12 апреля 2021 года

Технология выращивания сладкой кукурузы - 2

В прошлом посте мы рассказали, когда лучше всего высевать сладкую кукурузу. Теперь пришло время обсудить, как именно это лучше всего делать, и какие агротехнические мероприятия понадобится проводить в течение всего срока вегетации.

В первую очередь, нужно определиться с густотой посева. Для переработчиков, густота стояния, как правило, составляет 65-67 тыс. растений на гектар, при выращивание на свежий рынок, в пределах 35-50 тыс. растений на гектар. Ширину междурядий специалисты компании «Сингента» рекомендуют установить на уровне 70 см, глубину посева – 4-5 см для гибридов обычной сладости и 2-3 см для суперсладких гибридов. При этом гибриды этих двух групп выращивают на расстоянии не менее чем в 100 м друг от друга. Другой вариант – разделить время цветения на две или более недели.

Почву под кукурузой нужно хорошо удобрять: высокой урожайности поможет достичь внесение 100 кг азотных, 45 кг фосфорных и 120 кг калийных удобрений на гектар. Первая треть общей дозы вносится до посева, вторая – в фазу 5-6 листьев, третья – в фазу стеблевания. Влага нужна кукурузе не меньше, чем удобрения, причём особенно сильно – в период цветения и налива зерен в початке. Общий уровень необходимой влаги – более 350 мм.

Уборку урожая обычно проводят на стадии молочной спелости зерен, когда шелковидные пестики початков становятся коричневыми и сухими. После того, как половина растений выкинет «шелковые рыльца», должно пройти примерно 20-22 дня. Содержание влаги в зерне убранных початков различается у гибридов обычной сладости и суперсладких гибридов: 70-72% у первых и 75-78% у вторых.

Идеальное для уборки состояние початков длится совсем недолго – не более двух-трёх дней, поэтому убирать кукурузу нужно достаточно оперативно.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить хороший урожай кукурузы с высоким качеством зерна.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

🍉 Фасинейшен F1 — ничто не отвлекает от удовольствия

Сегмент бессемянных арбузов всё больше привлекает потребителей, и мы предлагаем нашим клиентам широкий ассортимент гибридов, различных по размеру, окрасу кожуры и мякоти.

🌿 Если в этом сезоне вы планируете вырастить крупные, бессемянные арбузы, рекомендуем один из наших популярных гибридов — Фасинейшен F1 (https://vk.cc/cmfFs3). Он созревает за 80–83 дня от высадки рассады с весом плода более 8 кг.

Узнать мнение экспертов «Сингенты» об этом гибриде и посмотреть, как он проявил себя в Краснодарском крае, вы можете в нашем видео 😉

#Syngenta_гибриды
🌱 Особенности выращивания эндивия

Друзья, сегодня расскажем об основных этапах технологии выращивания эндивия и о том, чем она отличается от технологии выращивания салата.

🔸 Выбор участка

Эндивий, в отличие от салата, более устойчив к холодным условиям и может переносить легкие заморозки. Для его выращивания подойдут солнечные участки с хорошо дренированной почвой, с оптимальным уровнем pH 6.0-6.8. Почву нужно глубоко вспахать и внести органические удобрения, такие как компост, для улучшения её структуры.

🔸 Посев

Эндивий высевают на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 30-40 см и между растениями — 20-30 см. Важно учитывать, что эндивий созревает дольше, чем салат — 85-100 дней (для салата требуется 45-70 дней). В течение всего периода роста необходим регулярный полив, особенно в засушливую погоду, и подкормка азотом для улучшения роста. При этом салат менее требователен к подкормкам.

🔸 Уход за растениями

Эндивий нуждается в систематическом уходе — регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. В отличие от салата, эндивий обладает более горьким вкусом, поэтому за 2-3 недели до сбора урожая его листья необходимо бланшировать — связывать или накрывать, чтобы они стали нежнее и менее горькими.

🔸 Сбор урожая

Урожай эндивия собирают через 85-100 дней после посева, когда листья становятся плотными и светлыми. Процедура бланширования придает более мягкий вкус, тогда как салат не требует этой обработки, так как его листья и так обладают более мягким и сладким вкусом.

🌿 Друзья, выращивали ли вы эндивий? Поделитесь в комментариях своим опытом и результатами!

#Syngenta_агротехнологии
🌱 Технология выращивания арбуза 

Друзья, в недавнем голосовании за культуру месяца вновь был выбран арбуз, а это значит, что вам он все также интересен! Ведь сладкий и сочный арбуз любят все!☺️ 

Чтобы арбузы выросли и радовали вас своим вкусом, читайте рекомендации по выращиванию от экспертов «Сингенты» 👇🏻

🔸 Почва. 

Арбуз требователен к почве: он положительно себя ведет на песчаных, хорошо аэрированных почвах, а глинистые, затапливаемые и плохо прогреваемые участки помешают его росту. Если у вас тяжёлая, плотная почва на участке, необходимо качественно ее подготовить и провести обязательную глубокую вспашку. Хорошо будет провести анализ почвы в лаборатории, чтобы определить возможные проблемы и разработать правильную систему питания. 

🔸 Температура. 

Арбуз любит тепло и является жароустойчивым растением, оптимальная температура для его созревания 25–30 °C. 

В открытом грунте посев семян осуществляется при температуре 15 °C, если температура ниже, то есть риск недобора урожая. 

При выращивании рассады температура должна поддерживаться в диапазоне 23–27 °C, с момента посева до появлении семядольных листочков над почвой. Затем температура снижается до 18–22 °C. Перед высадкой рассады важно провести ее закаливание: за 3 дня до посадки следует поддерживать ночную температуру почвы такую же, как и днем на улице, если ночная температура выше 10 °C, то можно отказаться от отопления рассады. 

🔸 Освещение. 

Арбуз требует большого количества света. Из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или при длительной пасмурной погоде, развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении. Важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды, которые получили мало света созревают значительно дольше, они меньше и менее сладкие.

🔸 Влага. 

Арбуз засухоустойчивое растение, но важно обеспечить его достаточным количеством влаги в период цветения и образования плодов. Чрезмерное увлажнение почвы или воздуха пагубно влияет на качество роста и плодов.

Ознакомиться с подробными рекомендациями по выращиванию арбузов можно в нашей брошюре по ссылке: https://vk.cc/curT14

#Syngenta_агротехнологии