22 сентября 2023 года

🌟 Урожай 2023: поделитесь своим достижением! Итоги

Друзья, пришло время подвести итоги нашего конкурса! Этот сезон получился по-настоящему урожайным. Команда «Сингенты» познакомилась с историей каждого участника — все работы оказались уникальными и заслуживают похвалы! Поэтому мы решили выделить три номинации и три призёра:

🏆 Мега-овощ. [https://vk.com/akatkova|Анна Каткова] удивила нас тыквой-гигантом, размером в полтонны. Такое достижение точно не останется незамеченным!

🏆 Лидер среди арбузов. [https://vk.com/shankinakatia|Екатерина Щанкина] вместе со своим маленьким помощником собрала 2 тонны арбузов, самый большой плод достиг 12 кг.

🏆 Овощи как искусство. [https://vk.com/natka0202|Наталья Дмитриева] несмотря на все трудности и сюрпризы погоды вырастила все овощи, которые были посеяны, и изобразила свой урожай в стиле Барокко.

Мы благодарим всех участников за то, что поделились своими успехами с нами! В этом сезоне ваши истории нас порадовали, и мы с нетерпением будем ждать результатов в новом году! 😉

#Syngenta_конкурс

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Слёзы Солнца

Проходят времена, когда, собираясь в гости, мы захватывали с собой какой-нибудь тортик или пирожные. Вполне может быть, что скоро лучшим гостинцем станет упаковка томатов. Не простых, разумеется, а собранных в оригинальной цветовой гамме: красный «Свител F1», шоколадный «КМ5512 F1» и оранжевый «Бамано F1». Все они миниатюрны, все вкусны и весьма оригинальны – каждый по-своему. Владелец теплиц, который первым объединит эти гибриды в эстетичной упаковке, создаст новый стандарт розничной торговли овощами.

Сегодня мы расскажем об оранжевом элементе томатной триады – гибриде «Бамано F1». Его сливовидные плоды вырастают практически одинакового размера, формы и веса – 11-12 грамм. Они не растрескиваются при созревании и прекрасно транспортируются. Выращивать «Бамано F1» в закрытом грунте совсем не сложно: растение сильное, хорошо сохраняет баланс и не осыпается. Болезни вроде вершинной гнили гибриду не угрожают. На переработку эти томаты отправлять едва ли стоит: больше прибыли они принесут при реализации в свежем виде.

К сожалению, мы привыкли к тому, что овощная продукция безлика: лежат какие-то помидорки в ящике или в простенькой упаковке, а кто их произвёл и какой это гибрид – даже не задумываемся. Однако и томаты могут быть продуктом, наполненным индивидуальностью. Нужно только подобрать подходящие гибриды, непохожие на других и легко узнаваемые. В этом смысле «Бамано F1», как и многие другие овощи от компании «Сингента», – идеальный кандидат. Покупатель искушён, глаза давно устали от синтетической аляповатости красок, пытающихся взять его внимание в плен. Но как пройти мимо этого томата, так похожего на янтарь, если он буквально светится чем-то искренним и настоящим?

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QrpsC
Технология выращивания сладкой кукурузы - 2

В прошлом посте мы рассказали, когда лучше всего высевать сладкую кукурузу. Теперь пришло время обсудить, как именно это лучше всего делать, и какие агротехнические мероприятия понадобится проводить в течение всего срока вегетации.

В первую очередь, нужно определиться с густотой посева. Для переработчиков, густота стояния, как правило, составляет 65-67 тыс. растений на гектар, при выращивание на свежий рынок, в пределах 35-50 тыс. растений на гектар. Ширину междурядий специалисты компании «Сингента» рекомендуют установить на уровне 70 см, глубину посева – 4-5 см для гибридов обычной сладости и 2-3 см для суперсладких гибридов. При этом гибриды этих двух групп выращивают на расстоянии не менее чем в 100 м друг от друга. Другой вариант – разделить время цветения на две или более недели.

Почву под кукурузой нужно хорошо удобрять: высокой урожайности поможет достичь внесение 100 кг азотных, 45 кг фосфорных и 120 кг калийных удобрений на гектар. Первая треть общей дозы вносится до посева, вторая – в фазу 5-6 листьев, третья – в фазу стеблевания. Влага нужна кукурузе не меньше, чем удобрения, причём особенно сильно – в период цветения и налива зерен в початке. Общий уровень необходимой влаги – более 350 мм.

Уборку урожая обычно проводят на стадии молочной спелости зерен, когда шелковидные пестики початков становятся коричневыми и сухими. После того, как половина растений выкинет «шелковые рыльца», должно пройти примерно 20-22 дня. Содержание влаги в зерне убранных початков различается у гибридов обычной сладости и суперсладких гибридов: 70-72% у первых и 75-78% у вторых.

Идеальное для уборки состояние початков длится совсем недолго – не более двух-трёх дней, поэтому убирать кукурузу нужно достаточно оперативно.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить хороший урожай кукурузы с высоким качеством зерна.

#Syngenta_агротехнологии
Защита лука от болезней и вредителей

Важнейшим элементом технологии выращивания лука и условием получения хорошего урожая является защита от болезней и вредителей. Опасность угрожает луку уже на ранних стадиях вегетации, например, всходы могут заражаться корневыми гнилями. Для профилактики этого заболевания необходимо протравливать семена фунгицидами или приобретать уже протравленные семена.

Фунгициды способны защитить лук и от таких распространённых болезней, как пероноспороз и альтернариоз (пурпурная пятнистость). Основные источники заражения – растительные остатки и живущие в почве патогены, поэтому наряду с применением химических СЗР необходимо тщательно убирать остатки растений (в том числе сорняков), проводить глубокую вспашку земли, соблюдать севооборот, не высаживая лук на одной площадке чаще чем раз в 3-4 года. Среди фунгицидов, зарегистрированных для применения на луке, выделим РИДОМИЛ ГОЛД® МЦ, КВАДРИС®, РЕВУС® и БРАВО®.

Насекомые-вредители тоже способны угрожать луку уже на ранних стадиях вегетации. В частности, луковая муха откладывает яйца в почву, а затем отродившаяся личинка внедряется в растение, повреждая корневую систему и способствуя распространению гнилей. Другой опасный вредитель – табачный (луковый) трипс, чьи личинки живут и питаются в основном в точках роста культуры. Выделим также луковую моль, скрытноживущее насекомое, воздействие которого приводит к перегибам и переломам листьев. Агротехнические способы контроля вредителей лука – удаление растительных остатков и сорняков, вспашка почвы, севооборот, правильный подбор сортов и использование инсектицидов, таких как ФОРС®, АКТАРА®, КАРАТЭ® ЗЕОН.

Только своевременная защита лука от сорняков и вредителей позволит получить качественный и высокий урожай, обладающий привлекательными потребительскими характеристиками.

#Syngenta_агротехнологии