12 апреля 2021 года

Технология выращивания сладкой кукурузы - 2

В прошлом посте мы рассказали, когда лучше всего высевать сладкую кукурузу. Теперь пришло время обсудить, как именно это лучше всего делать, и какие агротехнические мероприятия понадобится проводить в течение всего срока вегетации.

В первую очередь, нужно определиться с густотой посева. Для переработчиков, густота стояния, как правило, составляет 65-67 тыс. растений на гектар, при выращивание на свежий рынок, в пределах 35-50 тыс. растений на гектар. Ширину междурядий специалисты компании «Сингента» рекомендуют установить на уровне 70 см, глубину посева – 4-5 см для гибридов обычной сладости и 2-3 см для суперсладких гибридов. При этом гибриды этих двух групп выращивают на расстоянии не менее чем в 100 м друг от друга. Другой вариант – разделить время цветения на две или более недели.

Почву под кукурузой нужно хорошо удобрять: высокой урожайности поможет достичь внесение 100 кг азотных, 45 кг фосфорных и 120 кг калийных удобрений на гектар. Первая треть общей дозы вносится до посева, вторая – в фазу 5-6 листьев, третья – в фазу стеблевания. Влага нужна кукурузе не меньше, чем удобрения, причём особенно сильно – в период цветения и налива зерен в початке. Общий уровень необходимой влаги – более 350 мм.

Уборку урожая обычно проводят на стадии молочной спелости зерен, когда шелковидные пестики початков становятся коричневыми и сухими. После того, как половина растений выкинет «шелковые рыльца», должно пройти примерно 20-22 дня. Содержание влаги в зерне убранных початков различается у гибридов обычной сладости и суперсладких гибридов: 70-72% у первых и 75-78% у вторых.

Идеальное для уборки состояние початков длится совсем недолго – не более двух-трёх дней, поэтому убирать кукурузу нужно достаточно оперативно.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить хороший урожай кукурузы с высоким качеством зерна.

#Syngenta_агротехнологии

Другие новости

Борьба с фузариозным увяданием на арбузе

Фузариозное увядание — одна из наиболее распространённых и опасных болезней арбуза. Её возбудитель — гриб Fusarium oxysporum — способствует нарушению физиологических процессов и водного обмена в растении арбуза и оказывает на него токсическое действие. Возбудители фузариоза находятся чаще всего на растительных остатках в почве. Интенсивное развитие гриба начинается при достижении температуры 25-30º С.

На всходах фузариоз обычно проявляется в виде увядания либо гнили корневых шеек, из-за чего шейки истончаются и загнивают, а стебельки становятся водянистыми. Со временем это приводит к гибели всходов. На взрослых растениях фузариоз вызывает их увядание и угнетение, хотя чаще всего он охватывает отдельные плети, а не растение целиком.
Среди методов профилактики фузариоза — уборка и сжигание растительных остатков, соблюдение 5-7-летнего севооборота и глубокая вспашка. Важно тщательно выбирать предшественников и сеять арбуз в прогретую и лёгкую по составу почву. Поливать арбуз следует умеренно, стараясь не затапливать корневые шейки.

Действенный способ борьбы с фузариозным увяданием — фунгицид ЮНИФОРМ® от компании «Сингента». При почвенном применении препарат обеспечивает длительный (до 60 дней) защитный эффект, быстрое проникновение и перераспределение по растению. ЮНИФОРМ® контролирует широкий спектр заболеваний: ризоктониоз, фузариоз, антракноз, гельминтоспориоз, вертициллез, склеротиниоз, питиозная гниль, фитофтороз. Фунгицид «Сингенты» защищает корни и стебли, способствует активному росту корневой системы и надземной части растения, сохраняет максимальное количество растений на гектар. ЮНИФОРМ® вносится проливом под корень при норме расхода от 1 до 1,5 л/га.

Контролируйте фузариозное увядание и получайте большой и здоровый урожай арбузов от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #защитаарбуза #фузариоз
🌿 Новости с полей Ростовской области!

Друзья, делимся новостями с полей! Наш менеджер по продажам Сергей Леонидов посетил хозяйство КФХ Красникова Сергея Михайловича в Семикаракорском районе. Там прошла оценка гибрида белокочанной капусты Тореадор F1.

Посев был проведён 15 мая, а высадка — 15 июня. На момент оценки (12 сентября) средний вес кочана составил 2,95 кг. Его форма получилась ровной, округлой, без повреждений. Цвет растения — насыщенный, ярко-зелёный. Среди главных преимуществ капусты Тореадор F1 глава хозяйства отметил устойчивость к трипсу и жаростойкость. Это наиболее важные критерии при выборе гибрида белокочанной капусты в Ростовской области.

Подробная информация о гибриде Тореадор F1 доступна на нашем сайте: https://vk.cc/cjqYyE 🤗

#Syngenta_новостисполей
🍉 Мастер F1 под брендом «Десертини»

Друзья, наш арбуз [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7521|Мастер F1] вы можете встретить в супермаркетах под несколькими брендами, и один из них носит название «Десертини»! Не упустите возможность попробовать хит этого лета! 😉

#Syngenta_гибриды