14 августа 2023 года

🌱 Что такое селекция?

Селекция позволяет создавать новые и улучшать существующие сорта растений на основе таких важнейших свойств живого организма, как наследственность и изменчивость. Поэтому генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов — является теоретической основой селекции, а селекция твёрдо опирается на законы генетики и является важной областью практического использования закономерностей, установленных генетикой.

Сорт — устойчивая группа организмов, которая искусственно создаётся человеком и имеет опредёленные наследственные особенности. Все особи внутри сорта имеют сходные, наследственно-закреплённые морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

🔸 Направления селекции:

- высокая урожайность сортов растений;
- улучшение качества продукции (вкус, внешний вид плодов и овощей, незаменимых аминокислот и т.д.);
- физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям).

🔸 Методы селекции:

- подбор родительских пар;
- отбор;
- гибридизация.

🔸 Этапы селекции. Сначала селекционеры определяют, какие качества нужно улучшить в выбранной культуре, а затем подбирают родительские формы, которые обладают необходимыми признаками и свойствами. Далее проводятся скрещивания этих родительских форм, после гибридизации проводят многократные и длительные отборы растений, которые отвечают заявленным требованиям. В последствии новые линии, которые ещё не являются сортом или гибридом, испытывают в различных условиях выращивания.

🔸 Результат селекции. Благодаря современной селекции, человеку стало доступно большое разнообразие овощей, адаптированных под разные климатические условия, с различными вкусовыми качествами и разными сроками созревания.

Селекция — ключевой элемент устойчивого и продуктивного развития сельского хозяйства. Именно благодаря ней, мы получаем продукты высокого качества 🤗

#Syngenta_агрословарь

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Изысканное творчество природы

В настоящее время на капустных полях России царит белокочанная разновидность популярного овоща. Но это пока! Мы уверены: когда овощеводы по достоинству оценят прелесть краснокочанной капусты, баланс цветов на полях страны начнёт меняться в пользу тёмной гаммы.
Новинки от «Сингенты» призваны послужить благородному делу увеличения товарного разнообразия отечественного овощеводства. Отличный пример – гибрид «Ремала F1», недавно прошедший регистрацию. Мы не привыкли оценивать капусту в эстетических категориях, но «Ремала» действительно красива: форма кочанов выровнена, будто циркулем, а внутренняя структура на срезе напоминает изощрённый лабиринт, сотворённый гениальным архитектором – природой.
Вегетационный период этой капусты – 80-85 дней, вес кочанов – 1,5-2 кг. Растение устойчиво к стрелкованию и легко переносит жару (овощеводы юга, обратите внимание!). Причём сажать «Ремалу F1» можно в любое время – и весной, и летом. Не менее ценно такое качество новинки «Сингенты», как способность долго стоять после созревания без намёка на растрескивание и потерю товарных качеств. Это продлевает процесс уборки и рыночной реализации овоща и увеличивает доход хозяйства от выращивания капусты. И можете не сомневаться – необычный овощ в вашем товарном ассортименте обязательно привлечёт внимание искушённой публики!
Фасоль на все случаи жизни

Паверон — новинка «Сингенты» в сегменте спаржевой фасоли. Этот сорт позволяет получить по-настоящему универсальный продукт, который подходит и для реализации на свежем рынке, и для заморозки, и для консервации. Бобы у фасоли Паверон яркого зелёного цвета, 11-12 см в длину и 7,5-8,5 мм в диаметре. Заметим, что сорт отличается великолепной внутренней структурой!

Вегетация у Паверон длится 62 дня. В выращивании эта фасоль достаточно проста и нетребовательна, урожай даёт высокий, стабильный и качественный. Растение устойчиво к распространённым заболеваниям культуры — вирусу обыкновенной мозаики фасоли (ВCMV), вирусу пятнистости бобов (CI1), угловатой пятнистости (Psp1–2). Семена формируются белого цвета.

Новый сорт Паверон от «Сингенты» — ваш козырь на рынке спаржевой фасоли!

#Syngenta_новинки

#сингента #семенаовощныхкультур #спаржеваяфасоль #фасоль #гибриды
Внимание! Конкурс!

Дорогие друзья, сезон сбора урожая подходит к концу, поля пустеют, облетают листья, но это не повод для грусти! По традиции мы хотим разыграть среди наших подписчиков эксклюзивный набор семян от компании Сингента и объявляем осенний конкурс репостов!

Все, что нужно это:
Быть участником нашей группы;
Поставить отметку «Нравится» к записи о конкурсе;
Поделиться записью о конкурсе на своей стене;
Отметить хотя бы одного друга, в комментариях под конкурсным постом.

Сроки проведения конкурса: 21.10.2019 – 25.10.2019.
Каждому участнику, указавшему в комментариях к посту друга, мы присвоим индивидуальный номер и с помощью генератора случайных чисел выберем двух победителей.
Желаем удачи!
Информация об организаторе конкурса, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения: http://bit.ly/32J360J