тянутся вниз, то пришла пора полива.

Нельзя использовать ледяную воду из скважины - приведет к стрессу для растений.

Иногда полезно немного смочить и поверхность листьев. Это нужно для смывания пыли, препятствующей фотосинтезу, а также снижения риска появления тли. Но в этом случае пригодится тент: укрывание растений после полива сведёт опасность солнечного ожога к нулю. И последнее: сохранить влагу в почве в сильную жару поможет какая-либо органическая мульча, например, солома. Но и здесь не стоит слишком увлекаться, т.к. чрезмерно толстый её слой, да ещё и у основания растений, может привести к удерживанию излишней влаги и, как следствие, гниению.

#Syngenta_полезное
🍅 Орошение томата открытого грунта

Современная технология выращивания томата предусматривает использование капельной системы орошения. Обеспечение гибридов влагой имеет свои особенности, поэтому важно учитывать их фазу развития и метод выращивания.

🌿 Безрассадный метод

Для нормального развития корневой системы и вегетативной массы оптимальный диапазон влажности в период образования всходов и начала образования плодов составляет 65–70 % НВ. Во время массового роста плодов влажность почвы должна быть не ниже 80–85 % НВ. В период плодоношения влажность почвы следует уменьшить до 65–70 % НВ. Особенно важным это условие является при выращивании томатов для переработки, где значимым показателем является содержание сухого вещества (Brix).

🌿 Рассадный метод

После высадки растения влажность почвы должна составлять 65–70% НВ. Ширина полосы увлажнения определяется шириной ленты посева (посадки) и в начальный период вегетации должна быть не менее 40 см. С началом плодообразования объём увлажнения почвы с каждым поливом необходимо постепенно увеличивать, и в течение всего периода плодоношения полоса увлажнения должна быть не менее 60 см при глубине 40 см. Площадь увлажнения в первом случае составляет 20–22 %, во втором увеличивается до 35 % от общей площади поля.

На суглинках в период укоренения рассады томатов и начала плодообразования, при условии расположения капельной ленты с капельницами через 30 см по центру ленты и при предполивной влажности почвы не ниже 70 % НВ, поливная норма составляет 50–60 м3 /га. Время полива с такой нормой — 3 часа. В начале плодообразования и в период плодоношения с предполивной влажностью почвы 80–58 % НВ, шириной полосы 60 см и глубиной 40 см, при одноленточной схеме высева (140 + 40 см) величина поливной нормы должна быть 70–90 м3 /га. Для такого полива необходимо от 3,5 до 5 ч. С повышением урожайности полив с нормой 110–130 м3 /га необходимо проводить значительно реже.

Подробнее о норме полива томата открытого грунта читайте в нашей брошюре: https://vk.cc/ck1ncr 🤗

#Syngenta_агротехнологии